15 января 2020 г было объявлено об отставке правительства Д.Медведева, и уже 16 января на должность премьер-министра был утвержден М.Мишустин (до этого занимавший пост главы налоговой службы РФ). Впервые в истории современной России при голосовании в Госдуме не было подано ни одного голоса против (депутаты от фракции КПРФ при голосовании воздержались)!
Состав нового правительства был сформирован с неимоверной быстротой! Всего в него вошли 32 человека, в том числе несколько новых лиц.
Остановимся только на некоторых персонах: - На посту министра просвещения С.Кравцов сменил О.Васильеву. Напрасны ожидания тех, кто надеется на какие-нибудь значительные изменения в проведении государственной политики в сфере образования и, тем более, напрасны мечты об отмене ЕГЭ. Именно господин Кравцов возглавлял то ведомство, которое и породило ЕГЭ и ожидать, что «пчелы выступят против меда» наивно! Продолжится проведение «единственно правильного» преподавания - без искажений истории и действительности, подгонка всего в заранее указанные рамки, преследование и прессование честных преподавателей и педагогов, называющих все своими именами. - Министром культуры вместо оскандалившегося с диссертацией В.Мединского стала О.Любимова. Судя по ее предыдущей деятельности (работа в информационном агентстве Русской православной церкви, где участвовала в производстве программ «Ортодокс», «Православный календарь», «Русский взгляд с Иваном Демидовым», снимала фильм «Путь патриарха» о жизни Алексия II, писала сценарии для проекта «Преподобный Сергий Радонежский») от этого назначения можно ожидать еще большего ухода «к корням», религиозности и усиления борьбы со всем либеральным, свободным, антиклерикальным и светским. – Новый министр здравоохранения М.Мурашко сменил на посту В.Скворцову. По результатам 2013 года В.Скворцова вошла в тройку самых непопулярных министров, по результатам 2017 года - лидер антирейтинга членов кабинета министров (ей доверяли только 4% опрошенных). Главной претензией к Скворцовой было то, как была проведена «оптимизация здравоохранения» в регионах, когда были закрыты сотни ФАПов и больниц, медицинская помощь стала менее доступной, многие медицинские услуги стали платными. Но справедливости ради отметим, что вряд ли эти коварные планы были выношены в голове этой хрупкой дамы – она всего лишь старательно выполняла указания Системы. – Свежеиспеченный министр спорта О.Матицын (сменивший П.Колобкова, при котором не прекращавшиеся допинговые скандалы привели к отстранению нашей страны от крупнейших спортивных мероприятий на ближайшие годы) будучи ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма в 2001-2006 передал в аренду коммерческим структурам землю, находившуюся в федеральной собственности (там находился печально известный Черкизовский рынок). В 2009 г. было заведено уголовное дело, и он был снят с поста ректора, в 2012 г. был признан виновным в превышении полномочий Измайловским судом г.Москвы.
Каких же изменений нам ждать? Все правительства двадцатилетнего периода правления В.Путина (от Касьянова до Медведева) четко и неукоснительно выполняли поставленные перед ними Системой задачи и ожидать, что Мишустин поведет себя как-то иначе - наивно. В целом новое правительство имеет, на мой взгляд, явный фискальный уклон, что вызвано необходимостью Системы изыскивать все больше средств для своего сохранения. Видимо, одна из главных задач нынешнего правительства состоит в ужесточении налогового контроля, чтобы ни один заработанный рубль не ускользнул от недреманного ока налоговой службы.
Текст для канала подготовил: Ташмухамедов Назар