Встретила вот такое заявление в интернете
Хочу сразу заметить, что ни в бар, ни в ресторан не пустят со своей едой!!! Поэтому принести соленую рыбу с собой не выйдет ;)
У чехов в ресторанах есть много пахучей еды, при этом никто тарелки и бокалы не выкидывает. На пример, они едят "Оломоуцкие сырки" с пивом. Запах у них не очень сильный, но специфический. Их делают из кислого творога.
чаще всего они бывают в маринованном виде,
но можно встретить в ресторане и жаренные в сухарях. При нагреве запах усиливается.
Но есть более вонючая еда!
Это Пивной сыр!!! :)
Запах у него очень сильный. В магазине этот сыр можно найти по аромату, доносящемуся из холодильника. Дома он нам провонял холодильник за неделю! Запах выветривался примерно месяц.
Мне одна подруга сказала, что этот сыр обладает "международным запахом бомжа" :D
И да, этот сыр тоже подают в ресторанах ;)
Раньше с пивным сыром не пускали в рестораны ;)
Так почему же сейчас эту вонючку совершенно спокойно подают в и не выкидывают посуду и пивные бокалы?
Ответ прост ;)
Раньше посуду мыли руками, а бокалы - в специальной мойке
Сейчас такие мойки остались в местных пивняках. Обычно там местные приходят общаться и пить пиво, т.е. без еды.
А вот в пивняках с едой или ресторанах уже давно стоят промышленные посудомойки. А они легко отмывают запах с бокалов и тарелок.
С запахом и как отмыть мы разобрались. Но остается вопрос "почему не едят воблу с пивом?"
А тут еще проще:
Потому что большинство чехов рыбу ест один раз в год на Рождество!!!
Так выглядит рыбный отдел перед Рождеством в разных магазинах в Чехии
В другие дни все на много печальнее....
В отделе чипсов и всяких хрустяшек тоже нет никакой рыбы! Редко там можно найти вяленное мясо.
А это отдел с солёной рыбой. Есть пара вариантов красной рыбы, крабовые палочки и куча селёдки в уксусе и различных заливках. А вот обычная селёдка, аля матиас, недавно пропала из всех магазинов.
Чехи не пьют пиво с воблой или соленой рыбой, потому что они ее не едят!!!