Найти тему
Люба, давай!

Как Ютьюб заставляет нас тратить деньги?

И это я не про платную подписку… Покупки под влияние Ютьюба – одна самых дурацких статей расходов, как по мне. Расскажу о своём опыте. Был у меня период увлечения косметикой, когда я подсела на разнообразных бьюти-блоггеров. Вечерами смотрела тьюториалы (уроки по макияжу) и обзоры косметики, а в обеденный перерыв бежала в ближайший ТЦ и скупала хайлайтеры, праймеры, тональные основы, без которых, как тогда мне казалось, невозможно обойтись. Да я скупила весь «Список Крыгиной»! Серьёзно, даже нашла тот мифический карандаш от Yves Rocher. Думаете, я пользовалась всеми этими продуктами? Конечно, нет. Тогда я работала в офисе, и по утрам мне приходилось выбирать между макияжем и сном (чаще всего выигрывал сон). Итого я обходилась корректором (замазать синяки от недосыпа и 8-ми часового дня перед компьютером), пудрой, гелем для бровей и тушью. И всё! Увлечение макияжем прошло, а косметики у меня скопилось на «бешеные тыщи». Естественно всё пришлось утилизировать, кое-что отправилась двоюродной сестре, но в целом это был провал.

Если разобраться в мотивах, что меня подвигло на этот макияжный шопинг-марафон? Желание стать красивой, нравится себе, почувствовать себя женщиной, отвлечься от серых будней? Думаю, и то, и другое и третье. Могла ли я более «экологично» закрыть эти потребности? Конечно! Например, позволить себе спа или салон красоты хотя бы раз в неделю, пойти на курс макияжа «для себя» или просто на клиентский день какой-нибудь марки косметики, где можно получить минимум необходимых знаний и работающий набор средств для повседневного макияжа. В конце концов, собраться, накраситься, приодеться и вывести себя в свет, то есть в театр, клуб, кино или ближайший ресторан. К чему это я? Просто потребности души закрываются не покупками, а ощущениями и впечатлениями. Но это я знаю сейчас, а тогда мне казалась, что новая палетка MAC – это то, что мне точно необходимо.

Другая история о том, почему я больше не доверяю блогерам. Есть у меня бывшая одноклассница со своим «покупочно-макияжно-бытовым» блогом на Ютьюбе. В основном записывает видео про свой «Орифлейм» и белорусский трикотаж (кстати, что за история с белорусским трикотажем? они спонсируют блогеров? какой смысл всё это заказывать онлайн, если всё есть в магазинах и даже лучше, чем у них?). Так вот, под влиянием её рекомендаций было куплено немало разной бытовой мелочёвки, которая оказалась абсолютно бездарной тратой денег. Я думала: «Ну, Алёна же врать не будет». А на деле порошок и чистящие средства оказались абсолютно неэффективными, батарейки потекли и испортили мою любимую гирлянду, шампунь сделал волосы похожими на солому и таких примеров ещё много, потому что смотрела я её не один год. Пока не догадалась, что Алёна вполне может врать, взяв на обзор тот или иной товар, или хваля то, что хвалят другие блогеры и что попало в тренды. Так что простите, но теперь я сначала проверяю, а потом доверяю. Кстати, сайтам типа iReccomend тоже доверия нет, потому что отзывы там покупаются и продаются. В итоге только опытным путём можно определить, где качественная вещь, а где разводка от блогеров.

Больше я не рассматриваю видео на Ютьюбе как руководство к действию. Многие видео реально нацелены на то, чтобы зомбировать нас, внедрить в наши головы мысль о необходимости покупать, покупать, покупать. Это рассадник потребительского отношения к жизни. Теперь я смотрю видео для развлечения, даже те же обзоры косметики, просто чтобы разгрузить голову после тяжёлого рабочего дня. А ещё многое бесполезно-бытовое я заменила образовательным контентом.

Как у вас дела с влиянием блогеров на покупки? Что самое дурацкое вы купили по советам девушек из интернета? Или у вас есть наоборот положительный опыт покупок, под влиянием соцсетей? Делитесь своими историями в комментариях!