Найти в Дзене

Не кормите растения банановой кожурой! Лучше сделайте настойку полезнее...

Очень многие советуют накормить цветы или рассаду настоем или отваром банановой кожуры. Или кашицей из неё.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Сразу говорю - только не банановыми кожурками!

И никакими другими фруктовыми очистками!

Я не говорю сейчас о газово-химической обработки фруктов во время их хранения и транспортировки. Дело не в химии... даже если фрукты будут идеально чистыми, не кормите ими растения.

Почему?

Помимо привлечения фруктовой мошки, можно привлечь и грибки с плесенью, которые питаются этой органической вкусняхой, разлагая её.

Потом эти грибки возьмутся и за цветок. Придется от них лечить.

Во фруктах очень много сахара. Сахар под действием дрожжей превращается в спирт и углекислоту. (сахаром тоже не кормите)

В углекислоте и уж тем более в спирте растения как-то не нуждаются. Может только изредка, по праздникам... 🥂

Если серьезно, то этанол, содержащийся в спирте, способен подавить и даже остановить рост растения. А доза, превышающая 10% алкоголя, при поливе способна убить целое взрослое растение!

Об углекислоте.

Это углекислый газ в воде.

Углекислый газ - очень полезная вещь для растений! Им они дышат и тем самым растут. Чем больше газа и активнее фотосинтез, тем быстрее растут.

Активировать фотосинтез можно теплом и солнечным светом. То есть потребляют растения углекислый газ только днем.

А ночью от избытка углекислого газа цветы начнут задыхаться.

По своему опыту скажу, что когда у меня в теплице из-за плохого проветривания сгорает кислород от работы печи - все растения начинают сбрасывать листья. У некоторых они просто повисают, как от нехватки воды, а розы и бальзамины сбрасывают листья без предупреждения.

Поэтому, если нам дороги наши питомцы, не стоит лишний раз подвергать их стрессу, экспериментировать с неизвестной органикой и проверять их на выносливость.

Если хочется подкормить растения чем-то органическим и действительно полезным, то попробуйте сделать это:

Подкормите их настоем яичной скорлупы!
Для этого наполните любую банку мятой скорлупой (не мыть её) до середины и заполните её водой. Спустя дня 3, а можно и позже, полейте этим растения, разбавив водой в несколько раз

Яичная скорлупа содержит много белка и кальция. В воде белок перебродит в доступный азот и высвободится кальций. А сколько при этом освободится углекислого газа...

Запах будет стоять пренеприятный! Но как любят это цветы!