Найти тему
StP: звук и тишина

Как действует закон о тишине в разных странах

Фото: Unsplash.com.
Фото: Unsplash.com.

С декабря 2019 года в России начал действовать новый закон о тишине. Теперь граждан будут штрафовать за шум в ночное время. Караться будет нарушение громкости в 45 дБ. Исключение – экстренные случаи и их устранение, например, прорыв трубы.

В других странах подобные законы уже действуют. Местами нормы по шуму и законы даже строже российских. А пожаловаться можно практически на любой шум, мешающий жить. Например, на звон колокольчиков в соседском саду.

Так, в Германии существует понятие Ruhezeiten. Это время, в течение которого любой шум строго запрещен. Обычно это промежуток с 22:00 до 07:00 следующего дня. Также под запретом любые громкие звуки в выходные.

Эти правила могут быть изменены на собрании жильцов дома. В этом случае в доме устанавливается свой график тишины, который придется соблюдать.

На соседа, который шумит в Ruhezeiten, могут написать жалобу домоуправу или позвонить в полицию. При этом жаловаться могут на что угодно: вечеринку, громкую музыку или звук телевизора, детские игры.

В интернете ходит байка о том, что в Германии запрещено принимать душ ночью. Однако это не совсем так. Душ разрешен, но после 22:00 и до 06:00 его продолжительность не должна превышать получаса. То есть у вас будет достаточно времени, чтобы вымыться.

Правда, ситуацию осложняет то, что звукоизоляция в немецких домах часто оставляет желать лучшего. Например, многие жалуются на звуки шагов из квартиры сверху. Это связано также с тем, что немцы могут ходить по дому прямо в обуви, а в качестве напольного покрытия многие используют ламинат.

Разумеется, никто не запретит соседям ходить по квартире. Зато жилец снизу может потребовать у домоуправа снижения арендной платы из-за этой проблемы.

Аналогичные правила действуют и в США. Нарушитель спокойствия будет оштрафован. Штрафы подчас драконовские. В некоторых городах они достигают 5000 долларов, при этом могут быть выписаны неоднократно.

Примечательно, что шуметь запрещено не только людям. Например, если собака ночью лает более пяти минут, ее хозяин также может получить штраф.

В Австралии существует понятие «необоснованный шум» (Unreasonable noise). На городском сайте г. Бендиго даже представлена подробная инструкция по борьбе с таким шумом. Пострадавший гражданин может получить специальный дневник, который нужно вести в течение двух недель, фиксируя в нем все нарушения тишины. После чего дневник возвращается органам местного самоуправления, и относительно нарушителя начинается расследование.

Также на этом сайте можно найти подробный график тишины. Отдельно указано, в какое время запрещена игра на музыкальных инструментах, использование электроинструментов или газонокосилок.

В Швеции принято предупреждать соседей о проведении шумных работ, например, при ремонте. Так соседи могут решить, готовы ли они потерпеть шум, или им лучше уйти на это время из дома. Если ремонт затягивается, можно обсудить возможную компенсацию за неудобство.

Увеселительные заведения шведы стараются размещать на отдельных улицах, вдали от жилых районов. А вот к бытовому шуму относятся довольно терпимо. Правда, если он происходит на постоянной основе, и у соседей накопились претензии, они могут все же обратиться к лендлорду с жалобой.

В Великобритании за нарушениями тишины следят специальные отделы местной полиции. В некоторых городах эти службы работают круглосуточно, реагируя на жалобы в течение 45 минут. Правда, к нарушителю тишины не всегда применяются строгие меры. Иногда, особенно при первом нарушении, специалисты ограничиваются беседой. Также шум может показаться недостаточным. В этом случае пострадавшему от него лицу посоветуют дождаться более серьезных прецедентов.

Но если жалоба будет признана обоснованной, нарушителя ждет штраф, причем довольно крупный. Для юридического лица он еще больше.

В крайнем случае ситуация решится в суде. Британские суды очень серьезно относятся к подобным историям. Известен случай, когда оштрафовали не только шумную соседку, но и семейную пару, которая продала истцу квартиру рядом с такой неприятной особой.

А как вы относитесь к таким законам о тишине?