Тут должен был быть большой пост про то как происходит поступление детей на учебу в конце 9 класса. Но карантин из-за Короговируса внес свои коррективы в этот процесс... На данный момент дети на домашнем обучении, получают задания по электронной почте, делают и отправляют обратно. Когда будут экзамены и окончательные списки поступивших пока не ясно...
Но обычно это происходит так :)
Для чешский детей школа заканчивается в 9 классе. И они должны выбрать куда пойти учиться дальше: в гимназию или в колледж.
В сентябре/октябре всем девятиклассникам выдают журнал
В нем есть вся информация для выбора заведения
А дальше более подробно про каждый колледж или гимназию
Немного подробнее про то что там указано
В шапке слева указаны все контакты на учебное заведение: адрес, телефоны, сайт, почта и т.д. А справа какие иностранные языки можно у них изучить: инглиш, французский, итальянский, латинский, немецкий, русский и испанский.
Проживание в общежитии в месяц 880 чешских крон (2400 рублей).
Питание в столовой 1575 крон в месяц (4300 рублей).
Дальше по столбикам:
- код специальности,
- название специальности,
- сколько лет учиться,
- какой документ в конце будет: "аттестат" (MT) или диплом (VL),
- форма обучения,
- для кого подходит: выпускники 9 классов или после другого колледжа,
- сколько детей примут в этом году,
- сколько детей подали заявления и были приняты в прошлом году,
- экзамены.
Внизу таблицы написаны даты дней открытых дверей и какие "плюшки" есть в данном заведении. Обычно это какие у них крутые кабинеты/оборудование, куда посылают учеников для дополнительного обучения/стажировок и т.д.
Самое интересное в этой табличке экзамены.
Чаще всего детям приходится сдавать чешский язык (Čj) и математику (М). Но не менее часто бывает и экзамен на талант (TZ).
Это может быть рисование, пение, танец, игра на музыкальном инструменте и т.д.
И тут начинается самое интересное!
На экзамен по "таланту" нужно записаться до конца ноября! А сам экзамен проходит до конца декабря, результаты сообщают в январе.
Т.е. в январе часть детей уже знает, что они поступили. А те что провалили, могут подать заявления в другие учебные заведения или на другие специальности в этом.
Стандартные заявления на поступление дети должны подать до конца февраля. Для этого оформляется специальный бланк. В нем можно указать только 2 специальности! Так же его подписывают родители школьника, врач и директор школы. К заявлению школа прикладывает оценки ученика за 8 класс и первое полугодие 9 класса.
Экзамены для поступления проходят одновременно по всей стране. В этом году выпускники 9 классов должны были сдавать экзамены 14 и 15 апреля. Перед экзаменами дети получают письма с кодом, по которому на сайте колледжа можно узнать где будет проходить экзамен, а потом узнать оценки за экзамен.
С 22 по 30 апреля директора учебных заведений должны принять решение по результатам экзаменов и дать ответ кто прошел, а кто нет.
Списки вывешивают на сайтах колледжей и ставят у входа.
Если ребенок поступил сразу на 2 специальности, которые он указал в заявление, то в течении 2-х недель с момента объявления результатов, он должен выбрать один из вариантов и отнести туда специальный бланк.
Если по каким-то причинам, ребенок не поступил, то у него есть еще 2 шанса - будут еще 2 круга экзаменов, но только для провалившихся в первом.
И вот тут у меня начался когнитивный диссонанс: дети узнают поступили они или нет в конце апреля, а школу они закончат только в конце июня?!?
Что за фигня???
Оказалось все просто: чтобы были заняты, пока работают родители!
Соответственно, чтобы не напрягать родителей бланками, поездками на экзамены - это на себя берет школа и учителя! Причем, в каждой школе есть специально обученный человек, который будет заполнять бланки со школьниками, а потом школа сама будет рассылать заявления по всем колледжам/гимназиям.
А самое важное - у детей будут 2 месяца каникул без забот и нервов :)
Этот год нестандартный, дети все равно готовятся к экзаменам. Учителя отвечают на все вопросы по электронной почте, присылают презентации, иногда звонят и уточняют все ли ясно или нужно что-то более подробно разъяснить. По второстепенным предметам (творчество, физ-ра, природа) не напрягают и заданий не присылают.
Еще напоминают про даты, когда нужно что-то сделать для поступления детей в колледж.
И ни смотря ни на что у детей будут 2 месяца каникул :)