Найти тему
Айдас Сабаляускас

Три дня в Томске. День первый. Часть IV

Вот специально добрался до гостиницы «Октябрьская» (выше о ней уже упомянул), где во времена оны отсыпался между поздними пьянками-гулянками и ранними пробуждениями (надо было «с ранья» приступать к своим походам-опросам — начиналась беготня)... Множество гостиниц, понастроенных в своё время в СССР и подведомственных рескомам, крайкомам и обкомам компартии, назывались, словно под копирку, «Октябрьскими», да с тех пор так и не переименовывались.

...Тут сердце ёкнуло и потом не раз ещё поёкало (или, посидев, поокало, как у Аллы Борисовны Пугачёвой во времена её бурной молодости, когда у неё ещё голос для пения присутствовал?).

Подошёл вплотную к отелю, «клацнул затвором» — типа отснял на цифру название улицы и номер дома.

Гостиница "Октябрьская"
Гостиница "Октябрьская"

Поднялся на крыльцо ко входу, спустился, перешёл на другую сторону дороги, ещё раз «клацнул затвором».

Veni, vidi, vici!

Весь мир в кармане[1]! Вернее, в мобильном телефоне.

Гостиница "Октябрьская"
Гостиница "Октябрьская"

Потолкался.

Потоптался.

С ноги на ногу попереминался.

Вспомнить можно многое, поностальгировать наедине с собой, а вот поделиться и пообсуждать былое — не с кем!

Былое и думы… Вовсе не «Былое и думы». В том смысле, что не в Туманном Альбионе и не по герцен(ов)ски!

…С боков гостиницы уже всё застроено, «оцивилизовано». Так просто туда не пройти и даже на кривой козе… не объехать — металлический забор! А когда-то по бокам были «пустоты» и крутой, необлагороженный и осыпающийся под ногами спуск к Томи: то ли с галькой, то ли с глиной, то ли вперемежку.

В общем, что увидел, то и спел… сольно. Что вспомнил, то и пискнул… в никуда.

…Когда в начале 2000-х работали по проектам с администрацией области, власть селила именно сюда. Да ещё, кажись, по каким-то льготным ценам. О! В извилинах щёлкнуло — вот тогда заморские гости действительно были важными (без кавычек). «Их» (ну, то бишь меня с моими спутниками-коллегами) принимала тутэйшая государственная власть (сардоническая улыбка). Местная державная администрация тогда ещё имела хоть какую-то степень свободы. Сейчас эта «власть» — центральные назначенцы: что им сверху укажут, тем они и богаты, тому они и рады.

Но речь-то о семиэтажке! Чего отвлекаться на пустое?! Гостиница эта, кстати, спряталась за тем самым «обычным жилым» кирпичным домом (ранее — доходным), функциональное назначение которого я не сразу посёк.

…Всё тут одно с другим стоит рядышком, одним миром помазано. Миру — мир и миро! Миро — это ведь хоть и специфическое ароматическое масло, но тоже… мир.

…И всё — на берегу реки Томь.

-3
-4
-5

[1] Детектив Джеймса Хедли Чейза

Продолжение следует

Начало:

1. Три дня в Томске. День первый. Часть I

2. Три дня в Томске. День первый. Часть II

3. Три дня в Томске. День первый. Часть III