Первые часы и дни войны. Какими они были в Ленинграде – в воспоминаниях современников.
Из книги военного журналиста А.В.Бурова «Блокада день за днём»:
"22 ИЮНЯ, воскресенье. Еще не кончилась короткая, самая светлая из белых ночей, по набережным еще гуляли вчерашние десятиклассники, когда над городом возник гул самолетных моторов. Для тех, кто по традиции прямо с выпускного школьного вечера ушел встречать новый день на Неву, это могло показаться добрым предзнаменованием. Крылья над головой в начале счастливого дня! Они еще не знали, эти переполненные счастьем юноши и девушки, что появившиеся в такую рань над Ленинградом истребители взлетели по тревоге.
В третьем часу в штаб Ленинградского военного округа пришла директива №1 Наркомата обороны для частей западных военных округов о том, что 22-23 июня возможно нападение немецкой армии на Советский Союз, приказывалось привести в боевую готовность все части приграничных округов. Но практически сразу пришли сообщения о том, что немецко-фашистские войска перешли границу СССР и уже бомбят Киев, Минск, Севастополь, Мурманск...
В четвертом часу утра эскадрилья, базировавшаяся в районе Выборга, отбила попытку четырнадцати «Мессершмиттов-110» нанести удар по нашему аэродрому.
В 3 часа 20 минут фашистские торпедные катера атаковали в Балтийском море и потопили транспорт Латвийского пароходства «Гайсма». В 3 часа 30 минут фашистские самолеты обстреляли пароход «Луга», а в 3 часа 45 минут сбросили магнитные мины на Кронштадтском рейде.
В это утро были приведены в полную боевую готовность Краснознаменный Балтийский флот, войска Ленинградского военного округа, авиация и вся система противовоздушной обороны.
Официальных сообщений о войне еще нет, но к 6 часам утра группы самозащиты, команды предприятий и почти половина формирований местной противовоздушной обороны приведены в боевую готовность. Все это связано якобы с началом учений по противовоздушной обороне Ленинграда.
В 9 часов 40 минут начальник местной противовоздушной обороны города полковник Е.С.Лагуткин отдал распоряжение рыть щели. Полковник был участником боев в Испании, он имел возможность лично убедиться в вероломстве фашистов.
Когда по радио было передано заявление Советского правительства и стало известно, что началась война, жизнь города как бы вошла в новое русло. В 13 часов 25 минут введено угрожаемое положение. Еще до этого к районным военкоматам начал стекаться народ. Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации предписывал военнообязанным явиться на призывные пункты 23 июня 1941 года. Но уже в 12 часов 30 минут 22 июня у военкоматов начали выстраиваться очереди добровольцев.
Во время обеденного перерыва на Кировском, Металлическом и других крупнейших заводах Ленинграда состоялись митинги. Началась запись добровольцев.
Никто в Институте переливания крови не объявлял об отмене выходного дня. Однако врачи и сестры пришли на работу и заняли свои места. Первыми явились сюда в этот день, чтобы стать донорами, 28 девушек — студенток Института иностранных языков.
Без всякого вызова в райкомы Общества Красного Креста начали являться сандружинницы (…)".
23 ИЮНЯ, понедельник. День этот рождался под завыванье сирен. В 1 час 45 минут в уже не выключавшихся репродукторах раздалась скороговорка диктора: «Внимание, внимание! Говорит штаб местной противовоздушной обороны города... Воздушная тревога, воздушная тревога!..»
Надрывно загудели паровозы, пароходы...
Первая воздушная тревога в Ленинграде принесла и радость первой победы. 15-я батарея 194-го зенитного артиллерийского полка, позиции которой находились в районе станции Дибуны, сбила фашистский бомбардировщик Ю-88. Вражеская машина была подожжена и совершила вынужденную посадку километрах в десяти от батареи. Экипаж был взят в плен.
Это был один из самолетов, пытавшихся прорваться к Ленинграду со стороны Карельского перешейка. Остальные повернули обратно.
23 июня командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант М. М. Попов приказал спешно строить оборонительные рубежи на псковском направлении.
В этот же день минные заградители «Ока» и «Урал», а также эскадренные миноносцы под прикрытием крейсера «Максим Горький», сторожевых кораблей и подводных лодок начали ставить оборонительные заграждения в устье Финского залива.
Началась первая партийная мобилизация. Люди не хотели ждать, когда их призовут в армию. Только на одном судостроительном заводе имени А. А. Жданова 23 июня поступило 975 заявлений от добровольцев, требовавших, чтобы их немедленно отправили на фронт.
280 студентов и преподавателей Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта решили стать партизанами. Пройдет всего лишь пять дней, и отряды лесгафтовцев уйдут в псковские леса...
Все в эти дни измерялось особой мерой (…)»
Из воспоминания ленинградца, наблюдавшего восход 22 июня в городе:
«Над ломкими черными силуэтами кранов и колоколен, там, далеко за Балтийским заводом, и чуть правее, за Академией Художеств, и еще правее, за Кунсткамерой, и даже прямо перед нами, над крышами домов Петроградской стороны, - повсюду в желтом небе неподвижно повисли какие-то черные точки. Их много. Очень много. И чем больше вглядываешься, тем больше их становится… Да ведь это - аэростаты заграждения! Искренне недоумеваю: кто это выдумал устраивать учения под воскресенье, в такую красивую и мирную ночь?»
Из дневника ученика 9-го класса Вити Рябинкина от 22 июня:
«Проснулся я в одиннадцатом часу дня, вернее утра. Наскоро оделся, умылся, поел и пошел в сад Дворца пионеров… Выйдя на улицу, я заметил что-то особенное. У ворот нашего дома я увидел дворника с противогазом и красной повязкой на руке. У всех подворотен было то же самое. Милиционеры были с противогазами, и даже на всех перекрестках говорило радио. Что-то такое подсказывало мне, что по городу введено угрожающее положение».
10 июля 1941 года, с обороны на дальних и ближних подступах к городу, началась Битва за Ленинград, которая продлится три года…