Челябинск был основан в 1736 году как крепость на берегу реки Миасс, позже он получил статус города. После постройки в 1892 году Самаро-Златоустовской железной дороги и начавшейся стройки Транссиба стал активно развиваться, расцвела торговля, город называли "Воротами в Сибирь". В советское время Челябинск превратился в крупный индустриальный центр. За значительную роль в Великой Отечественной войне его называли Танкоградом. В 2013 году благодаря падению Челябинского метеорита об этом городе узнал весь мир. Предлагаю познакомиться с обзором из 9 самых интересных достопримечательностей этого города.
1. Исторический музей Южного Урала
Этот музей - обязательное для посещения место, позволяющее узнать историю Южного Урала и Челябинска. В 2006 году специально для музея построили здание на берегу реки Миасс. Постоянная экспозиция состоит из трёх больших залов: «Зал природы и древней истории», «Зал истории и народного быта», «Зал истории XX века». Здесь достаточно богатая археологическая коллекция. В музее можно увидеть самый большой фрагмент Челябинского метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль.
2. Пешеходная улица Кировка
Кировка - главная туристическая достопримечательность города. На мой взгляд, это самая приятная и интересная из пешеходных улиц на всём Урале (да и лучше московского Арбата!). Кировка была открыта в 2004 году. Занимает участок улицы Кирова от Труда до Ленина, её длина примерно 820 м.
На всём протяжении Кировки установлено много разнообразных скульптур (около двух десятков). Здесь можно увидеть мальчика с верблюдами, левшу, художника, модницу, пожарного, городового и много чего ещё. Есть тут и памятник основателям города, изображающий казака с пикой, башкира, крестьянина с пилой и офицера Тевкелева. Кроме того, на Кировке сохранилось много старинных купеческих домов.
3. Скульптура "Верблюд"
На Театральной площади стоит скульптура "Верблюд". Её автор, Рафаэль Сайфуллин, живет в Финляндии, а отливали бронзовую скульптуру в Милане. На верблюде с помощью символов показана вся история Челябинска. Здесь можно увидеть изображения крепости, сарматов, танков, тракторов, метеорита и т.д. Если присмотреться, скульптура очень необычная и многогранная. На мой взгляд, это самый интересный памятник Челябинска.
Такое почитание верблюдов в Челябинске неспроста. Это животное было изображено на гербе города, утвержденном Екатериной II ещё в 1782 году. Здесь проходили торговые пути, на верблюдах привозили различные товары, в прошлые века они не были редкостью на улицах Челябинска.
4. Театр драмы
Поблизости стоит Челябинский государственный академический театр драмы достаточно необычной архитектуры. Его построили в 1973-82 годах. В плане здание имеет овальную форму, облицовано мраморными плитами (мрамор привезли с Коелгинского месторождения), а декоративные входные группы выполнена из каслинского чугунного литья. За театром начинается городской сад им. А.С. Пушкина.
5. Заброшенный элеватор
Самое необычное здание Челябинска – бывший элеватор Государственного банка. Он строился в 1914-16 годах под руководством инженера К.Е. Жукова, работал вплоть до 1990-х годов. Построенное в готическом стиле заброшенное здание выглядит жутковато. Благодаря необычному облику, имеет славу мистического, загадочного места. Его обожают снимать фотографы.
6. Сфера Любви
Скульптурная композиция "Сфера Любви" - самое романтическое место города. По краям стоят скульптуры в виде бронзовых деревьев. Над ними - купол из голубого стекла, символизирующий небосвод, на котором можно разглядеть знаки зодиака. Размеры впечатляют: высота 12 м, диаметр купола 10 м. Под куполом – тянущиеся навстречу друг другу юноша и девушка. Сюда обязательно заезжают местные молодожёны.
7. Алое поле
В сквере Алое поле стоит памятник Орлёнку, установленный в 1958 году и посвящённый жертвам Гражданской войны. Есть тут и мемориал в честь двенадцати пионеров-героев.
Ещё одно интересное место – необычный памятник В.И. Ленину, внешне напоминающий мавзолей с элементами восточных мотивов. На втором этаже, в нише между двумя колоннами, стоит бронзовый бюст В.И. Ленина. Кстати, это первый памятник Ленину на территории Урала. А в центре сквера Алое поле стоит красивая церковь Александра Невского, построенная в 1911 году.
8. Памятник академику И.В. Курчатову
Памятник русскому физику, "отцу" советской атомной бомбы. Он родился и долгое время работал на Южном Урале. По краям памятника стоят высокие пилоны с полусферами, которые символизируют расщеплённый атом. Фотография не передаёт масштабов: высота пилонов достигает 27 м, а высота памятника вместе с постаментом — 11 м.
9. Памятник "Сказ об Урале"
На привокзальной площади стоит внушительный 12-метровый памятник "Сказ об Урале". Его создал скульптор Виталий Зайков в 1967 году, вдохновившись сказами П.П. Бажова. Огромная гранитная скульптура символизирует Седой Урал. В 2009-11 годах памятник наряжали в костюм Деда Мороза, который стал самым большим в истории и попал в книгу рекордов Гиннеса.
Конечно, это далеко не все достопримечательности Челябинска. Выделил лишь 9 мест, которые мне больше всего запомнились при посещениях города. В комментариях пишите свои самые любимые места.
Павел Распопов
Читайте также:
· 13 интересных мест Перми
· 7 интересных мест самого солнечного города Урала
· Рекорды Челябинской области