Охотника, подобравшего медвежонка в нижегородских лесах, не оштрафуют. А сам мишка поедет жить в Рязанскую область, в местное подразделение нацпарка "Мещера". Сейчас там для него строят вольер.
Охотника, подобравшего медвежонка в нижегородских лесах, не оштрафуют. А сам мишка поедет жить в Рязанскую область, в местное подразделение нацпарка "Мещера". Сейчас там для него строят вольер.
Ну, а сегодня мы в гостях у Балу - так назвали найденыша - в Гусь-Хрустальном районе.
Балу – пожалуй, единственный медведь, который по лесным дебрям передвигается на личном автомобиле. С охраной, готовой носить его на руках.
- Он весит 2,5 килограмма, маленький. До двух-трех лет это младенчество у них…
Февральского детеныша бурого медведя нашли в чаще Борского района Нижегородской области. К тому времени он так истощал, что поначалу охотник - бывший егерь - принял медвежонка за куницу. А, когда понял, что к чему, страшно испугался.
Алексей Теплухов, старший госинспектор нацпарка «Мещёра»: "Он сел в машину, 15 минут ждал. Думал, что выйдет медведица. Если медведица выйдет, она обычно защищает своих детей. Она бы человека разодрала в клочья. Но так как никто не подошел, с опаской все равно он вышел, забрал его и выкормил".
Скорей всего, медведицу застрелили. Иначе она легко нашла бы ребенка по запаху. Дом егеря – всего-то в пяти километрах от леса. Теперь за медвежонком присматривают инспекторы нацпарка.
У Балу пока нет своего вольера. Зато есть дикое желание все посмотреть, понюхать и попробовать. И тут – успевай догонять. Трехмесячного малыша в медведе выдают размер и неуклюжая походка. Ревёт и кусается он – как взрослый.
Балу в мещерском музее, конечно, наделал шуму. Но раньше всех маленького сородича учуяла Маша. Бывшую цирковую артистку сюда точно также привезли еще медвежонком. И судьба, и порода у них одинаковая, но официально знакомить косолапых не будут. Это опасно.
Сергей Теплухов, директор национального парка "Мещёра": "Все-таки характер у нашей девочки такой достаточно интересный. В роли матери она ни разу не была, поэтому будет проблема медвежонка подселить к ней и, скорей всего, это закончится трагически".
Вообще, если не считать Маши и Балу, медвежья лапа на территорию нацпарка не ступала лет сто. Не медвежий мы регион, говорят инспекторы. Исторически так сложилось. Якобы, всех медведей из губернских лесов в свое время вывезли на потехи в Москву, так они здесь и перевелись.
И вот два-три года назад местные жители, жители Гусь-Хрустального стали натыкаться на следы животных в лесу. Если тогда это были переходящие медведи (звери у нас надолго не задерживались), то сейчас постоянная популяция медведей в области насчитывает пять особей. Половина живут в заповедной Мещере.
Выпускать этого медвежонка на волю инспекторы не собираются. Воспитанный людьми, медведь перестает бояться человека. А хищная натура рано или поздно даст о себе знать.
Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"