Иногда фильмы ужасов не только пугают, но и смешат. А если они делают это осознанно, то такие картины принято относить к поджанру комедийных хорроров. Или чёрных комедий. Так как в своих подборках я рассматриваю относительно новые фильмы, к сожалению, здесь не будет таких прекрасных лент, как "Гремлины", "Дрожь земли" или "Зловещие мертвецы 3". Также я старался не включать в список и совсем уж откровенный треш ("Пираньи 3D" и т.д.), за исключением одного фильма. Естественно, данный поджанр фильмов ужасов далеко не всем придётся по вкусу, ведь у разных людей разное чувство юмора. Но если вы можете на время просмотра забыть о некоторых моральных нормах и посмеяться над тем, что должно вызывать ужас, то добро пожаловать!
Внимание! Это не топ, а список, основанный на субъективном мнении автора. Я — такой же зритель, как и вы, поэтому не могу ручаться, что данные фильмы придутся по вкусу всем, однако убеждён, что они, как минимум, стоят внимания. Все хорроры посмотреть невозможно, поэтому я буду благодарен, если вы дополните список в комментариях. Чем больше, тем лучше!
"Я иду искать" (2019)
Страна — Канада, США
Бюджет — 6 млн$
Рейтинг КП — 6,7\10
Возрастной рейтинг — 18+
Определённо, идея сумасшедшей семьи со странными обычаями в кинематографе не нова, однако создатели фильма "Я иду искать", собрав воедино множество различных идей, выдали очень сочную и прекрасно приготовленную солянку. Сюжет картины рассказывает о девушке, только что вышедшей замуж за молодого человека из богатой семьи. Свято чтя традиции, новые родственники героини приглашают её в свой особняк и предлагают вытянуть из специальной коробочки карту с названием игры, сыграв в которую, можно стать полноправным членом семьи. По иронии судьбы девушке достаются прятки — единственная карта, которая подразумевает смерть новенького. Ничего не подозревающая героиня начинает играть по правилам, а родственники в это время берутся за оружие.
Сразу отмечу, что "Я иду искать" — это не тот фильм, при просмотре которого вы будете всё время хохотать. Юмора тут достаточно, однако ближе к концу отчётливо проявляются нотки драмы и постановка проблемы выбора между любовью и семьёй. Конечно, местами у картины случаются проблемы с балансом между серьёзностью и комедией, однако большую часть хронометража она вас прекрасно развлекает, оставляя на десерт пищу для размышлений. Качественная техническая составляющая подкрепляется отличной игрой большинства актёров, персонажи которых получились действительно запоминающимися и интересными. Хоть это, по сути, и слэшер, однако у каждого героя здесь есть характер, отличительные особенности, пусть у некоторых и весьма поверхностные. Сюжет картины достаточно прост, но ближе к финалу способен удивить.
"Я иду искать" не покажет вам ничего кардинально нового, однако подарит 1,5 часа интересной и динамичной истории с неплохим юмором и отличными актёрскими работами. Не понравится он лишь тем, кто не переносит вида крови или не любит чёрный юмор, что, в общем-то, относится ко всем фильмам из данного списка. Некоторые сюжетные условности и пространственно-временные ошибки картине можно простить за интересную историю и, повторюсь, запоминающихся персонажей. "Я иду искать" — отличная чёрная комедия, которая скрасит ваш вечер и оставит приятное послевкусие. По крайней мере, так было со мной.
"Операция "Мёртвый снег" (2009)
Страна — Норвегия
Бюджет — 800 тыс$
Рейтинг КП — 5,7\10
Возрастной рейтинг — 18+
Сразу скажу, что я не считаю данный фильм лентой про зомби, ведь здешние антагонисты не заражались никаким вирусом. И да, это самая трешовая картина в моём списке, однако не сказать о ней я просто не могу. Сюжет фильма рассказывает нам о группе студентов-медиков, отправившихся в горы на каникулы. Не придав значения тому, что в этих местах во времена Второй Мировой пропал и замёрз насмерть целый отряд немецких солдат, ребята начинают развлекаться. В какой-то момент они находят сундук с драгоценностями, прикосновение к которым пробуждает давно умерших нациcтов. Теперь студентам приходится бороться с армией оживших трупов, чтобы выжить.
Уже по описанию завязки сюжета становится понятно, что в этом фильме нет ни капли серьёзности. Зато уж чего там навалом, так это крови! Несмотря на то, что из-за небольшого бюджета многие спецэффекты смотрятся весьма дёшево, фильм даст вам немало кровавого, эффектного и жестокого экшена. Если вас это смутит, даже не стоит пытаться его смотреть. Свою абсолютную несерьёзность картина компенсирует горой чёрного юмора, высмеиванием некоторых клише, характерных для хорроров, и неплохими персонажами. "Мёртвый снег" действительно не знает границ, что позволяет ему по-настоящему развлечь зрителя. Гипертрофированные сцены насилия выглядят пусть и довольно мерзко, но отвращения не вызывают. Серьёзно, финальную экшен-сцену можно пересматривать бесконечно, настолько она абсурдная и смешная. В общем-то, весь фильм такой.
У ленты есть прямое продолжение, вышедшее в 2014-м году. Сиквел взял все достоинства 1-й части и в разы их увеличил: экшен стал масштабнее, эффекты качественнее, а сюжет интереснее. "Операция "Мёртвый снег"-2" осталась всё тем же трешовым хоррором с горой чёрного юмора, повысив градус безумия до того уровня, где многие фильмы уже начинают скатываться в откровенный бред. Безусловно, фильм имеет недостатки, да и юмор в нём как-то послабее, чем в 1-й части, однако безумный финальный замес вряд ли даст вам заметить все эти проблемы.
Дилогия про оживших нацистов получилась действительно весёлой и безумной. Не буду советовать эти фильмы всем, ведь местами они уж очень кровавые и жестокие, однако тем, кто готов с этим смириться, смело могу рекомендовать "Мёртвый снег" к просмотру. Среди других участников данного списка эти фильмы выделяются своеобразным сеттингом и некоторой самобытностью, а также зашкаливающим градусом безумия, который никого не оставит равнодушным. С некоторых моментов я, будучи один в квартире, смеялся в голос. Думаю, при просмотре в компании любой из этих двух фильмов проявит себя на все 100.
"Реальные упыри" (2014)
Страна — Новая Зеландия, США
Бюджет — 1,6 млн$
Рейтинг КП — 7,4\10
Возрастной рейтинг — 16+
Очередной фильм, название которого стало жертвой российских локализаторов (в оригинале звучит как "Что мы делаем в тени"). Идея реалистично интегрировать жизнь вампиров и прочей нечисти в современный мир сама по себе является плацдармом для огромного количества сценарных ходов и забавных моментов. По сути дела, в фильме нет привычного нам сюжета. Занимательная фишка съёмки формата интервью, где операторы существуют и в самой картине, взаимодействуя с героями, конечно, порождает череду сюжетных дыр, однако открывает море возможностей для реализации юмора, добавляет происходящему правдоподобности и дарит зрителю не совсем привычный стиль повествования. Мы наблюдаем за жизнью группы древних вампиров, вынужденных существовать в реалиях XXI века, где есть телевидение и индустрия развлечений. В какой-то момент они решают принять к себе новичка, что добавляет в их быт разнообразия.
Сразу отмечу, что картина имеет достаточно спокойный темп повествования. Здесь мало экшена, но много занимательных диалогов, отчасти являющихся импровизацией актёров. Спецэффекты выглядят достаточно реалистично, учитывая бюджет картины. Но вот что действительно авторам удалось сделать, так это проработать идею. Внимание к деталям и множество событий, происходящих в течение фильма, очень сильно подкупают. Картина не столько смешная, сколько забавная. Мне понравилось наблюдать за тем, как вампиры справляются с, казалось бы, бытовыми и будничными проблемами. Есть здесь и рассуждения о проблеме жизни и смерти, к концу фильма добавляющие в сюжет драматические нотки.
"Реальные упыри" — не такое развлечение, как остальные фильмы из данного списка. Эта картина более меланхолична, однако мастерски написанный сценарий позволяет ей прекрасно развлечь зрителя. Наблюдать за происходящим не только смешно, но и интересно. Нужно лишь смириться с тем, что необычная манера съёмки (к слову, ни разу не раздражающая) порождает множество вопросов. У "Упырей" неплохой юмор, а отсутствие как таковой предыстории постепенно восполняется в течение фильма. В итоге мы получаем забавную чёрную комедию, которая заставит вас как посмеяться, так и задумать над некоторыми аспектами своей жизни. Взглянуть на неё под таким углом очень полезно.
"Псы-воины" (2002)
Страна — Великобритания, Люксембург, США
Бюджет — 2 млн$
Рейтинг КП — 6,7\10
Возрастной рейтинг — 16+
Ещё один фильм, переносящий классических чудовищ в современные реалии. На этот раз в центре внимания оборотни. Казалось бы, орды чудовищ, лес, ночь, старый дом. Однако вместо стандартных подростков главными героями неожиданно становятся британские солдаты, высадившиеся в этих местах в рамках учений. Это обстоятельство и является главной особенностью картины, выделяющее её на фоне других хорроров. Мы наблюдаем за солдатами, которые готовы до последнего сражаться за свою жизнь, пытаясь выбраться из дремучего леса и понять, что за твари на них охотятся.
У фильма, конечно, есть проблемы. Он имел не очень большой бюджет, а технологии в 2002-м не давали таких возможностей, как сейчас, поэтому техническая сторона многих может оттолкнуть. Нет, здесь много драйвового экшена, однако монтаж местами уж очень рваный, а неплохо сделанные при помощи практических эффектов и грима оборотни почему-то появляются в кадре урывками. Конечно, вам дадут рассмотреть их во всей красе, но лишь ближе к концу фильма. В остальном картина просто прекрасна: довольно простой сюжет пусть и оставляет некоторые вопросы без ответов, однако уже с первых минут завораживает зрителя. Отлично прописанные диалоги (для любителей есть версия перевода от Дмитрия "Гоблина" Пучкова) и харизматичные персонажи одновременно развлекают и заставляют сопереживать героям в течение всей картины. Экшена в фильме достаточно, особенно хочется похвалить практические эффекты: к финалу от дома, в котором происходит основное действие, мало что остаётся. Несмотря на то, что картина является чёрной комедией, она имеет напряжённую атмосферу борьбы за выживание, где ты действительно ставишь себя на место героев и от всей души желаешь, чтобы они не сдавались.
"Псам-воинам" не помешал бы ремейк с более качественными эффектами, однако в нём мы уже вряд ли увидим таких классных персонажей и не менее классные диалоги. Но что имеем, то имеем, ведь не так уж тут всё и плохо. Перестрелки и рукопашные схватки с использованием подручных средств смотрятся динамично и драйвово, а неплохой юмор превращает этот в фильм в отличное развлекательное кино, которое можно рекомендовать всем без исключения. Не так уж и много снято комедийных хорроров-боевиков, не скатывающихся в откровенный треш. Всё это позволило "Псам-воинам" стать одним из моих любимых фильмов ужасов. Это тот случай, когда атмосфера и работа с персонажами перекрывают практически все недостатки.
"Убойные каникулы" (2010)
Страна — Канада
Бюджет — 5 млн$
Рейтинг КП — 7,6\10
Возрастной рейтинг — 18+
Канадский комедийные хоррор "Такер и Дэйл против зла" (именно так переводится его оригинальное название) является, пожалуй, одной из самых знаменитых пародий на классические слэшеры. Он рассказывает нам о группе студентов, выбравшихся на природу, чтобы выпить и потусить. Параллельно с этим в тех же местах покупают и начинают ремонтировать дом два деревенских мужика. Из-за банального недопонимания и стереотипов, связанных с жителями сельской местности, студенты принимают приятелей за маньяков и готовятся дать им бой, не имея должной сноровки и великого ума...
Ценность данного фильма состоит не только в его комедийной составляющей, но ещё и в освещении довольно актуальных проблем. Я сам вырос в сельской местности, отчего пару раз сталкивался с предвзятым отношением. "Убойные каникулы" высмеивают не только классические слэшеры с их клише и сценарными самоповторами, но и отношения между условными городскими и деревенскими. Большая часть студентов в фильме — клинические идиоты, как и второстепенные персонажи во многих хоррорах. В какой-то мере эта картина является комедийной версией "Хижины в лесу", которая мне не особо понравилась, и гораздо лучше рассказывает свою историю, добавляя интересный подтекст. Главные герои получились довольно харизматичными и запоминающимися, а сцены непреднамеренных расправ настолько уморительные, что я в паре моментов хохотал в голос.
Если вы всё ещё не смотрели "Убойные каникулы", то не теряйте ни секунды. Это отличная чёрная комедия с элементами слэшера, имеющая не только пародийную составляющую, но и социальный подтекст. Возможно, фильм кому-то покажется довольно жестоким, кровь здесь брызжет довольно бодро, однако это не вызывает отвращения. "Убойные каникулы" наверняка вас развеселят, дав определённую пищу для размышлений. Пожалуй, этот фильм один из лучших в своём жанре.
"Счастливого нового дня смерти" (2019)
Страна — США
Бюджет — 9 млн$
Рейтинг КП — 6,2\10
Возрастной рейтинг — 16+
Я уже писал про этот фильм в одной из предыдущих статей, однако не могу не упомянуть его не здесь. Картина является прямым продолжением ленты "Счастливого дня смерти" 2017-го года, рассказывающей о девушке, попавшей во временную петлю. Если 1-й фильм ещё был похож на слэшер с элементами комедии и мелодрамы, то продолжение явно выдвинуло юмор и любовные отношения на передний план. И не стало от этого хуже. Актёры здесь играют отлично, а сюжет достаточно интересный и забавный, пусть и становящийся запутанным ближе к финалу.
"Счастливого дня смерти" — неплохая подростковая дилогия, которая и развлекает, и заставляет сопереживать персонажам. Безусловно, смотреть эти фильмы отдельно нельзя, однако в рамках данной подборки я указал именно сиквел. Думаю, он понравится тем, кто оценил 1-ю часть. В конце концов, он даёт ответы на многие вопросы, правда, добавляя ещё парочку.
Надеюсь, вам понравилась эта подборка. Буду благодарен, если вы дополните её в комментариях. В следующий раз поговорим о другом поджанре фильмов ужасов. Подписывайтесь на канал и читайте предыдущие статьи!