Найти тему
Тонкости рыбалки

Как поймать ленивого окуня

Очередной выезд на рыбалку начался замечательно – погода – супер! Минус 2-3 градуса, без ветра. Самому не рулить – товарищ заехал, да и ехать не далеко – озеро почти в черте города.

-2

Правда, в этом сезоне на озере впервые. Вышли на лед, сразу пошли в район, который неплохо показал себя в прошлом январе. Напарник начал проверять на «балду», я же решил не пугать удачу, и поставил баланс, который в эту зиму не подвел ни разу.

Первая лунка – ни тычка. Ничего , окунь любит поиск. Сверлю вторую, десять махов, двадцать, тридцать… У дна, выше, до метра – пусто… Чтобы убедить себя в отсутствии рыбы под лункой, беру эхолот – опаньки… А рыбы то под лункой полно. Не крупная, но есть. Не хочет брать баланс? Слабо верится, но чем водяной не шутит.

Решаю проверить чертиком. Для надежности, на два из трех крючков подсаживаю кусочки (приблизительно в 1/3) искусственного репейника от Такедо. Эта съедобка меня не раз выручала. Начинаю проводку по-окуневому, с активной игрой. Поклевок нет. Постепенно перехожу к лещевым «поглаживаниям» с медленным подъемом. На полуметре – уверенная поклевка! (Как я оснащаю удочку с чертиком - читайте здесь)

-3

Пошло дело. Ловлю подряд несколько штук. Окунек не выдающийся, но все же рыба. Клев обрывается. Сверлю новую лунку, загоняю в нее черта. Первая, вторая, десятая проводка – ноль. Вспоминаю, что на первой уловистой лунке на черта начал ловить после балансира. Опускаю балансир, делаю около 20 взмахов, бес толку… Опускаю черта – опа, вот он! И опять подряд несколько штук. Так дальше и ловил.

-4

«Разогревал» лунку балансиром, на который собирались поглазеть ленивые полосатые, а потом предъявлял им чертика, которого они уже не ленились есть. Бывали ли у Вас такие случаи, когда окунь собирался на крупные активные приманки, но клевать не хотел, и при этом неплохо ловился на мелкие приманки?