Я совершенно убежден, что Конституцию нужно менять в лучшую сторону. У меня три большие претензии к действующей Конституции. Первая: она была принята в результате государственного переворота. Это не я так думаю, это заключение Конституционного суда на указ президента Ельцина №1400 от 21 сентября 1993 года.
Второе: в этой Конституции нездорово прописаны права человека. Например, как человек, занимающийся образовательным законодательством, я хочу напомнить, что 43-я статья Конституции гарантирует гражданам бесплатность и общедоступность только основной школы, старшую школу Конституция не гарантирует, это пришлось сделать позднее.
И третья претензия – это претензия к организации власти. Конституцию можно было бы изложить в политическом ее разделе из двух статей: статья 1-я «Президент всегда прав», статья 2-я «Если президент не прав, смотри статью 1».
Отсюда вытекает моя позиция по поводу поправок, предложенных президентом. Я считаю, что эти поправки в целом, с оговоркой по отдельным позициям, нужно поддержать, по крайней мере по основным причинам. Причина первая: президент предложил несколько усилить социальные гарантии, которые прописаны в Конституции, сейчас у нас в 7-й статье написано, что мы социальное государство, но в это верится с трудом.
И вторая причина: президент предложил уменьшить полномочия президента Российской Федерации. То есть, это шаг от сверхавторитарного режима, от режима суперпрезидентского к режиму нормальной президентской республики.
Сейчас президент может практически все, он назначает, никого не спрашивая, председателя правительства, согласуя его только с Государственной Думой, никого не спрашивая, всех вице-премьеров и министров. Теперь это надо будет делать, согласуясь с Государственной Думой. Что касается силовых министров, надо будет консультироваться с Советом Федерации. Это, повторяю, движет нас в направлении к нормальной президентской республике, к французской системе, а не латиноамериканской.
В 7-й статье Конституции написано, что Россия – социальное государство. Как вы думаете, эта 7-я статья соблюдается? Если минимальная заработная плата в стране 12 тысяч рублей, а по мнению Федерации независимых профсоюзов России, эта организация отнюдь не оппозиционная, для более-менее нормальной жизни вам нужно 39 тысяч. Когда у вас в Конституции прямо записано, что вы должны индексировать пенсию, вы обойти это положение не сможете.
Смена правительства – это дело неслучайное, потому что предыдущее правительство не справлялось со своей работой, в том числе и с реализацией национальных целей, которые были обозначены президентом в указе №204. Напоминаю, национальная цель – обеспечить экономический прорыв, чтобы мы развивались быстрее мировой экономики. Мы развиваемся в 2 раза медленнее, и темпы развития в 2020 году запланированы ниже, чем первоначально планировались, 1,7%. Это стагнация.
Существует национальная цель повышения уровня жизни граждан. 6 лет уровень жизни не повышался и пока продолжает не повышаться. Посмотрим, что будет делать новое правительство.
Нужно менять систему управления, и думаю, что Конституция отчасти меняет систему управления, по крайней мере я надеюсь, что, если бы президенту приходилось согласовывать министров с парламентом, при всех недостатках нашего парламента такой министр, как Сердюков, скорее всего, министром обороны бы не стал.