На пенсию по старости в России может рассчитывать каждый гражданин или иностранец, живущий в нашей стране не меньше 15 лет. Вряд ли это можно назвать пенсией в классическом понимании этого термина, так, скорее социальное пособие, но тем не менее.
Поэтому, чтобы после выхода на пенсию мы с вами могли вести привычный образ жизни, нужно заранее позаботиться о дополнительном доходе. И чем раньше, тем лучше. Иметь финансовую подушку безопасности полезно в любом возрасте. А в случае выхода на пенсию – даже необходимо.
На какие суммы могут рассчитывать российские пенсионеры?
В России средняя страховая пенсия по старости, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР), в среднем чуть больше 13 000 рублей в месяц.
Эта сумма формируется за счет отчислений в Пенсионный фонд работающих граждан. То есть пенсионеру платит следующее поколение. Вот такая в России система. Соответственно, чем больше людей работает и платит отчисления, тем больше денег поступает в Пенсионный фонд, и наоборот. В России, как и во многих других странах мира, население постепенно стареет – количество пенсионеров увеличивается, а количество работающих снижается. Поэтому всегда помните - если ваш работодатель "забывает" перечислить взносы в пенсионный фонд , и в конкретном месяце не формируется достаточного количества денег на выплаты пенсий, государство "берет" недостающие суммы из других источников, которые тоже не менее важно финансировать. Чудес не бывает: если где то прибывает - то откуда то должно убыть.
При существующей у нас пенсионной системе даже если пенсионер имеет огромный трудовой стаж и всю жизнь получал высокую зарплату, его пенсия никак не может быть близка к привычному для него уровню дохода. Малочисленные новые поколения работников просто не могут обеспечить высокие пенсии большому числу пенсионеров. Поэтому привычный материальный уровень в старости можно будет сохранить только с помощью дополнительных источников дохода.
Проблема России не уникальна – во всех развитых странах пенсионная система упирается в проблему старения населения. И будущим пенсионерам предлагается самостоятельно принять участие в формировании своей пенсии.
В России государство неоднократно предпринимало попытки решить эту проблему. Россияне, родившиеся после 1966 года, получили возможность направлять часть своих пенсионных отчислений на накопительную часть пенсии – то есть на свой собственный счет, с которого пенсия будет выплачиваться именно им и никому другому. Но из-за возросшего дефицита бюджета Пенсионного фонда с 2014 года формирование пенсионных накоплений было заморожено.
Заморозка накопительной части пенсии - что это значит?
Закон о продлении "заморозки" накопительной части пенсии будет действовать до 2022 года. Для граждан это значит, что до конца 2022 г. все уплачиваемые в ПФР взносы будут направляться только на страховые выплаты нынешним пенсионерам. Пенсионные накопления формироваться не будут, так как взносы на эти цели не перечисляются. Раньше закон предусматривал мораторий до 2021 года. Однако уже в 2019 году заморозку продлили до 2022 года.
В итоге, уважаемые будущие пенсионеры, для нас с вами это означает одно: никто кроме нас самих о нашей будущей пенсии не позаботится, и поэтому выход один! Изучаем инвестиции и практикуем личное финансовое планирование!
На этом пока все, и не забываем подписываться на Маму финансиста.