Питание — процесс достаточно личный, где у разных людей абсолютно разные вкусовые предпочтения. Один человек с радостью может каждый день есть сельдерей, а другой не может перенести даже его запах. Абсолютно нормально, что у разных людей разные пристрастия к еде, ведь каждый человек индивидуален со своими собственными любимыми блюдами и со своим подходом к еде.
Один человек во время строгой диете при пищевом отравлении будет мучиться, поедая еду, которую ему назначил лечащий врач. При этом, он сильно удивится, что кто-то с удовольствием ест подобную пищу ежедневно. Хороший пример — гречка, которую некоторые по необходимости употребляют через силу, а другие с радостью готовы видеть на своем столе каждый день. Можно бесконечно называть разнообразные примеры блюд, но есть факт — у всех абсолютно разные вкусовые предпочтения. То же самое стоит сказать и про полезные свойства разных блюд.
В статье мы рассмотрим один из способов очистить свой кишечник и желудок и убрать из организма лишние токсины, шлаки и накопившиеся тяжелые металлы. Стоит поговорить о детокс-программах, которые основываются на натуральных свежеприготовленных соках, а если быть точнее о яблочном, а также постарается определить полезные и вредные свойства для человеческого организма.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Свежеприготовленный сок из яблок привносит в человеческий организм большую порцию полезных веществ, вроде витаминов и минералов, но, как и любой другой пищевой продукт может навредить, если не следовать показаниям и превышать дозировки. Так что же присутствует в составе яблочного сока?
Витамины: А, В, С, К, Е, большой запас микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, железо, магний и фосфор.
Энергетическая ценность сока варьируется в связи с различиями в сортах используемых яблок. Обычно, в сладких сортах калорийность выше. Среднее число углеводов на 100 грамм сладких яблок составляет приблизительно 12-14 грамм.
Наименьшая калорийность яблок в 100 граммах составляет примерно 48 ккал, а максимальная – около 54 ккал.
Естественно, не получится сделать общий вывод для всех яблок, т.к. в каждом сорте содержится разный состав полезных веществ. Давно известно, что самые «здоровые» - зеленые яблоки, в них же содержится наименьшее количество сахара. Также, при посещении диетолога вам обязательно будет составлена программа, в которой отдельно указываются разные сорта яблок. Во время следования строгой диете запрещено употреблять в пищу красные яблоки, только зеленые.
ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Сок из яблок имеет в своем составе большое число витаминов и минералов, которые хорошо влияют на здоровье человека. Каким способом? Вот примерный список пользы от свежевыжатого яблочного сока:
· стимулирует работу иммунной системы;
· улучшает общий тонус организма;
· удаляет из организма токсины и вредные вещества;
· профилактирует заболевания выделительной системы;
· укрепляет волосы и ногти, а также ускоряет их рост;
· является послабляющим средством;
· помогает при похудении;
· стимулирует устойчивость стрессам и переживаниям;
· стимулирует выход желчи;
· упрочняет поверхность сустава;
· лечит заболевания ЖКТ;
· улучшает диурез;
· улучшает работу кишечника;
· помогает в работе ЦНС;
· уменьшает риск развития Альцгеймера;
· борется со старением;
· исправляет естественную кислотность желудка;
· улучшает работу мозга;
· увеличивает скорость обмена веществ;
· удаляет холестерин из сосудов.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Польза:
· витамин А и ретинол, которые содержатся в моркови положительно влияют на организм в общем;
· помогает в работе ССС;
· из крови удаляется излишки холестерина;
· улучшает эластичность сосудов;
· стимулирует остроту зрения;
· улучшает метаболизм;
· укрепляет ногти и волосы;
· удаляет токсины;
· стимулирует общий тонус.
Вред:
· неконтролируемое употребление приведет к нарушению работы печени;
· морковно-яблочный сок может стать причиной расстройства организма;
· витамин А может привести к появлению на коже пятен и сыпей.
Этот вид сока необходимо полностью ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Польза:
· улучшается тонус организма;
· улучшается работа иммунной системы;
· из крови удаляют лишние вредные вещества;
· увеличивается содержание гемоглобина;
· помогает работе сердца;
· выводит желчь из организма.
Вред:
· при камнях в почках стоит ограничить употребление;
· из-за своих слабительных свойств может привести к сильному расстройству ЖКТ;
· может вызвать индивидуальную непереносимость;
· употребление сока людьми с высоким давлением может привести к тошноте и головной боли.
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Польза:
· улучшает работу ССС;
· профилактирует ОРВИ;
· предотвращает развитие возрастных морщин;
· укрепляет волосы и ногти;
· избавляет от бессонницы.
Вред:
· может вызывать сильную аллергию;
· употребление противопоказанно при язвах и хроническом гастрите;
· нельзя пить при сахарном диабете;
· при злоупотреблении вызывает диарею и несварение желудка.
НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЯБЛОЧНОГО СОКА
Теперь вы знаете о полезных свойствах настоящего свежевыжатого яблочного сока, но стоит затронуть и вред данного продукта. Выше были описаны возможные последствия смешанного сока из яблок и других продуктов, а теперь нужно рассказать именно о яблочном соке и о том, кому не стоит его употреблять. В действительности, противопоказаний к употреблению у этого напитка достаточно мало, но их нужно знать.
1. Запрещено употреблять яблочный сок при хроническом гастрите и повышенной кислотности желудка.
2. Запрещено употреблять сок при серьезных болезнях ЖКТ.
3. Стоит воздержаться от употребления при наличии аллергии на яблоки.
КАК ВЫБРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ
При покупке готового сока из яблок стоит прежде всего прочитать состав, который указан на обратной стороне упаковки. В нем должны отсутствовать лишние сахара и консерванты, кроме природных.
Если же у вас есть желание приобрести яблоки самостоятельно и выдавить из них сок, то стоит сказать, что это совсем несложно. Для подобного напитка можно не покупать красивые и целые плоды, подойдут и простые яблоки, которые в магазинах часто отложены в отдельную корзину. Они, скорее всего, не очень аппетитно выглядят для употребления в пищу, но после пропускания их через соковыжималку их внешний вид не будет играть никакого значения.
Хранить свежевыжатый яблочный сок можно двое-трое суток в холодильнике или прохладном погребе. Но, естественно, лучше выпить его сразу после приготовления.
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ: ДОЗИРОВКА И РЕЦЕПТЫ
Польза свежевыжатого сока из яблок полностью научна доказана. Но, чтобы избежать вредного воздействия, нужно строго соблюдать дозировку. Взрослые и подростки могут употреблять сок вплоть до 4 раз за неделю в стакане объемом 250-300 миллилитров, а детям лучше ограничиться дозой 200 мл 2-3 раза в неделю.
Приготовить яблочный сок просто, достаточно пропустить плоды через соковыжималку и наслаждаться свежим натуральным продуктом. Но, иногда, на фруктах стоит удалить кожуру, вырезать ножом сердцевину и разделить на дольки.
Если есть желание получить дополнительную порцию энергии и полезных веществ, то можно добавить в сок любой другой овощ или фрукт, к примеру морковь или свеклу, как было написано выше. Очень вкусный коктейль выходит из смеси яблок, сельдерея, шпината и груши. Стоит его попробовать, ведь это на самом деле отличный фреш с гигантским запасом полезных веществ.
удалить из своего рациона питанияпривоспалении поджелудочной железы,
колите и при пептических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.