Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как механизатор усовершенствовал конструктивную недоработку нового комбайна «Колос»

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В семьдесят четвертом году отец получил новый комбайн «Колос», вместо старого СК-3. Я учился тогда в седьмом классе и конечно, как и многие сельские мальчишки не упускал возможности покататься с отцом на комбайне во время уборки. Новый комбайн существенно отличался от «Сибиряков» и СК-3, в первых кабиной расположенной между двух боковых бункеров. Кабина «Колоса» мне казалась предельно комфортной и совершенной, с хорошим передним обзором и отличительно защищенной от пыли , ветра.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Комбайн отличался и гораздо большей жаткой и новым шестицилиндровым двигателем. Как и все поступавшие в совхоз новые комбайны, пришлось доукомплектовывать , ставить копнитель и собирать мотовило на жатку. К удивлению, при обычной проверке затяжки резьбовых соединений все оказалось в норме и не пришлось менять болты с сорванной резьбой или просто заколоченных молотком, как это обычно бывает с новой техникой, поступавшей с завода.

Пробные прокруты всех механизмов комбайна так же не выявили, ни греющих подшипников, ни люфтов в деталях. Все- таки первые модели комбайнов старались собирать на совесть. Казалось, предстоящая уборка не будет такой тяжелой и пыльной, как предыдущие, ведь комбайн «Колос» такой современный и мощный, с удобной сигнализацией о заполнении бункеров и копнителя. На самом деле , начало уборки было хорошим, когда позволяла погода косить пшеницу на свал, чтобы, затем, уже из валков обмолачивать полностью просохшие семена.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

На сухих волках «Колос» показал себя очень хорошо, легко «заглатывал» сдвоенные валки, про одинарные и говорить не чего, шел по полю, не снижая скорости. На этом комбайне можно было ставить рекорды. Но осень внесла свои поправки в уборку, начались затяжные дожди и валки от сырости стали буквально врастать в землю. Когда распогодилось, комбайны снова приступили к обмолоту, вот тут - то пришлось помучиться. Подъезжаешь к валку, и подборщик тянет проросшую массу в жатку, буквально как большую веревку длиной в восемь метров.

"Колос" хоть и мог «заглотить» такой объем массы, но выявилась существенная недоработка конструкции, в местах перехода зерновых и колосовых шнеков в вертикальные элеваторы, образовывались пробки из половы и сырого зерна, шнековый (круглый) элеватор не мог поднять зерно в бункер. Приходилось останавливаться , открывать люк зернового шнека и выколупывать спрессованную пробку, это помогало не надолго и процедура повторялась. Когда перешли на прямое комбайнирование, забивать стыки шнеков стало реже, но все равно случалась, чуть сырое скошенная масса и очередная пробка обеспечена.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Понятно, что с таким конструктивным дефектом рекордов не поставишь. Пришлось отцу закончить уборку раньше срока из за этой конструктивной недоработки. Он загнал комбайн в пустующий цех МТМ и посоветовавшись с механиком, решил переделать шнековые элеваторы на обычные скребковые, проверенные временем. Заводские круглые демонтировал и на их место поставил транспортеры прямоугольного сечения от списанных комбайнов СК-3, правда пришлось повозиться, подгоняя по длине, с приводом элеваторов проблем не было, детали взяли от того же СК-3.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Следующая уборка показала эффективность переделки, скребковый транспортер прекрасно справлялся и ни каких пробок в зерновом и колосовом шнеке больше не возникало. Характерно, что поступавшие в последствии комбайны «Колос», были уже с прямоугольными скребковыми элеваторами, видимо, на заводе поняли конструкторскую не доработку и все исправили.