Найти тему
Клуб историков КЛИО

Эхо войны: Поиски пропавшего без вести (опыт)

Мой дед пропал без вести во время Великой Отечественной войны, и сейчас я уверен, что нашёл, где погиб Алексей Данилович Култаев.

Алексей Данилович Култаев, 1911 г.р.
Алексей Данилович Култаев, 1911 г.р.

Автор: Олег Култаев, координатор Бессмертного полка в г.Силламяэ (Эстония), администратор istoriki.su

Всего их было 5 братьев. Один из них, Николай Данилович, прошёл всю войну и умер в 1985 году, похоронен на кладбище под Нарвой, в Эстонии. Григорий Данилович и мой родной дед Алексей Данилович призваны были вместе и пропали без вести тоже вместе, в одно время. По данным ЦАМО Алексей Данилович Култаев был призван 1 августа 1941 года и пропал без вести в феврале 1942 года (без точной даты). Ещё во время службы в армии я делал запросы в ЦАМО и ФСБ. Судя по их ответам, ни в плену, ни в штрафных батальонах он не значился. На днях обнаружил в книге "Мобилизация и призывы в армию на территории новосибирской области в период великой отечественной войны (по материалам областной книги памяти)" автор Аравин Игорь Львович, что перед августом призыв был только 26 июня 1941г., цитирую:

....В дальнейшем этот призывной контингент (военнообязанные так называемой первой очереди) использовался для комплектования вновь формируемых на Дальнем Востоке стрелковых дивизий. Так, например, «для формирования 413-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 г. были направлены военнообязанные первой очереди Амурской и Новосибирской областей…» [10. C. 130].


Я сделал вывод, что дед Алексей Данилович попал в
413-ую стрелковую Брестскую Краснознамённую ордена Суворова, которая входила в 50-ую армию, командовал на тот момент генерал-полковник Иван Васильевич Болдин.

Для справки Ива́н Васи́льевич Бо́лдин (3 [15] августа 1892, Высокая, Инсарский уезд, Пензенская губерния [2] [3] — 28 марта 1965, Киев) — советский военачальник, командарм Великой Отечественной войны, генерал-полковник (1944 год).


Нахожу данные об этой дивизии в Википедии:

Дивизия сформирована в июле 1941 в Амурской области на базе Особого строительного корпуса и 27-й стрелковой запасной бригады. 413-я стрелковая Брестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия начала свой боевой путь в боях под Тулой в составе 50-й армии. 31 октября 1941 года 1320-й, 1322-й, 1324-й стрелковые, 982-й артиллерийский полки дивизии прямо из эшелонов вступили в бой, разгрузившись на станции Сталиногорск-Северная.
В декабре дивизия в составе 50-й армии Западного фронта начала наступление в направлении Щёкино, Жидков. 17 декабря 1941 года части дивизии совместно с 217-й стрелковой дивизией (генерал-майор К. П. Трубников) освободили город Щёкино.
26 декабря 1941 года в ходе Калужской операции в составе 50-й армии Западного фронта части дивизии освободили город Лихвин (Чекалин).
29 декабря части дивизии овладели станцией Воротынск и разгромили войска противника в районе Ново-Скаковское.


Период, в который пропал дед Алексей, то есть февраль 1942 года, попадает в этот промежуток:

С 3 февраля 1942 по 5 марта 1942 дивизия вела напряженные бои за овладение Варшавским шоссе в районе Рамено, Лаврищево.


Более подробное описание состава дивизии и её боевого пути есть на сайте
bdsa.ru Судя по Гугл картам там есть множество воинских мемориалов, есть их фото и описание. Вот что пишут поисковики:

Автор поиска Бредихин И.Л. пишет:
"На спутниковой карте поставил значок"Лаврищево", там были подняты. Самой деревни Лаврищево уже нет, наверное в годы войны погибла. По старой карте она была чуть западнее от места обнаружения останков. По ОБД солдаты числятся пропавшими без вести во второй половине февраля 1942 года. Солдаты из 1324 сп, 413 сд, 50-ой армии. В конце января - начале февраля 1942г. была попытка перерезать важнейшую коммуникацию немцев - Варшавское шоссе. Некоторые дивизии 50-ой армии перешли на северную сторону шоссе, но были окружены немецким войсками.
Попытка овладеть Варшавским шоссе окончилась неудачей, и нашим войскам пришлось выходит из окружения. Было очень много погибших и пропавших без вести. Нами подняты останки 140 человек. По ОБД в том районе пропало без вести 224 солдат, сержантов. По словам местного пастуха, всё было усеяно останками наших солдат.
Мы думаем, что когда весной сошел снег, немецкое командование распорядилось собрать и захоронить останки. Возможно где-то рядом существует ещё одно такое захоронение, т.к. за полкилометра, километр не будут свозить останки.... Но это только наше предположение. Останки были расположены в хаотичном порядке, не было возможности разделить останки поскелетно, и о передаче родственникам для захоронения не может быть и речи. Было найдено порядка 30 медальонов, читаемы 10-12 штук. Планируется проводить захоронение 20-22 июня 2014 года; на мемориале в д.Барсуки, Мосальского р-на, Калужской обл.

Конец 1941 и весь 1942 год были самые тяжёлые бои. Получив отпор под Москвой, Гитлер принял решение бить южнее - на Сталинград и Кавказ. Предполагаю, что мой дед Алексей Данилович Култаев принимал участие в 1941—1942 годах в Московской наступательной операции, Тульской наступательной операции и Калужской наступательной операции.

Самая кровопролитная точка, где погибло огромное кол-во бойцов - Зайцева гора в Калужской области. И надо заметить, не в обороне, а при наступлении, когда стали теснить гитлеровцев от Москвы (оттеснили на 170-180 км). История этих боёв мало исследована и ещё ждёт своих открытий. Тем не менее, историки-поисковики уже написали книгу "Варшавское шоссе - любой ценой. Трагедия Зайцевой горы. 1942-1943". Авторы: Александр Ильюшечкин и Максим Мосягин – уже отметились как серьезные исследователи. Александр Ильюшечкин, комиссар поискового отряда "Поиск" (г. Киров Калужской области); Максим Мосягин - историк-краевед, преподаватель/методист Кировского педагогического колледжа.

Очень хочу привести пример из этой книги. Надо отдать должное нашим солдатам и командирам не только в смысле героизма, но и в смысле военной смекалки, фантазии и изобретательности. Об этом эпизоде можно было бы снять отличный фильм о войне!

Зайцева гора была неприступна и местность хорошо пристреляна нацистами, это блокировало Варшавское шоссе. Местами расстояние между сторонами было 40-50 метров. Командование понимало - в лоб высоту не взять. Решили тайно сделать подкоп, всё по науке - шурф, штольня, укрепление стен и свода. Работу выполняли шахтёры с Донбасса, группа 50 человек. И не просто рыли подкоп, а решили поднести туда огромное количество взрывчатки и взорвать эту гору вместе с укреплениями. Гитлеровцы поняли, что русские что-то затеяли, но что, понять не могли. Применяли специальное слуховое оборудование, слушали переговоры по проводам, исследовали землю щупами - НОЛЬ. Кроме ничего не значащих разговоров, каких-то неопределённых шумов - ничего. Надо заметить, что командирами было принято решение копать ещё и несколько отвлекающих подкопов.

При этом, гитлеровцы постоянно совершали вылазки и приходилось отвлекаться на боевые действия - бросать лопаты и вступать в бой. Гибли солдаты, но остальные продолжали копать подземный канал. В какой-то момент на пути у наших бойцов встретился огромный подземный валун, приняли решение его обходить, а за ним оказалась песчаная почва, произошёл обвал и несколько бойцов погибли.

Наши таки, взорвали гору. Воронка была около 100 метров диаметром. Взяли и гору и все деревни в округе. Гитлеру немецкие командиры писали, что русские применили новое страшное оружие.

Я продолжаю поиски своего пропавшего без вести деда... Вечная память советскому солдату! Никто не забыт, ничто не забыто!

-3