Найти тему

Большинство выкидывают это, хотя и знают о его свойствах. Но ушлые продают его азиатам по 150$ за кг.

Прекрасный массовый фрукт с отличной ценой давно стал на наших столах обыденным и неотъемлемой частью праздника. У него просто масса достоинств и применений. Но абсолютное большинство его просто едят сырым. Речь идет об апельсинах и мандаринах. Продукты их переработки для получения соков - цедра и кожура давно стали предметом пристального изучения во всем мире. Потому как их (отходов соковыжимающих машин) очень и очень много. Им в развитых и не очень странах находят применение либо как удобрению (типа на месте складирования вырос лес), либо как составляющая выработки целюлозных нитей . Есть такая технология, только вместо цедры апов туда можно засунуть любую органику, вплоть до соломы, что кратно дешевле, а использование отходов фруктовых заводов -это лишь маркет ход.

Вода от кожурок - ценится выше сока!
Вода от кожурок - ценится выше сока!

Их (апелисинов и мандаринов) кожурой кажется можно вылечить все болячки - такие они полезные. Но - их все равно выкидывают. Причина, крайне простая: малоэффективны все эти методы и народу просто лень изголяться и чистить зубы, допустим, цедрой апельсина, а не пастой. Или держать ее в холодильнике "от запаха" (честно говоря - хрень получается).

Нету в России сформированного рынка применения этой кожуры, хоть она, вроде бы, полезная. Не привыкшие мы что-ли! Но где-то он есть! Этот рынок кожурок! и уже несколько сот, если не тысяч лет.

50 грамовый пакетик кожуры за 10 долларов на обычном онлайн магазине Китая
50 грамовый пакетик кожуры за 10 долларов на обычном онлайн магазине Китая

В Китае - к примеру, на родине апельсинов. Там кожурки цитрусовых сушат и добавляют в чай - как нечто само собой разумеющееся. Традиция и культура производства полуфабрикатов из кожур и цедры апельсинов там четко связана с ценой на них. Можно за 10 долларов купить 50-граммовый пакетик, отличной цельно снятой и особо высушенной кожуры мандарина. Причем это самая практически оптовая цена. А вот за сушенные Гималайские кожурки цитруса от шерпов китайцы готовы заплатить и 1000 долларов за 100 грамм. Самое удивительное, что кожурки китайцы готовы покупать и от россиян. По 150 $ за кг высушенной кожуры. Во всяком случае мне лично такую цифру озвучивали в переписке манагеры Китайской фасовочной фабрики.

Мне было интересно работать с этим материалом, - а вам нравиться? Жду Ваших комментариев! А Ваши подписки помогут Вам быстрее и проще иметь мои новые публикации!

Приятного чтения материалов канала!

Все фотоматериалы собственные или из открытых источников
Все фотоматериалы собственные или из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются