Работая в экстренной службе, я понимаю как важно учить своих детей туда звонить. Знать номер, не теряться в различных ситуациях, понимать что сказать оператору поднявшему трубку на том конце.
Хотя многие взрослые тоже не знают, как звонить в службу 112.
Через этот номер вы можете вызвать скорую, пожарных, полицию, службу газа, узнать почему нет света или воды, вызвать спасателей.
Итак, первое что, нужно делать когда оператор вам ответил, НЕ ОРАТЬ диким голосом и бросать трубку, не сказав важной информации.
Оператор не может телепатически догадаться где вы находитесь. Это бывает очень часто, не адреса ни назовут, ни телефона ни ФИО.
Главное четко и быстро отвечать на задаваемые вам вопросы. Не надо рассказывать историю с самого начала, например, как к вам пришла соседка-бабуля, которой вы вызываете скорую и почему она сварила сегодня суп.
Часто люди сразу начинают кричать давайте быстрее, зачем вы задаете вопросы, вызовите, а потом спрашивайте. Тем самым теряя время на пустые крики, еще раз повторяю четко и быстро ответьте на вопросы оператора, поверьте это будет быстрее.
Дети тоже звонят в экстренную службу, но чаще балуются. Хотя бывают и очень сознательные ребята, которые четко и быстро реагируют на происшедшие около них ситуации.
Своих сыновей я учу звонить в службу 112, и это очень важно. Не бояться набрать номер и позвать на помощь. Учу, что если вдруг что-то, где-то загорелось не тушить самим, потому что рассчитывать не свои силы нельзя. По статистике дети часто становятся жертвами пожаров.
Нужно спокойно сказать оператору, что случилось, назвать адрес, номер телефона и ФИО.
К этому я призываю и вас, учите своих деток. Дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось звонить туда, но когда в подсознании будет заложена информация, о том как действовать, предотвратить трагедию будет проще.
А вы знаете куда звонить в экстренной ситуации?
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал