Могут ли кошки видеть в темноте и всегда ли они приземляются на все четыре лапы? Раз и навсегда расставим все точки (и полоски!) над спорными вопросами о хвостатых.
1. Кошка должна испытать радость материнства хотя бы раз
Даже если кажется, что питомец совсем как человек, в таких вопросах он всё же руководствуется инстинктами. И ни беременность, ни роды здоровья кошке не прибавят. Более того, они изнашивают организм, могут обострить уже имеющиеся у животного хронические заболевания и даже способствовать раку молочной железы в более зрелом возрасте.
2. Кошки видят в темноте
И да, и нет – всё зависит от того, что подразумевается под темнотой. Да, в сумерках кошки видят намного лучше, чем люди – их глаза устроены так, чтобы улавливать даже слабый свет. Благодаря этой особенности они видят даже тогда, когда человеческий глаз уже бессилен. Но в кромешной темноте – когда нет даже слабого источника света – кошки становятся так же слепы, как и мы с вами.
3. Домашнюю кошку не надо прививать
Ещё одно заблуждение. Как показывает практика, кошке не обязательно выходить на улицу, чтобы заболеть. Многие заболевания передаются воздушно-капельным путём. А одно из самых страшных – панлейкопению или кошачью чуму – можно принести на одежде или обуви с улицы. При этом заболевании смертность может достигать 90% – особенно у котят и пожилых животных.
4. Чеснок поможет от глистов
Нет, не поможет. Более того – чеснок входит в список продуктов, токсичных для кошек. Поэтому, если возникла необходимость профилактики паразитов или избавления от них, нужно обратиться к списку глистогонных препаратов.
5. Стерилизованные кошки набирают вес
Как и мы с вами, кошки толстеют тогда, когда съедают больше калорий, чем тратят. Поэтому, если ваш питомец начал набирать вес, стоит присмотреться к его питанию и прикупить игрушек. Как отмечают специалисты, стерилизованным кошкам нужно на треть меньше пищи, чем до стерилизации – тогда проблем с полнотой не будет.
6. Кошки зализывают свои раны
Шершавый кошачий язык помогает им вычёсывает из шерсти всё лишнее. Можно себе представить, что он делает с раной, особенно открытой. Не удивительно, что ветеринары после операций надевают им попоны или специальные воротники – чтобы кошка не разлизывала швы или не бередила ранку.
7. Кошке стоит удалить когти
Удаление когтей – сложная операция, при которой нередко удаляют целую фалангу пальцев. После такого лапы долго заживают и очень болят, а животные – долго привыкают к тому, что им больше нечем цепляться за поверхности при прыжках. Из-за травматичности операций её признали негуманной и запретили в ряде стран – Германии, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Бельгии, Норвегии и других. Против проведения процедуры также выступает Российская ассоциация практикующих ветеринарных врачей.
8. Кошка всегда приземляется на ноги и обходится без повреждений
К сожалению, это не так. Не нужно экспериментировать и проверять – стоит просто принять как факт, что животное не всегда успевает сгруппироваться и перевернуться, и может получить травмы. Для кошек очень опасны окна без специальных сеток и открытые балконы. И если нескольким животным при падении повезёт, то у большинства не обойдётся без переломов, растяжений, ушибов или даже травм внутренних органов. При этом они не всегда будут заметны: шокированное животное может какое-то время передвигаться, несмотря на повреждения.
9. Кошки общаются голосом
Важное уточнение – с кем. Между собой кошки общаются преимущественно на тактильном уровне, а также на языке тела. Да, иногда животные могут рычать друг на друга или шипеть, а мама-кошка подзывать котят голосом. Но обычно коты "разговаривают" только с людьми. Для них это простой способ донести, что им что-то нужно от двуногого – ведь на язык жестов и запахов он почему-то не реагирует.
10. Кошка сама себя вылечит
Многие уверены – кошки сами знают как себя лечить. Поэтому если она заболела, стоит просто-напросто выпустить на улицу – и животное найдёт траву, которая ему поможет. На деле это не так. Кошка может просто есть траву, потому что она ей нравится – для этого в зоомагазинах продаются овес, кошачья мята и другие "съедобные" растения. В случае же проблем со здоровьем животному поможет только ветеринар.
11. Кошке тесно в квартире и нужно на улицу
Среди популярных утверждений хозяев – кошкам нужна свобода, а потому их стоит выпускать на улицу. На деле кошкам может быть вполне комфортно в квартире – главное обустроить для них пространство. У животного должны быть игрушки, своя территория (шкафы, специальные настенные лазилки и так далее), а также внимание хозяина. На улице же животного ждёт немало опасностей – от людей и машин и до серьёзных заболеваний. Даже если кошка привита, от лейкоза и иммунодефицита это не спасёт. Такие заболевания не лечатся и могут существенно сократить жизнь любимца.
А с какими мифами о кошках сталкивались вы?