Найти в Дзене
Путевые заметки

Остров погибших кораблей XXI века (Абхазия, Очамчыра)

В январе 2020 года длинная и извилистая дорожка наших путешествий и приключений, завела, а точнее, завезла нас в порт города Очамчыра.

Давненько я хотела посмотреть этот порт не издалека, со стороны моря, а изнутри. И вот моё желание исполнилось!

В порту Очамчыры
В порту Очамчыры

Въехав в Очамчыру мы свернули направо по указателю – "ПОРТ" на ул. Варлама Габлия. Вдоль берега пришлось проехать около километра по раздолбанной дороге. И вот мы у забора порта.

Справа высятся горы угля – остатки былого богатства Ткуарчалуголь, которые понемногу бодяжат с донецким углем и отправляют в Турцию, там ткуарчалский уголь очень пользуется спросом.

Лебединое озеро в Новом Афоне (Абхазия)
На территории порта непролазная грязь с запахом рыбы
На территории порта непролазная грязь с запахом рыбы

Слева ворота, в которые мы и въехали. На территории порта грязь невозможная и пахнет рыбой. Сначала остановились на причале около турецкого сухогруза с романтическим названием «MY ROSE». «Роза» несколько увяла и покусана ржавчиной, но вполне еще рабочая, стоит на якоре.

В небольшом заливчике снуют яркие катера. Что-то грузят, перевозят, в общем, работа кипит. И всё-таки здесь ооооочень сильно пахнет рыбой!

«MY ROSE»
«MY ROSE»
В порту кипит работа
В порту кипит работа

Очамчырский морпорт – это самая настоящая стратегическая точка Абхазии, он имеет свою историю – непростую, богатую, уходящую на десятилетия в прошлый век:

Порт создавался в 1933—1935 годах как гражданский торговый порт, который просуществовал в этом виде 5 лет.
Во время Великой Отечественной войны все пограничные катера бригады были переданы Черноморскому флоту.
В конце 80-х годов строились планы по расширению порта и увеличению военного присутствия в этом районе.
В 1992-1993 гг., во время Отечественной войны народа Абхазии, порт выполнял задачи по охране государственной границы, оказывал поддержку с моря для эвакуации местного населения и семей военнослужащих.
В настоящее время в порту Очамчыры располагается пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России
Пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России
Пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России

Посмотрев по сторонам и сделав несколько кадров, движемся дальше. Наша цель – турецкий сухогруз-бедолага «Hakki Cillioglu». Но какое же нас ждёт разочарование! Доехав до следующих ворот, наблюдаем очень грустную картину – бедняге «Hakki Cillioglu» уже почти отпилили нос. Понемногу его разбирают чтобы отправить в утиль. Жаль, что фото на его фоне не получится...

Турецкий сухогруз Hakki Cillioglu был выброшен штормом на пляж в Пицунде в 2011 году, недалеко от причала в порту Касатка. Находившийся поблизости другой турецкий сухогруз Apsini попытался взять потерпевшего на буксир и сделал два захода, но оба раза буксирные тросы лопались. До настоящего времени Hakki Cillioglu смирно стоял в порту города Очамчыра.
Hakki Cillioglu
Hakki Cillioglu
Он же годом раньше (фото из сети интернет)
Он же годом раньше (фото из сети интернет)

Но что же, мы зря что ли приехали? Рядом с турецким сухогрузом стоит старенький корабль. И нам разрешили забраться на его борт! Ура! Трап хлипко висит на двух тросах и ходит ходуном то влево, то вправо, но разве же это нас остановит?! И вот мы на борту, идем по узенькому проходу на нос корабля.

Трап, на который наступить страшно, не то что по нему подниматься
Трап, на который наступить страшно, не то что по нему подниматься
Тот самый трап и передняя палуба
Тот самый трап и передняя палуба
В трюме
В трюме

Заглянули в трюм – ничего интересного, железки одни. Значит надо забраться выше в капитанскую рубку! Узкая вертикальная лесенка – следующий этап. Капитанская рубка на замке, но вокруг столько интересного: штурвал, приборы, еще какие-то непонятные штуковины.

Но и этого мало, вверх ведёт еще одна узкая лесенка на следующую площадку. Туда рискнула забраться только автор этой публикации. Собственного ничего сложного, зато какой вид сверху на акваторию порта! Как на ладони видна российская база пограничников.

Спустились с корабля мы не меньше чем через час, пока не посмотрели каждый его закуток. А когда сошли на землю и сели в машину, мы поняли, что насквозь пропитались рыбным запахом. И не только мы и наша одежда, но и машина, и колеса - всё воняет рыбой.

Вот так мы съездили в порт города Очамчыры. Может кто-то и скажет - в чём кайф лазить по развалинам брошенных кораблей, дышать провонявшим рыбой воздухом? Но для нас это было настоящее приключение, ведь сюда не сможет попасть каждый желающий, а нам повезло! За что отдельное спасибо Тимуру, нашему доброму другу из Очамчыры, создателю группы ВК - "Восточная Абхазия". Присоединяйтесь к нашим путешествиям - будет интересно!

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":

Очамчырский гейзер (Абхазия)
Озеро Рица в Абхазии - я туда больше не поеду!
Лес 5-ти континентов (Абхазия, Очамчыра)