Прекрасный массовый фрукт с отличной ценой давно стал на наших столах обыденным и неотъемлемой частью праздника. У него просто масса достоинств и применений. Но абсолютное большинство его просто едят сырым. Речь идет об апельсинах и мандаринах. Продукты их переработки для получения соков - цедра и кожура давно стали предметом пристального изучения во всем мире. Потому как их (отходов соковыжимающих машин) очень и очень много. Им в развитых и не очень странах находят применение либо как удобрению (типа на месте складирования вырос лес), либо как составляющая выработки целюлозных нитей . Есть такая технология, только вместо цедры апов туда можно засунуть любую органику, вплоть до соломы, что кратно дешевле, а использование отходов фруктовых заводов -это лишь маркет ход.
Их (апелисинов и мандаринов) кожурой кажется можно вылечить все болячки - такие они полезные. Но - их все равно выкидывают. Причина, крайне простая: малоэффективны все эти методы и народу просто лень изголяться и чистить зубы, допустим, цедрой апельсина, а не пастой. Или держать ее в холодильнике "от запаха" (честно говоря - хрень получается).
Нету в России сформированного рынка применения этой кожуры, хоть она, вроде бы, полезная. Не привыкшие мы что-ли! Но где-то он есть! Этот рынок кожурок! и уже несколько сот, если не тысяч лет.
В Китае - к примеру, на родине апельсинов. Там кожурки цитрусовых сушат и добавляют в чай - как нечто само собой разумеющееся. Традиция и культура производства полуфабрикатов из кожур и цедры апельсинов там четко связана с ценой на них. Можно за 10 долларов купить 50-граммовый пакетик, отличной цельно снятой и особо высушенной кожуры мандарина. Причем это самая практически оптовая цена. А вот за сушенные Гималайские кожурки цитруса от шерпов китайцы готовы заплатить и 1000 долларов за 100 грамм. Самое удивительное, что кожурки китайцы готовы покупать и от россиян. По 150 $ за кг высушенной кожуры. Во всяком случае мне лично такую цифру озвучивали в переписке манагеры Китайской фасовочной фабрики.
Мне было интересно работать с этим материалом, - а вам нравиться? Жду Ваших комментариев! А Ваши подписки помогут Вам быстрее и проще иметь мои новые публикации!
Приятного чтения материалов канала!