Храм всех религий, также Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения — архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани.
Возведение начато в 1992 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым. Строился Ильдаром до последних дней жизни в 2013 году. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева.
Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий, так как люди пока не пришли к монотеизму. Храм — архитектурный символ всех религий и их музей. По указанной причине службы и обряды в комплексе не проводятся.
Внутри культурный памятник имеет несколько законченных на сегодняшний момент залов:
- Зал Будды, конечно, выполнен в восточном стиле. Массивную золотую фигуру, кстати, прислал в подарок архитектору глава одной из южнокорейских корпораций. В зале собраны многочисленные изображения Будды, которые можно найти в разных традициях и ответвлениях буддизма.
- Египетский зал — просторное помещение с белыми стенами, коврами и витражными стеклами. Оно наполнено имитациями артефактов культуры Древнего Египта. Здесь можно вспомнить культ Исиды и Осириса, Амона и бессмертных египетских фараонов.
- Католический — темный (в сравнении с остальными), под камень зал с полукруглыми окнами, купольным потолком и строгими колоннами. Конечно, костелом его назвать сложно, но сама традиция узнаваема.
- Зал Иисуса Христа — продолговатая комната, декорированная камнем и деревом. Она напоминает одновременно и пещерные монастыри, первые собрания христиан, и маленькие светлые деревенские часовни, каких немало сохранилось в центральной России. Здесь есть мозаичная икона Богородицы, Троица, лики Святых Апостолов — классические иконописные сюжеты в византийском стиле.
- Чайная комната, которая может порадовать посетителей традиционным русским и восточным убранством и горячим самоваром. Скамьи у стола в чайной комнате, выполненные из дерева, тоже необычной формы. Они как будто выросли сами и переплелись ветками. Эти скамьи отчетливо напоминают декорации Н. К. Рериха, например, к «Весне священной», в которых соединились элементы языческой культуры Древней Руси и русского модерна.
- Театральный зал — светлое, в хорошую погоду залитое светом помещение с многочисленными арочными элементами, большими окнами, зеленью и яркими витражами. Здесь проводятся различные концерты и музыкальные вечера. На них без труда может попасть любой желающий, стоит только следить за новостями Храма.
Есть у этого мультикультурного комплекса и картинная галерея, где проходят выставки разных художников. Каждая выставка — о свете, о доброте человеческого сердца, о вере и о Боге, который един во всех религиях мира.