Найти тему
Online47.ru

Риски есть: какие животные и растения могут не пережить аномально теплую зиму в Ленинградской области

Серьезные температурные изменения могут принести неприятные сюрпризы представителям животного и растительного мира.

Зима 2019-2020 годов застала самый продолжительный период аномального тепла за всю историю метеорологических наблюдений. В Гидрометцентре России поясняют, что серьезное отклонение от климатической нормы может сказаться как на гражданах, так и на окружающей среде. Из-за отсутствия сильного антициклона в азиатской части страны, который обычно охлаждает воздух, февраль и март предположительно будут теплыми, но таких аномалий, как были в январе, ждать не стоит. Online47 решил выяснить, как теплая температура повлияли на флору и фауну Ленинградской области.

Медведи остались без спячки

Весь декабрь и январь стояла аномально теплая погода, которая наблюдалась практически во всех регионах России. Из-за высоких температур многие животные не смогли впасть в спячку или проснулись раньше обычно.

Цитата

«Сейчас мы наблюдаем, что из-за отсутствия морозов у животных сбилась вся зимняя спячка. Медведь никак не может заснуть, должен был сделать в начале декабря, но до сих пор ходит и мается. Да если морозы начнутся, то после резкого похолодания медведь засыпает около месяца. Например, если с сегодняшнего дня начинается настоящая зима, то медведь уснет только к концу февраля, а там уже надо просыпаться. Получается, что зимняя спячка в этому году вылетает напрочь. В дикой природе эти животные тоже просыпаются, болтаются и наблюдается сбой. Олени у нас сбросили рога на два месяца раньше. Эти благородные парнокопытные могут ошибаться, но судя по тому, как они себя ведут, зимы не будет вообще. Сурки тоже дремлют, но не спят. Белки и песцы по календарю поменяли шубки. Водоплавающие птицы у нас радостно плавают, аисты, которые не улетели, комфортно себя чувствуют. По этой погоде мы сдвинулись километров на 600. Вот Ленинградская область этой зимой считай оказалась на одной параллели с Белоруссией», - пояснил Online47 директор контактного зоопарка «Приют Белоснежки» Геннадий Натекин.

В этом году аналогичная ситуация наблюдается и в «Велесе». Местные егери рассказывают, что в ленинградских лесах медведи также ведут себя очень враждебно, поэтому во время прогулки надо быть предельно бдительными.

Экологи считают, что аномально теплая зима может стать губительной для зайцев. Они перелиняли еще в декабре прошлого года, но из-за отсутствия снега в своих белых шубках стали более заметными. Если снег не выпадет в ближайшее время, то их шансы на выживание значительно снизятся.

ia41.ru
ia41.ru

От тепла страдают и балтийские кольчатые нерпы, которые живут в Финском заливе. Вообще в январе-феврале они должны лежать на льдинах и накапливать жирок, но сейчас им приходиться бороться с волнами. В феврале-марте самки нерпы обычно приносят потомство, а их детеныши первое время должны находиться в снежных укрытиях на льду, но из-за его отсутствия многие новорожденные выжить не смогут.

Теплые температуры не со всеми сыграли злую шутку, так как отсутствие снежного покрова кабанам, косулям и лосям позволяет успешно отыскивать себе корм.

«Для животных в лесу все складывается не так плохо: кора есть, травка пробивается, кто-то шебуршится. Для них кормовая база есть. Считаю, что каких-то серьезных изменений ждать не стоит», - рассказала Online47 глава крестьянской-фермерского хозяйства в Волосовском районе Ирина Натекина.

Птицы в раю

Если животные проявляют агрессию и ходят без настроения, то для птиц теплая зима является практически нормой. Им проще становится добывать пищу, а некоторые даже остались зимовать в наших широтах, хотя обычно улетают на юг.

Эксперт по зоологии Центра независимой экологической экспертизы РАН Владимир Храбрый в разговоре с Online 47 пояснил, что эксперты также, как и многие ждали каких-то глобальных изменений в быту птиц, но ничего такого не произошло. Зимующие в Северо-Западном регионе пернатые этой зимой ведут себя также, как и в прошлом году.

youtube.com/@ AutoHandMade
youtube.com/@ AutoHandMade

Цитата

«Особой разницы между крутой серьезной зимой и нынешней в природе не наблюдается, правда, есть некоторые изменения. Например, в этом году в Невской губе остались зимовать лебеди-шипуны, которые там размножаются. Обычно они улетаю. Мы тоже ожидали, что будут какие-то интересные наблюдения, но удивительных результатов нет. Состав зимующих птиц тот же. В первую очередь это связано с кормами, а не рекордными для января температурами. Даже если грянут морозы, то это не страшно. Часть птиц в любом случае погибает после зимы и зависит это от всяких невзгод. Основная часть водоплавающих улетела, но осталась кряква. Также в Ленобласти и Петербурге зимуют чайки, которые продолжают размножаться вблизи полигонов. Как ни странно, в этом году не наблюдается зябликов. Видовой состав птиц достаточно большой, но какие-то рекорды прошлых лет мы не побили», - сказал собеседник издания.

Растения проснулись раньше времени

Жители Ленинградской области и Петербурга наблюдают аномальное для января явление. В городских парках и на клумбах у домов совершенно неожиданно зацвели анютины глазки, примулы и крокусы. В выборгском парке Монрепо распустились листочки на шиповнике, а также зацвели колхикумы. Все потому, что растения, как и животные восприняли теплую погоду как наступление весны. Плюсовые значения в январе 2020 года являются рекордными, поэтому многие растения раньше времени вышли из «спячки».

gazetavyborg.ru
gazetavyborg.ru

Цитата

«Мы видим, что растения также, как и животные перепутали зиму с весной. Вот буквально вчера видела, что уже набух орешник, верба давно распустилась. Если честно, то для растений аномальное тепло не настолько смертельно. У них у всех есть почки возобновления. Если все-таки морозы ударят, то растения полностью не погибнут, просто весной они будут цвести не так обильно, как обычно, и на урожайности это немного скажется», - рассказала Online47 глава фермерского хозяйства в Волосовском районе Ирина Натекина.
vk.com/sosnovy_bor
vk.com/sosnovy_bor

Многие с одной стороны рады, что их глаз уже радуют весенние цветочки, но с другой понимают, что такие аномалии в январе недопустимы.

Снегодифицит и озимые

Больше всего от отсутствие снега и теплых температур могут пострадать озимые. Аграрии начинают тревожиться, особенно, если в ближайший месяц не выпадет должное количество снежного покрова.

gtrk-kaluga.ru
gtrk-kaluga.ru

Посевы сейчас находятся в плохом состоянии, так как в метровом слое недостаточно влаги. Кроме того, из-за теплой погоды активизировались грызуны, которые выедают корма большими метровыми полянами. Если морозы не придут, то фермерам весной придется пересаживать часть кормовых культур. Но вот для Ленинградской области рекордно теплые температуры не несут серьезных угроз.

«Озимых культур в 47-м регионе выращивается всего 3,5%. Основная часть сажается весной, когда погода не предвещает сюрпризов. Такая теплая зима никак не повлияет на объем урожая в 2020 году. Более того, все озимые, что мы сажаем - на корм скоту. На обеспечение региона хлебом, мукой и какими-то крупами это не скажется. Даже если озимые немного пострадают, то фермеры по весне их пересадят», - пояснили в сельскохозяйственном блоке регионального правительства.

В ожидании весны

Большинство людей ждали снег и морозы в канун Нового года для поднятия настроения. Так как праздник уже прошел, то многим побыстрее хочется снять тяжелую зимнюю одежду и насладиться весенним солнышком, а такая «европейская» зима позволяет это сделать гораздо раньше.

poembook.ru
poembook.ru

Цитата

«Вот только сейчас поняла плюсы этой зимы. Из-за отсутствия снега и теплой температуры прям чувствуется, что весна уже близко. По крайне мере, два месяца мы уже пережили. Теплая погода помогает не впадать зимнюю депрессию. Раньше казалось, что зима длиться практически полгода, а сейчас такого ощущение нет. И это один из больших плюсов», - рассказала читательница Online47.

Пообщавшись со специалистами, можно сделать вывод, что изменения происходят больше не погодные, а климатические. «Европейская» зима еще как минимум месяц продержится в регионе, и каких-то лютых морозов ждать не стоит. Экологи считают, что температурное отклонение от нормы не принесет существенных изменений флоре и фауне, а также не сильно повлияет на быт человека.