Эта статья не рецензия и не отзыв популярного кинокритика. Обычное мнение, созерцательного человека, который любит, ценит этот вид искусства и называет его высшим. Все описываю по своим воспоминаниям. В основном тут будет сказано о чувствах, пережитых при первом просмотре и копание в собственной голове.
Киноленты, о которых пойдет речь, в основном драма и авторское кино, немного комедий. Так же ищу единомышленников, которые разделят мои мысли и поделятся своими эмоциями и воспоминаниями в комментариях.
Все началось довольно давно, когда в нашей квартире появился видеомагнитофон и стали покупаться первые видеокассеты.
Тогда мне было лет шесть или семь. Самые частые просмотры, которые я себе устраивал состояли из фильмов Юрия Чулюкина "Девчата" и прекрасной комедии Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика". Чаще всего в будничный вечер, а еще чаще в выходные, я ставил эти касеты просто так, как фон - это создавало определённую атмосферу. Сам в это время я играл в игрушки, был полностью увлечен своим времяпрепровождением.
Фильм шел, подходил любимый момент из фильма.
И что вы думаете?
Один случайный, неосторожный взор на экран и все...
Взгляд сковывало, я отбрасывал игрушки и полностью погружался в другой процесс. Я ощущал себя спокойным и увлеченным, это кино дарило мне теплоту и уют. Как мягкий плед, которым укрывают, когда тебе немного зябко. Время вокруг замедлялось, ты уже не существовал, оболочка еще в реальном мире но душа на экране, в фильме, взгляд был намертво приклеен.
Это ли не магия?
Вспоминаю как я ухахатывался в сцене с темным закоулком, где актер Михаил Пуговкин произносит фразу "Фонарь повесить надо...а может, и не надо",
его обрывистое "об'ъзательно" отпечаталось в памяти и до сих пор иногда произносится мною в повседневной жизни.
В комедиях Гайдая мне больше всего нравилась быстрота повествования, происходившая на экране. Больше всего полюбились его небольшие новеллы. У Гайдая отлично получилось соединить смешные шутки, подкрепленные нелепыми ситуациями, в купе с актерским талантом и шутливой музыкой, смотрится легко и дарует наслаждение в каждой сцене. И самое главное, что его фильмы хочется пересматривать.
Мое путешествие в мир кино началось именно с классики фильмов СССР. Служебный роман, Ирония судьбы или С легким паром - Эльдара Рязанова; Любовь и голуби, Москва слезам не верит - Владимира Меньшова; Бриллиантовая рука, Иван Васильевич меняет профессию - Леонида Гайдая. Фильмы с Андреем Мироновым - "Будьте моим мужем" реж.Алла Сурикова, "Невероятные приключения итальянцев в России" реж. Эльдар Рязанов
Такие приятные воспоминания при первых просмотрах, когда я был еще маленьким невозможно забыть, они останутся со мной навсегда, а пересматривать эти фильмы я буду еще много раз.
Время шло, кроме полюбившихся мне классических комедий я особо ничего не смотрел, не хотелось. У меня были другие увлечения, которые забирали мое время. Интернета не было, торентов подавно, только иногда удавалось углядеть по телевизору: К-9: Собачья работа, Няньки, Трудный ребенок, Терминатора, Робокопа, Зоро, фильмы с Джеки Чаном, комедии Джона Хьюза: Бетховен; Самолетом, поездом, машиной; 101 Далматинец; Один дома; Ох уж эта наука. И множества других, которые сразу и не вспомнишь.
В общем все довольно известные и культовые иностранные фильмы, которые крутили по телеку чаще всего. По воспоминаниям запомнились пару кадров из фильмов про ковбоев и индейцев, названия которых я не помню или увидел их отрывками. Возможно когда нибудь, где нибудь увижу и воскликну: Да, это он!
В 14-15 лет, то время переходного возраста, когда я начал восхищаться и решил записывать все мною так полюбившееся фильмы в блокнот, в который я записываю по сей день каждую картину, которая меня поразила, подарила удовольствие и оставила хорошее послевкусие .
Назову семь картин, с которых начинается мой список:
- "Короткий срок 12" - Дестин Креттон
- "Зимняя кость" - Дебра Граник
- "Красота по американски" - Сэм Мендес
- "Мой парень псих" - Дэвид О.Рассел
- "То, что её заводит" - Яннике Систад
- "Трудности перевода" - София Коппола
- "Сломанные цветы" - Джим Джармуш
Список длинный, всё перечислить не удастся, некоторые будут упомянуты в этой статье.
Именно в переходный возраст, когда твое сознание становится более ранимым и чувствительным, хочется прочувствовать, понять как устроенна жизнь, заглянуть туда, куда еще не падал взор, увидеть что то эмоциональное или душераздирающее.
На самом деле, если проанализировать то время, кино помогло мне преодолеть какие то жизненные, подростковые переживания и трудности. Помогло найти спокойствие и умиротворение с самим собой. В прямом смысле оно меня лечило.
Дождь навсегда Реж.Ана Гевара, Летисия Хорхе
О чем фильм, вы сможете прочитать на кинопоиске. Скажу лишь несколько слов. 90% хронометража идет дождь. История повествует об одной девочке, которая с отцом и братом поехала на местную базу отдыха. Картина интересна своим визуальным стилем, музыка в ней почти не присутствует, в место нее звуковым сопровождением фильма является вода, которой очень много. Атмосфера уныния и одиночества сопровождает от начала до конца, не было и мысли "выключить прямо сейчас", хотелось смотреть и смотреть, не отрывая взгляд. Коих эти чувства не отталкивают, -те получат наслаждение от просмотра, как получил их я. Релаксирующее умиротворение - так бы я описал свои ощущения от просмотра. Для меня звуки дождя - успокаивающее погодное явление, которое в купе с неспешностью повествования этого фильма, помогают обрести гармонию и стабильность внутри себя.
Проблема одиночества всегда интересовала меня. Любопытно было наблюдать за жизнью таких людей, особенно будоражили моменты проявления эмоций, когда в фильме происходила развязка или кульминационный момент, где все чувства обнажались актерами.
Сразу вспомнились две картины про одиночество и переходный возраст. "После Люсии", реж. Мишель Франко и "Говори", реж. Джессика Шарзер, с Кристен Стюарт в главной роли.
Картины о подростковой озлобленности и дикости. О том как внешняя среда влияет на детей и их родителей, к которой они могут быть не готовы. О том, что цена ошибки в этом обществе, может быть слишком высока, а расплата жестокой.
Из этой же проблематики выделю такие киноленты:
- "Учитель на замену" с Эдрианом Броуди, - реж. Тони Кей
- "Домашняя работа" - реж. Гэвин Вьесен
- "Это очень забавная история" с Заком Галифианакисом и Эммой Робертс - реж. Анна Боден, Райан Флек
- "Сокровище", картина завоевавшая два оскара - реж. Ли Дэниелс
- "Рай: Надежда" - Ульрих Зайдль
- "Водяные лилии" - Селин Сьямма
- "Пока я не исчезну" - Шон Кристенсен
- "Дыхание", про 19 летнего парня, который выходит из колонии для несовершеннолетних и получает работу в бюро ритуальных услуг - режиссер Карл Маркович
Дети в кинофильмах это отдельная тема. Их жалеешь больше всего. Они невинны и беспомощны в грубых лапах социализации. Помочь и наставить их на истинный путь могут только родители. Семья формирует и задает ребенку фундамент развития, помогает преодолеть трудности. Дает возможность достичь чего то и прожить жизнь не зря. Но увы. Чего только не бывает в этом мире и как только судьба не выворачивает человека на изнанку.
Недавняя картина под названием "Капернаум", снятая режиссером Надин Лабаки, заставляет задуматься о некотором, о чем вы не будете говорить и обсуждать с близкими или в кругу друзей. Для фильма, Надин Лабаки проводила стрит-кастинг и искала для фильма непрофессиональных актеров. На главную роль был выбран 12-летний мальчик Зейн. В реальной жизни, из за военного конфликта ему пришлось бежать из родной страны. Выживать в ужасных условиях.
После просмотра таких фильмов остается осадок и ты начинаешь осознавать, чем уникальны такие произведения. Никто не сможет показать на экране эмоции правдивее чем человек который пережил эти события. Ему пришлось и ему было что сказать.
Это уровень выше чем актерская игра. Основано не на реальных событиях, а вот они, прямо перед тобой, ты на них смотришь. Надин удалось запечатлеть жизнь, а точнее выживание, одного человека в апокалипсисе.
Противоположна история девочки Муни из фильма "Проект Флорида" реж.Шон Бейкер
Совершенно иная палитра фильма. Яркие цвета, огромное количество магазинных и рекламных вывесок со смешными персонажами, все радужно и пестро-розово, не спроста всё в этом фильме существует так, как рисует ребенок в своем воображении. И как же горько было смотреть за разрушением этого мира.
Маленькая Бруклин Принс будущая звезда Голливуда, от просмотра сердце умиляется, разливаясь в мягкую субстанцию.
Предыдущий фильм Шона Бейкера, который я посмотрел, называется "Мандарин". Рождественская история, где в главных ролях сыграли двое транссексуалов (коими и являются в реальной жизни), которые ищут справедливость в солнечном Лос-Анджелесе. Без чрезмерной и выпирающей пошлости и эротики. Не знаю как это работает, но у некоторых режиссеров получается снять кино о персонажах, на которых приятно смотреть с первого дубля. Магия, которая у Шона Бейкера пока что работает. Кстати фильм полностью был снят на iPhone 5s.
В 2018 году оскар за лучший фильм на иностранном языке завоевала "Рома", мексиканского кинорежиссера Альфонсо Куарона. Вытеснив при этом "Капернаум". Режиссер этот кстати сказать снял третью часть великой саги о Гарри Поттере и узник Азкабана.
"Рома" произвела на меня меня меньшее впечатление, чем "Капернаум" и подарила меньше эмоций. Что то мне было непонятно, не хватило знаний о культуре Мексики 70-x годов, что бы понять и уследить, что хотел донести режиссер в той или иной сцене. Тем не менее наблюдать за этой семьей, их бытом, их жизнью и культурой было очень интересно. Мощный финал есть и он заставил понервничать.
Невозможно не вспомнить недавнюю "Айку", Сергея Дворцевого, картина, с высоким моральным подтекстом. Про девушку иммигрантку, которая в силу обстоятельств оставляет своего ребенка в роддоме а сама сбегает из палаты. Больше всего запомнился стеклянный взгляд актрисы Самал Еслямовой, сдерживающийся на протяжении всей картины (раскрывающийся в конце). И камера оператора, которая следует за Айкой на протяжении всех курьезов и перепетий, происходящих с ней. Люблю фильмы, в которых используется эффект присутствия.
Во внимании хочу отметить прекрасные киномюзиклы. Просмотрено их мною было мало. Из начала нулевых не знаю практически ни одного. Слышал про "Чикаго" и "Мулен Руж", но к сожалению мой взор еще не добрался до них.
Зато смотрел "Ханнy-Монтану" и мне в те времена очень нравилось))
О кино, как о музыкальном произведении я могу судить лишь по современным картинам. Конечно же "Ла-Ла Ленд" реж. Дэмьен Шазелл. Чудесная история про двух влюбленных, судьба которых в итоге развела по разные стороны.
Великолепную музыку написал Джастин Гурвиц. Клипы из этого фильма были прослушаны и просмотрены мною сотни раз. Яркие образы героев, молодые и красивые Эмма Стоун и Райан Гослинг дарят волшебную историю, которую приятно лицезреть и радоваться происходящему на экране. Жалею, что не увидел этот фильм на большом экране в кинотеатре, эмоций было бы еще больше.
С особой любовью запомнились композиции - "A lovely night", "Someone In the crownd", и финальный танец из эндинга. С трепетом в груди пересматриваю эти моменты и наслаждаюсь великолепной красотой.
Еще одна картина-мюзикл, которая мне очень нравится, Шотландского режиссера и музыканта Стюарта Мердока "Боже, помоги девушке". Немного уточню. Эффекта симпатии к этому фильму добавило мое обожание Австралийской актрисы, Эмили Браунинг. Любовь к ней сформировалась еще с фильма Зака Снайдера "Запрещенный прием". Кстати музыку из этого фильма я тоже многократно слушал на своем стареньком samsung. Sweet Dreams в исполнении самой Эмили (в оригинале ее исполнял никто иной как Мэрлин Мэнсон) и Bjork - Army of me. Еще один хороший фильм с Эмили в главной роли "Спящая красавица" реж. Джулия Ли. Довольно эротическая картина, с хорошим идейным сюжетом. Постоянно слежу за карьерой этой актрисы. Последнее, что смотрел с ее участием, сериал "Американские боги".
Фаворитка, на сей раз из франции. Марион Котийяр.
Вот бывает так, что некоторых любишь просто за внешность, голос или за актерскую игру. В ней - обожаешь все.
Первый фильм, увидевший с ее участим, это конечно же "Такси" реж.Жерар Пирес. В то время как то не заприметил её, не сильно приглянулась её роль в комедийном жанре.
Цикл фильмов "Такси" был для меня скорее развлекательным фоном. В детстве смотрел его не часто и особого интереса он у меня не вызывал.
За сюжетом не следил, были любопытны лишь некоторые смешные моменты, больший интерес вызывал сам автомобиль и как он трансформировался.
Все изменилось, когда видишь знакомую актрису в другом киножанре, и тогда для тебя переворачивается и преображается её образ, начинаешь замечать, то за что взгляд не цепляло.
Зацепило с картины французского режиссера Гийома Кане "Маленькие секреты" и на следующий же день я посмотрел "Два дня и одна ночь" братьев Дарден, где Марион сыграла главную роль. "Маленькие секреты" уже позабылись, собираюсь пересматривать в скором времени. К тому же в 2019 году Гийом выпустил продолжение "Маленькие секреты большой компании", которое я еще не смотрел, поэтому стоит освежить в памяти. А вот "Два дня и одна ночь" смотрелась дважды. Уж очень меня захватил её образ беспомощной и отчаявшейся девушки, которая совершенно не в состоянии справится с депрессией и никто, никто не может помочь ей.
Так же великолепные фильмы с её участием, которые я смотрел: "Это всего лишь конец света" реж.Ксавье Долан; "Макбет" реж.Джастин Курзель.
Потихоньку, я пробирался дальше, мне хотелось большего, чего то нового, что поразило бы меня. Я начал устремился в самые дебри дельцов сюрреализма и психоанализа. К мастерам атмосферы и уникальности, с совершенно непохожим стилем, ни на какие другие.
Дэвид Линч, Ларс фон Триер, София Коппола, Стенли Кубрик.
Почти после каждого просмотра срежиссированными ими фильмами я лез в интернет, что бы прочитать понятые людьми, их толкования и смысл. Для многих, фильмы этих режиссеров воспринимались поразомну, те или иные события в них значили что то свое.
Те, кто смотрел картины Линча не мог не сломать голову, дойти до противоречий самому себе, в итоге признав поражение залезть в интернет и начать читать кучу других теорий зрителей, собирая пазл, пока ум за разум не зайдет. На вопросы по типу: "причем тут белый конь, что же там творится в этом фиг-ваме, почему Лора Палмер орет как сумасшедшая, а её речь произносится задом наперед. Дейл Купер, - ты точно настоящий!?" - была создана ни одна мысль. Огромное количество теорий зрителей, которые создаются и по сей день, даёт небольшой лучик просветления мысли творца.
Самое главное, что это не даёт чёткого понимания, что именно так и есть, именно это и хотел сказать Дэвид. Впоследствии понимаешь, эта истина и не так важна, стоит просто начать наслаждаться атмосферой и медетативно размышлять о происходящем. Это мне позволяло получать удовольствия от увиденного. Линч не всегда выворачивает зрителя на изнанку. Например, первые два сезона сериала Твин Пикс смотрятся довольно легко. Мистика присутствует но она легкая, а сам сериал сфокусирован больше на отношениях между персонажами.
В то время боссы телекомпаний не давали Дэвиду полностью реализовать все его идеи, т.к сериал был ориентирован на широкую аудиторию. А вот полнометражный фильм - Твин Пикс: Сквозь огонь, как мне кажется, получился более авторским. И что говорить про третий сезон. Тут мастер разошелся не на шутку. В творчестве, Линча не обременяют никакие оковы, он творит как ему подскажет его многогранный внутренний разум. "Шоссе в никуда"; "Синий бархат", ох этот Blueee velvet, в исполнеии Изабеллы Росселлини; "Подпольная империя"; "Малхолланд драйв". Последний фильм, мой любимый.
Когда я осознал, о чем на самом деле это произведение, то окончательно понял фразу Линч-гений. О жизни и творчестве мастера, можете узнать в документально-биографической картине "Дэвид Линч: Жизнь в искусстве".
Единственный фильм Софии Копполы, который я смотрел, называется "Трудности Перевода", с мною обожаемым Биллом Мюреем. Смотрел его давненько, запомнился только финал, сцена прощания со Скарлет Йохансон. Кстати еще один восхитительный фильм с ним в главной роли "Сломанные цветы" реж.Джим Джармуш, с очень интересным сценарием.
Говоря о фильмах Стенли Кубрика, то они для меня тяжелее в понимании, его картина "С широко закрытыми глазами" с Николь Кидман и Томом Крузом, больше всего понравилась. Сцена в спальне, одна из любимейших. В свою очередь я посмотрел "Заводной апельсин" и "2001 год: Космическая одиссея" - как и у Линча оба эти фильма запомнились, пугающей музыкой и визуальным рядом, начало космической одиссеи было довольно не комфортно наблюдать, было даже страшно - это давало те эмоции которые вызывали удовольствие.
Бесспорно, его фильмы уникальны, не у одного режиссера такого больше не увидишь, но мне не хватило в них того, что было бы мне по душе, то ли сильно я был под Линчевским впечатлением и его стиль я не могу забыть, может быть из за сюжетов или самих персонажей, не вызывали они привязанности, чувства любви, не заинтересовывали. Фильмы Ларса Фон Триера интриговали побольше. "Меланхолия", в главной роли Кирсет Данст и "Догвиль",в главной роли Николь Кидман. Первая картина с моим любимым типом темперамента, с героиней, которая имеет полнейшую апатию к жизни. Вторая о сложившихся отношениях между людьми в замкнутом пространстве. Нас ведут по ленте за ручку - от дружбы и любви к человеческому безобразию и насилию. Обе понравились и вызвали восторг.
Для меня, - необычный, мистический или может быть даже странно-нездоровый, но более приближенный к реальной жизни, и по большей части адекватный! (привет создателям "Сало, или 120 дней Содома" и "Человеческой многоножки" ) сюжет фильма означал, то что скорее всего он мне понравиться. Грубо говоря, это как сравнивать психически нездорового человека с режиссером авторского кино. Непонятно и страшно, но любопытно, что же у него там у него в голове. И он делится с нами этим на экране.
Подытожу свой рассказ небольшим кадро-списком "серых мышек"- не очень известных, но довольно любопытных картин:
"Окись - синий порох" | Режиссер - Тимоти Лин Буи
Об одиночестве.
"- Меня зовут Роуз-Джонни. Но все зовут меня просто Джонни.
- Приятно познакомиться, Роуз...
- Мне тоже. Очень. "
"Снято!" | Режиссер - Амир Надери
Про молодого режиссера, брат которого, сильно задолжал мафии якудза. За что поплатился смертью. Чтобы расплатиться с долгами брата, Сюдзи дает бандитам избивать себя за деньги. Во время избиений он выкрикивает названия великих фильмов и имена великих режиссеров.
Лоуренс Аравийский | Режиссёр - Дэвид Лин
Господин Лазар | Режиссёр - Филипп Фалардо
Мустанг | Режиссёр - Дениз Гамзе Эргювен
Гигантский механический человек | Режиссер - Ли Кирк
Только представь | Режиссёр - Анджей Якимовский
Мальчик с велосипедом | Режиссёр - Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн
Экзотика | Режиссёр - Атом Эгоян
4 Месяца, 3 недели и 2 дня | Режиссёр- Кристиан Мунджиу
Возврат | Режиссёр - Шон Эллис
Великан | Режиссёр - Питер Челсом
Чем дольше идёт ход жизни человечества и чем дольше существует наша планета, тем больше на ней будет создаваться кино шедевров, которые в последствии станут ключевыми для своего времени. Рано или поздно количество хороших фильмов превысит количество жизни на земле, не возможно будет посмотреть всю классику прошлых веков. Тяжело представить как у людей в будущем не будет путаницы в голове о том какой режиссер сделал прорыв в кинопроизводстве, какой композитор написал великую музыку, в каком фильме сценарий был поставлен идеально, в какой картине произошел прорыв в техническом плане. Но я точно знаю - кино будет жить вечно, пока живы Ваши воспоминания о нём.
На свой скромный вкус я рекомендую к просмотру любой из этих фильмов и даю слово, вы сюда еще вернетесь.
Мой YouTube канал, куда я выкладываю некоторые фрагменты из кинофильмов и сериалов
https://www.youtube.com/channel/UCwoedykJNlKdoBigW_8_TYg/featured?view_as=subscriber
Всех благ.