«На самом ли деле климат Карелии губителен для сердечников? Говорят, из-за недостатка кислорода. Я себя в других регионах чувствую гораздо лучше».
Отвечает кардиолог, заслуженный врач Карелии Дарья Фрадкова.
— Климат Карелии нельзя отнести к благоприятному для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Связано это с тем, что он сочетает черты континентального и морского (влияние морей Арктического бассейна и Атлантического океана).
Характерной особенностью климата Карелии является большая изменчивость метеорологических факторов, в том числе и в течение суток. В первую очередь температуры воздуха, атмосферного давления, весового содержания кислорода в воздухе. Превалируют отрицательные температуры воздуха в течение года. Ежедневно бывают сильные ветры. Атмосферное давление за сутки может меняться на 25 мб.
Вся территория Карелии относится к зоне избыточного увлажнения. Наибольшие перепады кислорода отмечаются в зимние и переходные месяцы и могут доходить в течение суток до 30г/м3 и более. Также выражены геомагнитные влияния.
В целом климат Карелии неустойчив. Всё это в комплексе приводит к появлению большого количества метеочувствительных людей, и нередко является причиной обострения хронических заболеваний. Для их предупреждения пациенты должны использовать метеопрогноз.
Автор: Дарья Фрадкова
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!
https://gazeta-licey.ru/lustiness/online-consultation/2208-surov-zhe-tyi-klimat-karelskiy