Найти тему

Своя чужая жизнь. Как вернуть себе собственную жизнь.

Фото взято с просторов Интернета.
Фото взято с просторов Интернета.

В своей психологической практике мне очень часто приходится сталкиваться с проблемами подмены целей и жизненных ориентиров в целом. Знакомясь со множеством историй, невольно приходишь к неутешительному выводу: подавляющее большинство людей живут не своими интересами, не реализовывают свои мечты и желания, занимаются не любимым делом и вынужденно общаются с неприятными им людьми. Причём, замечу, что всё это делается совершенно добровольно. Почему так происходит? И почему так важно вернуть себе управление собственной жизнью?

В течение очень долгого времени нас воспитывали руководствуясь правилом: общественные интересы всегда должны ставиться выше личных. Это очень удобная формула для управления общественным сознанием. Личное своеобразие, самоидентификация человека в этом случае сперва размывается, а потом и вовсе подменяется некими общими лозунгами и глобальными супер-целями. Поколения рабов начинают воспитывать в своих детях рабов, чтобы те ещё лучше воспитывали и обучали этим правилам своё потомство... И так далее.

Этот порочный круг псевдоразвития может разорвать лишь такое понятие, как Любовь. И, прежде всего, любовь человека к самому себе. Ведь именно на основе любви к себе развиваются такие необходимые для личности качества, как чувство собственного достоинства, увереннность в своих силах, стремление к саморазвитию, мотивированному обучению и самореализации, уважение своих интересов и интересов окружающих.

Только любящий и уважающий себя человек может вырастить рядом с собой полноценную и гармоничную личность. Только тот, кто умеет любить и высоко ценить самого себя, способен любить и чутко относиться к другому человеку, любить и беречь мир вокруг себя.

Мы можем делиться только тем ресурсом, который есть у нас самих.

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.