Найти в Дзене
Воин света

Рассморим подробнее поправки в Конституцию, принятые в первом чтении Госдумой

Итак, сегодня в первом чтении Госдумой одобрен проект №885214-7 закона о поправках в Конституцию. Рассморим его основные моменты подробнее.

Закон состоит из 2-х статей, в первой перечисляются поправки, всего их 22, а вторая статья звучит так:

"Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" выносится на общероссийское голосование."

Что выносится на голосование — это хорошо, вопрос только в том, будут ли власти принимать во внимание результаты этого голосования? Если бы они собирались подчиняться мнению народа, то назвали бы это "референдум", а не голосование. А так, всё зависит от нас с вами, от того насколько сильно мы будем сопротивляться этим поправкам.

Ну и теперь, непосредственно по самим поправкам, что в них нормально, и что плохо.

1. Первая поправка устанавливает ограничения для замещения государственных и муниципальных должностей, связанные с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Если не 25 годами устанавливать это ограничение, то нормально, но и не холодно, и не горячо, большого смысла в этом нет, лучше установить ограничение тем, кто добрался до власти и пользовался властными привилегиями, а также их потомкам (и желательно до 7-го колена ) по выезду за границу. Вот такая поправка бы здорово помогла народу, любой представитель власти знал бы, что ему и его детям придётся жить в той стране, которую он создаёт.

2. Вторая поправка даёт 2 гарантии: минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума и индексация социальных пособий, иных социальных выплат и пенсий. На это пропаганда давила больше всего, представляя это как большой успех. Но в реальности, что касается зарплат, они и так официально не ниже прожиточного минимума, но реально ничто не мешает оформить работника на пол ставки, и заставить работать как негра. А про пенсии — это вообще смешно, настолько дешёвый развод. Пенсии и так индексируются. Вот если бы было записано, что индексация должна проводиться на уровень инфляции, или — ещё лучше — уровень инфляции с каким-нибудь коэффициентом, большим единицы, то было бы неплохо, а так — эти обе гарантии ни о чём.

3. Третья поправка накладывает ограничение на высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, ими могут стать не граждане иностранных государств, и не имеющие вида на жительство в иностранных государствах. Тут, аналогично 1 поправке — ограничивать нужно не кандидатов, а дорвавшихся до власти, и их детей. Кроме того, в поправке не оговорен срок ограничения, и написано, что дополнительные ограничения могут быть наложены Федеральным законом. То есть, могут наложить запрет даже тем, кто 20 лет назад переехал в РФ, например, из Киргизии, потому что русский, и хочет жить в России. Это глупость.

4. Четвёртая поправка аналогична 3-й для руководителей федеральных государственных органов.

5. Пятая поправка — "Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации." Ни о чём. Ничто не мешало и без неё не выполнять международные договора, или выйти из этих договоров, когда это необходимо.

6. Шестая поправка аналогична 1, 3 и 4, но для президента РФ, кроме того, здесь уже наложены чёткие ограничения: "постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства." То есть, например, для русских людей, переехавших из Среднеазиатских республик возможность стать президентом обрубается. Это противоречит пункту 2 статьи 19, гарантирующей равные права всем гражданам. Зачем нужна такая глупость — непонятно.

7. Седьмая поправка наделяет Совет Федерации более широкими полномочиями, и кроме того, гласит, что Президент РФ "формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом". Вот это нам совсем не нужно, единственный смысл этого — вечная власть Путина. По крайней мере, другого объяснения я не вижу.

8. Восьмая поправка предъявляет требования к составу и членам Совета Федерации. Замечания аналогичны 1, 3, 4.

9. Девятая поправка — требования к депутатам Госдумы.

10. Десятая поправка расширяет функции Совета Федерации.

11. Одиннадцатая поправка определяет функции Госдумы.

12, 13. Двенадцатая и тринадцатая поправки дают право президенту, в случае несогласия с одобренным Госдумой законом, обжаловать этот закон в Конситуционном суде, то есть, расширяют его полномочия.

14. Четырнадцатая поправка аналогична 1, 3, 4 (по иностраному гражданству) для Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителя.

15. Пятнадцатая поправка — по-моему, словоблудие, ничего не меняющее, но увеличивающее потребление бумаги и картриджей. Посмотрите сами, может найдёте какой-то смысл, я не нашёл.

16. Шестнадцатая поправка по-другому разграничивает функции между премьером, президентом и Госдумой по назначению министров, у Госдумы они расширяются.

17. Семнадцатая поправка — дополнительные требования к судьям по иностранному гражданству, аналогичные требованиям к другим госчиновникам, изложенным в 1, 3, 4, 14.

18. Восемнадцатая поправка касается Конституционного суда, она наделяет его дополнительными функциями, в частности, правом разрешать вопросы о возможности или невозможности исполнения решений по межгосударственным договорам.

19. Девятнадцатая поправка устанавливает, что назначаются Советом Федерации по представлению Президента не только судьи, но и председатели и заместители председателей Конституционного и Верховного судов.

20. Двадцатая поправка — по-моему словоблудие, добавлено вот такое начало: "Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции." По существу — это определение прокуратуры, от его добавления ничего не меняется.

21. Двадцать первая поправка в статью 132 по местные органы власти добавляет 3-й пункт: "Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории". Ни о чём!

22. Двадцать вторая поправка. Было так:

"Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.",

а стало так:

"Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами."

Я, человек с высшим образованием, знающий что такое интеграл Мора и в чём состоит правило Верещагина, минут 10 смотрел на это, но так и не смог понять "логику" писавшего. Может я дурак, а вы поймёте и сможете мне объяснить? Особенно, меня смущает, и там, и там слово "запретом".

В законах должно быть как можно меньше воды, чтобы они были предельно понятны даже алкашам и разгильдяям. А если их даже люди с высшим образованием понять не могут, то тут точно что-то не так.

Ну а говорить о том, зачем нужно наделение более широкими функциями Госсовета и Совета Федерации, я думаю, что уже излишне. На первый взгляд, некоторые моменты непонятны, и даже Навальный сказал, что у властей нет чёткого плана. Полагаю, что у властей есть чёткий план, но он предусматривает возможность корректировки, в зависимости от реакции народа.

Читайте также:
В СССР всегда был дефицит хлеба, и люди пухли от голода

Да, мы хотим отобрать и поделить, и поверьте, мы лучше тех, которые отобрали и делить не хотят

Крестьянское счастье