Для получения статуса юридического лица с целью осуществления законной предпринимательской деятельности необходима государственная регистрация.
Предпринимательская деятельность без регистрации является незаконной и влечёт за собой административную (ст. 14.1. КоАП РФ) или уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ).
Для понимания сущности самого понятия, нужно знать, что согласно Гражданского кодекса РФ юридическое лицо – это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц, ведение которого осуществляют налоговые органы.
Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Нужно отметить, что постоянно действующий исполнительный орган – это орган, который непосредственно осуществляет деятельность юридического лица, который подразделяется на:
- единоличный исполнительный орган - должностное лицо, действующее от имени общества на основании Устава и обладающее правом осуществлять правоспособность этого юридического лица по всем вопросам. К таким лицам относятся директор, генеральный директор;
- коллегиальный исполнительный орган - группа лиц во главе с единоличным исполнительным органом, коллегиально принимающих решение по вопросам юридического лица.
Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено как одним, так и несколькими учредителями. Причем количество учредителей общества с ограниченной ответственностью не может превышать 50. Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных лиц выступать учредителями (участниками) ООО.
Как открыть ООО в Красноярске?
Создание ООО производится в следующей последовательности:
1) Заключение договора об учреждении ООО и проведение собрания учредителей. На практике чаще всего подписание договора об учреждении ООО производится одновременно с проведением общего собрания учредителей, хотя закон не устанавливает такого правила.
2) Каждый учредитель ООО должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале в течение срока, который установлен договором об учреждении ООО или в случае учреждения общества одним лицом - решением о его учреждении. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.
3) Подаются документы на государственную регистрацию ООО: заявление о государственной регистрации по форме №Р11001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@, а также иные документы, предусмотренные ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, направлены в соответствии с настоящим пунктом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
За регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, кроме случаев установленных законом.
Стоит отметить, что с 1 января 2019 года при направлении в регистрирующий орган заявлений в форме электронного документа госпошлина за государственную регистрацию юрлица оплачивать не нужно. При подаче заявлений в иной форме, госпошлина за регистрацию юридического лица составляет 4 000 рублей.
Для ООО, планирующих осуществлять определённые виды деятельности, может понадобиться получение лицензии, вступление в СРО или подача уведомления о начале деятельности.
Регистрация юридических лиц в городе Красноярске осуществляется в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю по адресу: ул. Партизана Железняка, 46.
#pravoplus
Мы ждем Вас по адресу: г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 18, офис 2-02 (второй этаж). За получением бесплатной консультации по вопросам создания юридического лица, Вы можете обратиться по телефону: 8 (391) 216-25-72