Найти тему
Анна Терентьева

Такие ли разные мужчины и женщины?

Разные ли женщины и мужчины?

Многими исследователями изучался вопрос о чертах личности женщин и мужчин, безусловно, различия есть, но действительно ли они такие значимые? Кристиан Джаррет - психолог, занялся этим вопросом.

Благодаря Джоану Грею, а именно его нашумевшему бестселлеру, мы все знаем, что "Мужчины с Марса, а женщины с Венеры". Книга была выпущена ещё вначале 90х, но до сих пор, к ней относятся по-разному, кто-то согласен, а кто-то совершенно нет.

Никто не будет отрицать факт физического различия между мужчиной и женщиной. Но вот психологические различия не такпросто выявить и измерить - этот вопрос остаётся не таким однозначным и достаточно сложным в изучении. Ну, а если, психологи находят различия, то это вызывает огромное количество споров, о истинном их происхождении, являются ли они врождёнными или их навязывает социум.

Возникает вопрос: рождаются ли женщины и мужчины разными или различия создаются обществом.

Сложно ответить однозначно, когда вопрос затрагивает особенности личности. Многие исследования подтверждают, что есть отличия некоторых черт характера у мужчин и у женщин. Но что лежит в основе этой разницы - биология или общество? И на сколько это важно для нашей жизни?

Некоторые психологи говорят, что в большинстве своем различия невелики, но в сумме дают эффект синергии, что имеет довольно серьезный вес.

В 2001 году были выпущенны результаты исследования авторами которого были Антонио Террачано, Пол Коста и Роберт Маккрэ. Учёные охватили больше 23тыс человек, предложив им заполнить личностные анкеты.

Независимо от культуры, традиций, страны женщины характеризовали себя со следующими чертами: тревожность, душевность, застенчивость и дружелюбие. Мужчины же приписывали себе настойчивость и открытость к новому.

Существует так называемая Большая пятерка черт личности и у женщин, по результатам исследования, доминирует две черты, а именно, способность договариваться (связано с уживчивостью) и невротизм (что чаще всего связывают с высоким интеллектом). Мужчины же выражались через один из аспектов экстраверсии и открытость к опыту, что координально противоположно женщинам.

Эти исследования подвергались огромному количеству критики, многие говорят о том, что участникам предлагалось оценить самих себя. Поэтому на их ответы могли влиять социальные ожидания соответвующие их гендерной роли.

В любом случае, знания о имеющихся различиях поможет специалистам в решении психологических проблем относительно гендера, а так же поможет в общении полов друг с другом.