Найти в Дзене

А вы знали как делают кукурузные палочки. Производство детского лакомства и его история

Наверное каждый ребенок любит это воздушное, покрытое сахарной пудрой лакомство. А вот задумывались ли вы, как его делают.

Итак, начнем с истоков. Откуда же появилась идея создания кукурузных палочек?

Сначала получили кукурузные хлопья. Это лакомство получилось случайно. Однажды два брата Мунарбек и Алтынбек, которые вместе построили мечеть готовили блюдо из маисовой крупы, но блюдо недосмотрели и получилась каша. И чтобы ее не выбрасывать они сделали из нее тесто, но и оно не получилось и получились хлопья, которые кто-то догадался обжарить на масле. Блюдо так всем понравилось, что стало любимым у постояльцев мечети.

-2

После, появились и кукурузные палочки. В СССР производство кукурузных палочек появилось в 1963 году.

Кукурузные палочки - это сформованная, высушенная пена из кукурузной крупы.
-3

Технология приготовления довольно простая.

1. Готовят кукурузную крупу. Она тщательно просушивается и просеивается. Для приготовления кукурузных палочек используют крупу размером от 0,67-1,2 мм.

2. Высущенная крупа попадает в шнековый кондиционер. , где ее около 2 минут смешивают с подсоленой водой.Затем идет процесс выдержки в течении 2-4 часов при постоянном помешивании. При этом идет тщательный контроль влажности, который не должен превышать 22-25%.

-4

3. Процесс называемый эструзией. Один из важных этапов. Готовая крупа поступает в длинный шнековый экструдер, который подогревают до 170 градусов. Давление паров возрастает и масса становится пластичной и однородной.

-5

Под действием паров воды готовая масса выдавливается через специальное отверстие в поток подсушенного и нагретого воздуха. Давление пара взрывообразно расширяет готовый продукт и увеличивает его в объеме. Она становиться кукурузной палочкой.

Подвижный нож срезает палочки. Потом их подсушивают.

-6

Но и этого недостаточно, чтобы отправить их в упаковку.

Их глазируют, используя при этом растительное масло и смеси мелкоразмолотые: орехи, сахарную пудру, чеснок, специи, ванилин и другие.

-7

В дражировочный котел добавляют палочки, растительное масло, перемешивают их 5 минут, а затем добавляют порошковые добавки, для улучшения вкуса. Ну и последний этап - упаковка товара.

Ну и наконец, готовый продукт попадает на прилавки магазинов и нам на стол. Если интересна статья, ставьте лайк и я расскажу вам еще что-нибудь интересное.

Производство какого продукта вы бы хотели узнать? Пишите в комментарии. И не забывайте подписываться на канал. У меня много интересного.

Почтальон строил Идеальный замок для своей дочери. И он стал культурным наследием Франции.

Что предсказала нам Ванга на 2020 год. Неизвестные пророчества