1. Собственная дача. В эту резиденцию по велению Елизаветы не пускали без доклада. В разное время здесь жили русские монархи, но после революции 1917 года дача стала музеем. Перед ВОв здесь отдыхали высшие чины ком. партии. После войны дачу отреставрировали и сделали из неё базу отдыха. С 1980-х пустует.
2. Елизаветгоф. Деревянный дворец строился для Елизаветы Петровны, но в годы своего правления она почти им не пользовалась. Из-за серии наводнений в 1752 г. дворец разобрали. Ныне эта территория принадлежит Кировскому заводу.
3. Усадьба Мордвиновых. Графскому роду она служила более века. Но в Февральскую революцию ее разграбили матросы и рабочие. В период ВОв она была уничтожена пожаром. Сохранилась только водонапорная башня.
4. Дача князя Орлова. Деревянный готический дворец с башней поражал своим великолепием внешним и внутренним. Роскошные парк с прудами и копия скульптуры возничего с лощадью Клодта также дополняли красоту дачи. В ВОв дворец сгорел, остались только фигурный колодец и садовые постройки.
5. Дача Сиверса. Построена в 1750-х для графа К. Сиверса. Несколько лет ей владел Г. Потёмкин, затем Екатерина II. Здание часто перестраивалось, пока в начале XX в. не стало психиатрической больницей. Сейчас здесь находится ДК "Кировец".
6. Ульянка. С XIX века вплоть до революции 1917 года усадьбой владел род Шереметевых. При советской власти здание перестроили под школу, а период ВОв оно было значительно разрушено. На этом месте построили новое здание для филиала Дворца детского и юношеского творчества Кировского района.
Спасибо за внимание! Также рекомендую к прочтению:
5 самых интересных вокзалов - музеев, находящихся в России.
Уничтоженный театр-сад "Аквариум" или как в России появилось кино
Как жили любовницы венценосных Романовых в особняке на Английском проспекте?