Мы восхищаемся известными инновационными продуктами и услугами (Эппл, Фейсбук, Гугл, Убер и т.д.). Мы хотим ими пользоваться и платим за них большие деньги, и наблюдаем, как на наших глазах владельцы и основатели этих продуктов становятся богаче. Мы тоже так хотим! Мы предполагаем, что при создании этих продуктов использовалось креативное мышление (КМ). Мы также предполагаем, что при использовании КМ в нашей компании мы тоже могли бы улучшить результаты. Но по разным не учимся КМ и не внедряем КМ, и в результате вынуждены покупать идеи и креатив задорого на стороне и страдать от неумения превратить собственный коллектив в источник идей.
На основании своего опыта преподавания «креативных» дисциплин я составил «чарт» или топ основных препятствий на пути внедрения КМ в коллектив у российских компаний.
Итак, поехали.
Препятствия, связанные с картиной мира руководителей.
«Картина мира» - это то, как мы субъективно видим устройство мира и его причинно-следственные связи. Картина мира взрослого человека, как правило, негибка (для этого явления есть такие слова как «косность» и др.). Тот, что даже немного знаком с нейробиологией человека, знает, что это нормально с точки зрения природы и эволюции. Современному человеку свою картину мира нужно тренировать, чтобы сделать гибкой и восприимчивой к изменениям. Посмотрите на Маска, Безоса, Джека МА. Тоже ведь возрастные «иксы». Поняли куда клоню? Вот-вот.
А что касается КМ – то откуда взяться ему как концепту в картине мира среднего руководителя? Ниоткуда. А чего нет в картине мира руководителя – тому он и не будет уделять внимания. Скоро напишу об этом подробнее.
Препятствия, связанные с уровнем корпоративной культуры в компании и пониманием места креативного мышления в компании.
Многие компании и их руководители не осознают, что их низкие результаты вызваны низким уровнем корпоративной культуры (КК). Вообще немногие руководители знают про такой дискурс – уровни корпоративной культуры. На вопрос про уровень они возможно ответят «какой надо, такой и уровень», «наш уровень – зарабатывать деньги» и т.д. Если вы тоже не знаете про связь уровней корпоративной культуры с потенциальной производительностью труда – почитайте, например, Фредерика Лалу.
На самом деле не на каждом уровне КК возможно эффективное внедрение и использование креативного мышления. Точнее, на каждом уровне КМ возможно использовать по-разному.
Продиагностируйте сначала компанию на предмет КК. Это не сложно, но полезно. Как это сделать – скоро напишу.
Препятствия, связанные с психологией и страхами. Страхи руководителей и сотрудников в отношении КМ.
У большинства из нас есть страхи, возникающие при выходе за рамки привычного мышления, за рамки своей зоны комфорта. Страх новизны, футурошок – это все на эту тему. Это нормально. Природа специально придумала зону комфорта, чтобы нам в ней было уютно и удобно, и чтобы мы оставались в ней. Природе, как правило, не нужно наше творчество в больших масштабах. Ей нужно, чтобы мы тратили энергию не на творчество, а на выживание и размножение. Поэтому естественная реакция на необходимость выйти из зоны комфорта, придумать и внедрить что-то новое – страх и желание вернуться. Скоро напишу подробнее о страхах новизны.
Препятствия, связанные с целеполаганием, планированием и организацией процессов в компании.
Большое число компаний в РФ при планировании не учитывают возможности КМ (а часто о них и не знают). Поэтому развитие КМ не попадает в планы фирмы. Внедрение КМ и его эффективное использование – штука стратегическая (смотри Эппл, Гугл и другие наши инновационные фетиши).
Стихия большинства российский компаний – операционка. Ооо, в операционке мы раскрываем свои таланты! А стратегический уровень, на котором в том числе увязываются цели применения технологий КМ с коммерческими результатами – как правило не проработан. Скоро напишу об этом подробнее.
Препятствия, связанные с отсутствием необходимых компетенций в компании.
Креативное мышление – это навык и компетенция, а не дар. Его можно и нужно развивать – если конечно хотите иметь поток идей изнутри, а не покупать задорого на стороне. Большинство компаний не развивают КМ как компетенцию и конкурентное преимущество. Скоро напишу об этом подробнее.
Препятствия, связанные с неразвитостью рынка услуг развития КМ в РФ.
Для того, чтобы развить компетенции КМ внутри компании, нужно пригласить специалистов со стороны. К сожалению, в РФ данный рынок развит слабо – знаю это как участник этого рынка.
Как искать и приглашать специалистов по КМ – скоро напишу.
Пожалуй, поставлю на этом.. нет, не точку, а запятую. Скоро продолжим. Не переключайтесь.