Найти тему
Илья-да-Катя

Что бы вы выбрали - сдать экзамен или получить образование

Мне вот недавно стало очень интересно, если спросить родителей, что лучше – чтобы их ребёнок сдал выпускные экзамены или получил хорошее образование, но сдачу экзаменов никто бы не гарантировал?

Я поспрашивала знакомых родителей, и вот что отвечали:

«Главное, чтобы сдал, поступил, а образование… ну вот я на тройки учился, и за всю жизнь нигде, ни разу мне эти школьные знания (может, кроме математики и письма) не пригодились и премию на работе за оценки в школе не давали. Так что сдать экзамены важнее».

Что за ерунда, скажете вы, если у ребёнка хорошее образование, то и сдача экзаменов для него проблемой не будет – знает, значит, сдаст. И да, доля истины в этом есть. Но только не всегда это срабатывает в наших реалиях.

Примечательно, что ни школьные оценки, ни школьные знания не  дают никаких конкурентных преимуществ.
Примечательно, что ни школьные оценки, ни школьные знания не дают никаких конкурентных преимуществ.

Нет, дело вовсе не в том, что образование стало некачественным, или другим. Дело в подходе. Посмотрим с разных сторон:

  • Родители сейчас в большинстве своём глубоко уверены, что обучение детей – это обязанность школы, и у них нет возможности/времени/желания заниматься обучением детей дома. А нанять репетиторов, по карману далеко, увы, не всем. И, соответственно, требуют со школы (учителя), чтобы учили хорошо, чтобы дети сдали экзамены и смогли успешно закончить школу и поступить учиться дальше. Обратите внимание – сдача экзаменов приравнивается к получению знаний. Учитель должен подготовить именно к сдаче экзаменов;
  • ученики в большинстве своём, никак в учёбе не заинтересованы, хорошее образование по современным реалиям ничего дополнительного не даёт – самые «образованные» специалисты самые низкооплачиваемые у нас в стране. И когда я ребят спрашиваю, почему вы не настроены на высшее образование, они отвечают примерно одно и то же: «Юристов и бухгалтеров полно, учителя и врачи получают низкую оплату труда, а для того, чтобы быть фермером или открывать свой бизнес – образование не обязательно. А можно ещё грузчиком или водителем пойти – всегда с деньгами будешь, хоть и небольшими, а машины ещё долго будут». Так что дети тоже заинтересованы только в сдаче экзаменов – мотивация вещь сложная, её нельзя привить искусственно;
  • учителя, задавленные пожеланиями родителей к сдаче экзаменов, требованиями администраций в этом же направлении, но при этом при отсутствии выделения времени на подготовку к экзаменам, вынуждены заменять обучение – подготовкой. А что делать?

Надо просто обучать детей, и тогда сдадут они эти экзамены, снова скажете вы. К моему сожалению, наша страна переходит на тестовую систему контроля за знаниями. И это не всегда хорошо. Я уже не говорю о нагнетании страхов на детей при подготовке и сдаче экзаменов.

Во-первых, присутствует элемент случайности, так что на троечку набрать можно (по крайней мере, ОГЭ – а большинство на этом и заканчивает).

Во-вторых, даже наличие отрывков знаний, при их механическом запоминании и непонимании связей и причин – это ещё не показатель хорошего образования, зато возможность сдать экзамен. А подготовка это в принципе и есть – выучивание отрывков, ответов на вопросы из многих вариантов, вдруг попадётся похожий, ученик и сориентируется.

Вот и получается, что подготовка к экзаменам и образование – это не одно и тоже.

Можно ещё почитать:

А что если учителя разом уйдут куда послали?

ЕГЭ - за что?