Триединство основных жанров Jungle музыки (Jungle, Drum 'n' Bass и Darkcore) появилось почти одновременно, и все еще очень трудно сказать, кто из них на кого повлиял. В то время как D'n’B и Jungle звучали очень похоже, Darkcore явно был чем-то другим.
Это была буквально темная сторона Рейва: рейверы злоупотребляющие экстази столкнулись с побочными эффектами интенсивного употребления наркотиков. Darkcore был саундтреком отходняков от экстази: кошмарная паранойя, галлюцинации и депрессия, усиливаемая правительственным подавлением рейв-вечеринок.
Помимо звукового эквивалента абстиненции, Darkcore был также реакцией на растущую нелепость Breakbeat Hardcore: слишком счастливого, слишком мультяшного, слишком детского. Тревожные звуки, неуклюжие методы растягивания во времени и семплы из фильмов ужасов в сочетании со сверхбыстрым темпом (180 ударов в минуту), обеспечили достаточно боеприпасов для борьбы с «глупой» Rave сценой. Обратите внимание: эта сцена была удачно возвращена впоследствии с Happy Hardcore и Handbag House.
После Darkcore и Techstep сцену Jungle занимает Darkstep (около 1997-’98). Darkstep можно описать как слияние Darkcore и Techstep; это те-же сэмплы из фильмов ужасов, и искаженные басовые линии, но и довольно сложные и диссонирующие ритмы.
Darkstep узнаваем благодаря тому, что он, несомненно, является самым мрачным и сложным из всех поджанров Drum 'n' Bass, что является настоящим подвигом. Darkstep - это машина из ада в ревностной ярости.
Darkstep и Techstep эволюционируют в 21-м веке в Dark Drum'n'Bass или Darkside, который подразумевает более современный и эклектичный подход, но также может служить зонтичным термином для Hardstep, Techstep, Darkcore, Darkstep и Neurofunk.