Городская научно-практическая конференция школьников в этом году юбилейная, 20-ая. Свои исследовательские работы и творческие проекты на ней презентовали порядка 500 учащихся из 73 образовательных организаций города.
За 20 лет конференция «Первые шаги в науку» повысила качество образования в Сочи, утверждают сами педагоги. Исследовательская и проектная деятельность помогает школьникам учиться самостоятельно мыслить, эффективно решать проблемы и работать на результат.
Александр Турсунбаев, директор Центра творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи: «Нужно сказать, если раньше из больше чем половины мы отсеивали работ на заочном этапе, то сейчас большая часть все-таки принимается к участию в нашей конференции, то есть качество подготовит работы улучшилось значительно. Единственный в России регион Краснодарский край, в котором сложилась единая система подготовки исследовательских работ от школьного этапа до всероссийского»
Ученик 1 класса Леонид Кравченко представил на конференции научную работу о флюгерах.
Леонид Кравченко, ученик 1 класса гимназии «Школа бизнеса»: «Решил побольше узнать о флюгере, какие они бывают, какое устройство флюгера, можно ли самому изготовить флюгер, можно ли его усовершенствовать. Цель исследования – изучить особенности флюгера и изготовить его усовершенствованную модель с ветрогенератором. Флюгер можно использовать для разных целей: определения скорости ветра, отпугивать птиц и грызунов, в качестве молниеотвода, усиливать тягу в дымоходе, вырабатывать электричество»
Школьник изготовил флюгер с ветрогенератором, который не только показывает направление и силу ветра, но и преобразует энергию ветра в электричество.
У других участников конференции «Первые шаги в науку» темы исследовательских работы были не менее оригинальные: «Измеряется ли вдохновение циркулем?», «Мой любимый Сочи в математических задачах», «Как поймать облако?», «Изучение мидий в качестве фильтраторов», «В каком фрукте города Сочи больше всего витамина С»?, «Предотвращение ДТП с помощью нейросетей».
Имена авторов лучших научно-исследовательских работ назовут 25 января.