Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Наверное, не раз задавались вопросом: почему в Европе дворы интересные, стильные, качественно выполненные, а у нас, мягко говоря, не очень? А ответов здесь несколько.
Первый. Выделенные деньги на благоустройство дворов "размазываются" на несколько территорий. На 1-2 млн руб. сделать современный двор пусть даже и скромных размеров невозможно. Ремонт или смена покрытия проездов и парковочных мест, укладки плитки сети пешеходных дорожек, покупка и установка детских игровых комплексов, спортивных снарядов, плюс качественное и разнообразное озеленение с укладкой газона - уже переваливают за 5-7 млн руб. и выше. Большинство российских дворовых территорий нуждаются в комплексном перепланировании и ремонте, а точечные вливания в обустройство детской площадки или установку спортивных тренажеров не способствуют улучшению микроклимата и среды двора, а лишь оттягивают его моральное и физическое старение.
Второй. Кто у нас занимается проектированием дворовых территорий? Правильно - Управляющая компания. В лице кого? Директора, инженера или завхоза...?
Вы видели их дизайн-проекты? А не могли не видеть. Внизу стоят визы главного по дому. Как минимум было собрание жителей. Точнее, какой-то их наиболее инициативной части. И что же решили на сходке? Те решения, что УК предложила, вас устроили?... Так что же тогда жалуетесь?
Третий. Касается тех, кто занимается строительными работами на объектах. Даже не так. - Того, кто создает красоту вживую по красивым и правильным проектам. Здесь, прежде всего, важен уровень их знаний и умений по работе с тем или иным материалом и элементом благоустройства/озеленения. Квалификация такого работника должна быть очень высокой. Он должен уметь воплощать неординарные архитектурные решения. На сегодняшний день таких мастеров можно пересчитать по пальцам.
Четвертый. Менталитет. В жителях крепко сидит мысль, что им все должны: государство в лице президента, местные власти, депутаты, ЖКХ, управляющая компания... Согласен, что они должны лучше выполнять свои обязательства перед гражданами страны. Но и жители должны понимать и принимать ценность среды, которая для них же и создается. Требование -"антивандальность" - уже бьет через край. Удобные парковые скамьи тащут, чугунные ограждения набережной тащут, металлические конструкции для спортивных целей пилят и тащут... То ли злость, то ли жажда наживы абсолютно затмила разум. Не знаю. Даже сами дети, которым расти в этом дворе все крушат направо и налево.
В таких социальных условиях любое позитивное новшество обречено на провал. Жителям самим необходимо задуматься о превращении хаоса в порядок, который они ежедневно видят в своем дворе. Собрать инициативную группу и определиться с чего начать и как серый двор превратить в благоухающий оазис. К сожалению, в этом никто не поможет, если самим не приложить руку хотя бы к контролю за порядком на территории и уходу за еще неокрепшими зелеными насаждениями.
Есть еще и пятый ответ. Это качество архитектурно-планировочных решений. Данная характеристика абсолютно важная, но в общем контексте проблем минимальная. Все-таки за последние годы качество архитектурных решений выросло. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры неустанно ищут новые интересные решения и успешно воплощают их. Поэтому данный пункт поставил последним.
Уже есть позитивные изменения в менталитете жителей отдельных дворов даже в родном Челябинске, но они словно капля в море. Однако ж , не угасает надежда, что качественные изменения не только в дворовой среде, но и сознании жителей рано или поздно произойдут. И нам удастся приблизиться в благоустройстве и озеленении дворовых территорий к европейскому качеству.
А на этом все! Все пока! Надеюсь, что статья была вам интересна и полезна!
P.S. Если у вас возникли вопросы, пишите в комментарии или в нашу группу ВК. Там мы ответим на волнующие вопросы. Да и вообще пишите, будет интересно пообщаться!