Найти тему
BRIGHT📽

История создания легендарного фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (+ фото со съемок)

Доброго времени суток, уважаемые киноманы! Мало кто знает, но в основу этого, не побоюсь слова, легендарного фильма легла пьеса Михайла Булгакова "Иван Васильевич". По сюжету, двое москвичей попадают в эпоху Ивана Грозного, а тот, в свою очередь, в Советский Союз. К сожалению, в 1936 году во время генеральной репетиции, партийные руководители признали ее антисоветской и запретили. Запрет сняли только в 1960х, именно тогда ее увидел Леонид Гайдай.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Разумеется, многое переписали, но несмотря на множество правок в сценарии, основную мысль, что страной правят жулики и бездари, оставили. Это был риск, но авторитет Гайдая был настолько высок, что сценарий утвердили. Леониду, грубо говоря, не давали отдыхать, требуя все новые фильмы, что позволяло ему диктовать некоторые условия.

-2

Предполагалось,что царя и Буншу сыграет Юрий Никулин. По мнению Гайдая, тот идеально вписался бы в роль. Но Юрий отказался из-за опасений, что фильм подвергнется цензуре и не выйдет в прокат, чего, слава богу, не произошло. В итоге, на роль пробовались лучшие актеры страны, но она досталась Юрию Яковлеву, знаменитому по фильму "Гусарская баллада".

Кинопробы на роль Ивана Грозного
Кинопробы на роль Ивана Грозного
Юрия Яковлев и Леонид Гайдай
Юрия Яковлев и Леонид Гайдай

На другие роли так же проводился жесткий кастинг. За роль Зины боролись Наталья Селезнева, Наталья Гундарева и Наталья Гвоздикова. Несмотря на то, что Селезнева уже снималась у Гайдая в "Операция Ы", ей пришлось изрядно попотеть. В интервью она вспоминает их разговор: "А я же у вас снималась, неужели я буду пробоваться как все? На что он отвечает: Да, Наталья, ты будешь пробоваться как все. И когда меня утвердили на эту роль, у меня началась истерика. Я рыдала. Я плакала от счастья."

-5
-6

Все таки, совсем без цензуры фильм не оставили. Например, когда на пиру Бунша спрашивает Милославского: «За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?» он слышит ответ: «Во всяком случае, не мы» (киновариант), в оригинале же — «Народ, народ, батюшка». Или цензорам не понравилась сцена, где царь на сковороде жарит котлеты. Уж слишком комичным получился Иван Грозный.

Из-за того, что съемочную команду не пустили в Московский Кремль, съемки фильма проводились в Москве, Ялте и Ростове Великом (где тоже есть свой Кремль).

В разгар съемок Наталья Крачковская (Ульяна Андреевна Бунша) заболела пневмонией, но все равно продолжала сниматься. Из-за плохого самочувствия и отсутствия аппетита она практически ничего не ела, в результате чего очень сильно похудела. Актриса была вне себя от счастья, а Гайдай вне себя от злости: "Значит так, с утра манную кашу, туда 2 яйца, хлеба и никаких движений". Чтобы ее не сняли с роли, актрисе пришлось снова набирать вес.

-8

Были и довольно забавные случаи, как например с Ниной Масловой (Марфа Васильевна). За день до съемок, ввязавшись в драку, Нина получила фингал под глаз, а сам глаз покраснел из-за лопнувшего сосуда. А съемки начнутся со дня на день! Она побежала к офтальмологу и, насколько это возможно быстро, синяк сошел. Но из-за красного глаза в поведении Марфы появилась маленькая особенность - она почти всегда смотрит вниз, что положительно сказалось на образе.

-9

Спасибо за прочтение! Читайте также Актер, который получил больше всего Оскаров за всю историю премии

-10