В палатах инфекционных больниц, оказывается, нет штор.
Ни жалюзи, ни тюль - ничего не мешает лучам заката рисовать розовые узоры на потолке и стенах.
Не уснуть - прожитый (или пережитый?) день разбивается на кусочки.
Звук - с грохотом опускающийся вниз бортик железной кровати.
Запах - пронзительный, медицинский, тяжелый...
Картинка - шприцы и иголки, которые через минуту сделают больно.
И, главное, ощущения - огромный, всепоглощающий страх за своего мальчика, и полная, полная беспомощность - когда все готов сделать, чтобы взять его боль на себя - но ничего, по сути, сделать не можешь.
В соседней палате дети тоже уже спят. Правда, на ночь они остались одни - как и в своей короткой, но очень непростой уже жизни.
Первый раз меня накрыло, когда Андрюхе был месяц или два - он плакал посреди ночи, а я держала его на руках и плакала о них - тех детях, которые остаются один на один со своей болью, со своими коликами, зубами и просто грустью (да! так тоже болит!!)
Плакала о тех, кого никто не прижмет к себе и кому ни один человек не будет ласково бормотать про все на свете и про ничто одновременно, утешать, баюкать и уговаривать.
Сегодня я снова вспомнила про это - потому что поняла - как страшно, когда приходит врач и ребенок, только увидев его, уже понимает, что будет больно.
Поняла, как важно - чтобы кто-то был рядом с малышом в эту минуту, просто рядом, просто с тобой.
Обнимал молча или говорил шепотом. Гремел погремушкой или дул на место укола, с тем самым "У киски боли..."
Однажды мы с Андреем были в больнице на Авангардной
УЗИ, огромная очередь, в которой я сразу заметила их - две женщины, среднего возраста, отличались от остальных мам только тем, что они были в халатах - во всем остальном - так же утешали и ворковали, прижимали к себе завернутые кульки.
Сегодня был второй раз, когда я целый день была свидетелем из непростого труда - наблюдая, волей или неволей, через стекло за происходящем в соседней палате.
Их снова отличал только медицинский халат, а дети - дети были похожи на обыкновенных детей, дети - как им и положено - улыбались, гулили и играли. Их брали на руки во время неприятных процедур, закрывали от солнца во врем сна и предлагали попить - не только по графику.
Я видела, как их кормили - и, представляете, когда про ребенка (уже не маленького мальчишку, с заметными поражениями) вдруг говорят:
«А морковку ему не надо - он не любит морковку»
Единственный и первый, может быть, в его жизни раз - когда кто-то подумал и попытался отстоять его интересы.
Даже если это просто история про больничный обед.
Няни проекта «Сестринский уход» - обыкновенные люди - не ангелы, не святые - но мне хочется низко кланяться и благодарить их больше всего.
Каждый день, сутки за сутками, приходить туда, где больно, где отчаяние и страх - и делать свое дело. И нести если не любовь - то тепло и покой.
Какими словами можно описать этот обыкновенный подвиг?
Не уверена, что и у меня получилось...
Доброй вам ночи, мальчишки за соседней стеной. Завтра снова будет полегче...
Из рассказов одной мамы (с)
«Сестринский уход» - это благотворительный проект СПб РОД «Петербургские родители». Мы организуем работу профессиональных сестер (нянь) по сопровождению детей-сирот в больницах Петербурга.
«Сестринский уход за сиротами в больницах» работает в двух форматах:
- Постоянные посты: няня ухаживает за всеми детьми без родителей, попадающими на отделение больницы.
- Мобильная служба: за ребенком в тяжелом состоянии закрепляется для круглосуточного ухода наша няня и следует за ним по любым больницам и отделениям.
Почему это важно?
Для ребенка, оказавшегося в больнице в полном одиночестве, важны не только уход и помощь в быту, но и эмоциональная поддержка, доброе слово, заботливое прикосновение, да и просто присутствие неравнодушного взрослого. В этом нуждаются все дети от грудничков до подростков, особые и обычные. Это залог успешной реабилитации и скорейшего выздоровления.
Как помочь?
Работа сестер полностью оплачивается благодаря вашим пожертвованиям. Выберите среди множества способов внести свой вклад удобный для вас: http://petrod.ru/help/donate (чтобы перевод автоматически учитывался на этот проект, перевод должен оканчиваться на двоечку "2" . Пример: 502 руб., 102 руб, 1562 руб.)
ДАРИТЕ ЧАСЫ ЗАБОТЫ на регулярной основе!
____________________________
Друзья! Проект нуждается в заключении договоров с юридическими лицами! Свяжитесь с нами для заключения договора deti.fond@mail.ru
Запросите у нас презентацию проекта, предложите своему руководству заключить с нами договор о софинансировании проекта.