Традиция дарить помолвочные кольца в нашей стране имеет сравнительно недавнюю историю, а за годы советской власти так и вовсе была на долгое время забыта. И до сих пор не все знают – что это такое, зачем их дарят, на каком пальце носят и куда девают после свадьбы (или в случае расторжения помолвки). Что, впрочем, не мешает романтичному обычаю по-новому завоёвывать сердца россиянок в XXI веке. Ну а кому бы не хотелось получить такой подарок в знак любви и в залог верности?! Что ж, давайте разбираться, на каком пальце носить помолвочное кольцо.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Идея преподносить возлюбленной кольцо в знак любви и верности зародилась в незапамятные времена. Наши далёкие-далёкие предки, жившие в пещерах и на равнинах, были в этом вопросе большими изобретателями. Плели колечки из коры деревьев или кожи древних животных, накручивали на палец пряди волос, «окольцовывали» своих возлюбленных за лодыжку веточками лозы, словом, развлекались как могли. Всерьёз за брачующихся взялись во времена Средневековья, когда Римский Папа Николай II повелел женихам дарить невесте перед свадьбой золотое кольцо. Так, по мысли католического патриарха, мужчина заявлял не только о своей любви, но и об уровне достатка. Свой традиционный, классический дизайн помолвочное кольцо получило уже в конце XV века. Первооткрывателем считается австрийский герцог Максимилиан Габсбург, который, сватаясь к дочери французского короля, отправил ей в подарок перстень с бриллиантом. И преуспел. На Руси же о помолвочных кольцах долгое время никто ничего не знал, так как самого института помолвки у нас не существовало. Сватовство у русских вообще было довольно интересной процедурой, сопровождающейся многими обычаями и традициями (и об этом мы ещё поговорим, в другой раз), но вот про золотые кольца с камнями-вставками там ничего не было. Впрочем, уже в XVIII и XIX веках идея помолвки в России получила широкое распространение. И до прихода к власти большевиков в 1917-м имела в обществе большой вес.
ОБЪЯСНЯЕМ «НА ПАЛЬЦАХ»
Помолвочное кольцо – это классическое ювелирное украшение. Его дизайн не доложен отличаться особой экстравагантностью. Классикой называют кольца из золота, с изящной тонкой шинкой, элегантной накладкой (или вовсе без неё) и традиционным кастом с ювелирной вставкой. В качестве вставки используют как драгоценные, так и полудрагоценные камни, а также фианиты или Swarovski. К огранке камня особых требований нет, но, как правило, это круг, маркиз, овал либо багет. Встречаются также огранки принцесса или восьмиугольник. А вот кабашоны, сердца, шары или, скажем, треугольники будут, пожалуй, не слишком уместны. Оправа у венчального колечка имеет классические очертания – изящная и лаконичная. Её, впрочем, может и не быть вовсе, а крепление камня идёт на крапанах. Что касается правил ношения помолвочных колец, то здесь работают те же принципы, что и с кольцами обручальными. Их надевают избраннице на безымянный палец: в зависимости от региона проживания и традиций – на левый или на правый. В России обычно свадебные украшения носят на правой руке, в европейских странах или США – на левой. После свадьбы помолвочное кольцо не обязательно снимать и прятать с глаз. Современные правила ношения ювелирных изделий не сковывают женщин строгими рамками: можно сочетать на одном пальчике венчальное и обручальное кольца, главное – чтобы они красиво смотрелись «в ансамбле», не утяжеляли руку и не сковывали движения.
ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
Случается, что помолвку расторгают, и вопрос о том, как владелице колечка поступить с подарком экс-жениха – это тема для жарких дискуссий. Пожалуй, мнения здесь делятся примерно поровну: на тех, кто считает, что кольцо должно остаться у хозяйки и тех, кто уверен в обратном. Однако в реальности существуют строгие, хоть и неписанные правила на этот случай. Если с момента вручения презента прошло три года, можно считать его своей собственностью – такие подарки уже не возвращают. В противном случае распрощаться с колечком всё-таки придётся, если, разумеется, даритель не проявит щедрость, и не оставит его бывшей пассии в полноправное владение. Причины таких установок на самом деле вполне объективны и разумны. Помолвочные кольца нередко являются фамильными драгоценностями, которые передаются из поколения в поколение, и будет некрасиво требовать оставить изделие у себя, если раньше оно принадлежало матери (а может, даже бабушке!) мужчины. Это с одной стороны. С другой, традиции встают на сторону несостоявшейся невесты: всё-таки три года ходить, фактически, в подвешенном состоянии, без официального оформления отношений – это требует большого мужества и стойкости характера. За такой, можно сказать, подвиг полагается заслуженная награда.
Выбор помолвочного кольца – это увлекательное приключение. Причём, в наши дни этот квест можно проходить не в одиночку, а парой! Впрочем, если мужчина желает произвести на свою даму впечатление, ему, пожалуй, стоит потрудиться и выбрать изделие самостоятельно. В таком случае, рекомендуем досконально изучить вкусы и предпочтения будущей невесты – тогда она точно не захочет расставаться с этим милым подарком. И кто знает, возможно, именно это украшение станет одной из фамильных драгоценностей, которые будут передаваться по наследству из поколения в поколение!