На фоне нарастающей нестабильности на Ближнем Востоке, в связи с растущим конфликтом между США и Ираном для Грузии открываются новые перспективы… К краху страны.
Всем известно, что Тегеран является одним из экономических партнеров Тбилиси. Еще в 2017 году товарооборот между странами достиг 131 миллиона долларов США, и до сих пор продолжает расти. Однако, с другой стороны, есть и Вашингтон, который продолжает выписывать Грузии кредит за кредитом. Якобы на укрепление обороноспособности страны. Помимо этого, еще и биолабараторию свою открыли и продолжают свои исследования смертельно опасных вирусов, естественно «исключительно в мирных целях, дабы лучше и эффективнее оказывать медицинскую помощь заболевшим гражданам Грузии». Впрочем, про лабораторию имени Лугара только ленивый не писал (и я в том числе). Речь в статье немного о другом.
Как я уже писал выше, отношения между США и Ираном с каждым днем становятся все более и более натянутыми. Да, до открытой войны еще не дошло дело (хотя и было близко, в свете недавних событий, когда янки, в нарушение всех правил войны безнаказанно убили на территории Ирана командующего Корпуса стражей исламской революции генерала Сулеймани), но Штаты продолжают нагнетать обстановку в регионе. И одним из способов «воздействия» на Иран, помимо откровенных бомбежек без объявления войны (совсем как Гитлер в 41 году), являются экономические санкции, в виде торговой блокады.
Теперь вернемся к тому что я также уже упомянул выше. Иран активно торгует с Грузией. За счет развития торговли в Иран поступают денежные средства. По сути, Грузия сейчас торгует с врагом своего союзника, спонсируя деятельность Ирана по защите от деятельности Штатов.
И тут возникает вопрос. А что произойдет, когда Трамп, все-таки решится на вторжение в Иран? Вернее, что это будет значить для Грузии. Для страны, чье руководство, а также особо наивные и доверчивые, но очень активные граждане, попавшие под действие американской пропаганды (а в этом они и правда хороши, и даже не скрывают, что активно этим пользуются для вмешательства в политику других стран) спят и видят вступление в НАТО? Ведь это та самая «мечта на тарелочке с голубой каёмкой» возникшая в грузинских СМИ сразу после развала СССР. И вот, Грузия уже как 30 лет бежит за этой мечтой, как ослик за морковкой… Не понимая, что эта «морковка» висит на удочке Дяди Сэма, сидящего на горбу столь несчастного ослика.
Естественно, как только «терки» между Вашингтоном и Тегераном достигнут определенной степени напряженности, ни о какой торговли между Грузией и Ираном и речи не будет. Руководство Грузии моментально получит команду на разрыв всех отношений между странами. Иначе НАТО Грузии не видать, как собственных ушей. Так еще и кредиты потребуют вернуть. И тут у Тбилиси будет лишь один выход. Только подчиниться.
И тут или же приедут особые специалисты в Грузию, которые покажут, как надо делать так, чтобы активисты сами вышли на улицы Тбилиси с митингами о разрыве отношений с Ираном. Или же разрыв будет более жестким.
Впрочем, не важно, каким будет разрыв, вопрос в последствиях. Разрыв отношений с Ираном приведет к финансовым потерям для Грузии. Это значит, что экономика опять сильно просядет. И, если разрыв отношений с Россией хоть и пришелся по экономике Грузии серьезным ударом, но не уничтожил ее, то вот потеря еще и Ирана окажется непосильной ношей.
Так же не стоит забывать, что в случае военного конфликта на территории Грузии будет развернута американская база, необходимая для переброски войск. И, как мы уже видели, для Ирана нет проблем бомбить американские базы, даже находящиеся на территории другой страны. Ирак – яркий пример этого.
Все это приведет страну прекрасного вина, красивейших гор и невероятно дружелюбного и гостеприимного народа к экономическому краху (а вследствие и к обнищанию граждан Грузии), множественным разрушениям инфраструктуры и гибели многих Грузин. Стоит ли всего этого «дружба» с Дядей Сэмом?