Первый пост на эту тему «Нужна ли подсадка на крючок блесны» был о том, как окунь реагировал на подсадку на тройник силиконового "рыбьего глаза". Сейчас - о том, как подсадка позволила ловить более крупную рыбу.
Ловили окуня по первому льду. Рыбалка была – просто бомба. Народу мало, лед тонкий, но, при аккуратном поведении вполне себе прочный. Окуня нашли практически сразу, двигаясь вдоль камыша. Размер, как говорит один мой знакомый, «всякий». Основная масса – около 70-80 граммов, изредка 120-150.
Иногда и мельче. Ловил сначала на балансир, но камыш внес коррективы – после нескольких зацепов баланс погиб в схватке с корнями. Перешел на блесну – зацепов в разы меньше, клев – не хуже. Рыбы уже было достаточно, решил заняться экспериментами. Сначала подсадил на блесну проверенный «рыбий глаз».
О, чудо! Окунь начал брать покрупнее. Экземпляры за 150 стали нормой.
Возможно, просто нашел точку с окунишкой покрупнее? Убрал «глаз» - размер вернулся к 70-80. Решил поменять подсадку. Подсадил на крючок блесны съедобного искусственного мормыша от Такедо в цвете «вареный». Эта приманка выручала не раз в середине зимы, хотелось проверить, как отреагирует на нее злой перволедочный окунь. Та же точка, но окуня снова как будто подменили – поклевок крупного заметно прибавилось.
Начали влетать хомячки с весом ближе к 200-300.
Несколько раз проводил «контрольный облов» района с блесной без подсадки. Как будто менял место ловли – мелочи становилось больше в разы. Хотя, количество поклевок тоже возрастало. Возможно, это дело случая. Обычно подсадка работает по ленивой рыбе, и до этого я не замечал, чтобы она заметно отсекала мелочь. Но в этот раз я был почти убежден, что подсадка глаза или мормыша на тройник увеличивала размер атакующего окуня.
А Вы используете подсадку к блесне? Может, кто поделится своими наблюдениями?