Найти тему
Советский воин.

Сколько поляков вместе с Красной Армией воевало в Великую Отечественную ...

Они не собирались помогать Красной Армии. Создание польской армии в Советском Союзе - это была идея лондонских поляков. Генерал Сикорский ( из "лондонских поляков") прибыл в Москву в декабре 1941 года и подтвердил своё обещание создать на территории нашей страны польскую армию, которая будет сражаться против немецко-фашистских войск рядом с Красной Армией.

Эту армию начал формировать в 1941 году генерал Андерс, который сам побывал в советском плену и был в душе настроен против СССР. Общая численность польской армии была определена в 30 тысяч человек.

Советское правительство полностью приравняло снабжение польской армии и снабжение частей Красной Армии. Полякам был представлен беспроцентный заём в сумме 65 млн. рублей, который впоследствии, после 1 января 1942 года, был увеличен до 300 млн. рублей. Помимо этих сумм было выдано больше 15 млн. рублей безвозвратных пособий офицерскому составу.

Сроком готовности польской армии к боевым действиям было определено 1 октября 1941 года, но это обещание не было выполнено. Генерал Андерс дал новое обещание, что вся польская армия будет готова принять участие в боевых действиях с немцами к 1 июня 1942 году, но затем Польское правительство (Лондон) отказалось от направления своих частей на советско-германский фронт.

Иосиф Виссарионович Сталин не знал что с ними делать. "Помог" Черчилль. Он, с 1939 года, надоел Сталину со своими просьбами: дать им, полякам, возможность выехать из СССР. Наконец, Сталин согласился с предложением Черчилля - отправить поляков Андерса из Советского Союза через Иран (они воевали на других фронтах Второй мировой войны). Многие, тогда, в нашей стране радовались, что избавились от них. Всего, ещё в 1942 году из Советского Союза выехали 75 491 польский военнослужащий и 37 756 членов семей.

Только в июле 1943 года появилась на свет дивизия имени Костюшко, которая повела себя совсем иначе, чем армия генерала Андерса (потом на нашей территории были сформированы ещё три дивизии). Лагерь польской дивизии находился в прекрасном сосновом лесу, на берегу Оки, примерно в двух третях пути от Москвы до Рязани. Генерал Жуков - однофамилец легендарного маршала Советского Союза, - был главным советским представителем при польской дивизии, и он сыграл очень большую роль в её обучении, организации и оснащении.

Большинство солдат в дивизии были в возрасте 25-35 лет, и все в хорошем физическом состоянии. Вооружение её было на 80% автоматическим или полуавтоматическим; несколько рот имели также реактивные противотанковые ружья; в дивизию входило несколько пулемётных подразделений и, наконец, около 30 танков Т-34. Всё оснащение, за исключением нескольких американских грузовиков и джипов, было нашим - советским. Огневая мощь этой дивизии в семь раз превышала огневую мощь регулярной дивизии польской армии образца 1939 года. Дивизия отличилась в первых же боях, понеся, правда, тяжёлые потери.

Обученные советскими военными специалистами, солдаты польской дивизии были дисциплинированы, хорошо одеты и накормлены, а мысль, что они будут "первые поляки, которые вступят в родную Польшу", была для них заманчивой.