22 января новый премьер-министр Михаил Мишустин назначил нового главу Пенсионного Фонда России. «Выберу.ру» разбирался с тем, какие ожидания связывают с ПФР россияне сейчас.
На место главы Пенсионного Фонда премьер Мишустин назначил Максима Топилина. Это — бывший член правительства, который был министром труда и социальной защиты на протяжении восьми лет. Топилин до поста главы Минтруда был заместителем министра здравоохранения и соцразвития.
Антон Дроздов, который раньше был главой ПФР, стал заместителем министра финансов России. Дроздов управлял ПФР с лета 2008 года. До того он работал в Минфине и казначействе, а также в аппарате правительства.
ТАСС сообщает, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) ждёт от нового главы ПФР, что пенсии работающих граждан пенсионного возраста снова начнут индексировать. Бывший глава ПФР говорил, что на возобновление индексации понадобится около 368 миллиардов рублей в 2020 году. Тем временем, в стране 43 миллиона пенсионеров, из них работает более 9,5 миллионов, а индексаций пенсий для них нет с 2016 года. При этом, напомним, неработающим пенсионные выплаты индексируют каждый год.
По словам СМИ, премьер Мишустин не собирается изменять что-то в пенсионной реформе 2018 года: поэтому не стоит ждать ни отмены, ни значительных изменений.
Накопительная часть пенсии заморожена, поскольку НПФ показывают отрицательную доходность и разоряются. На смену этому идёт гарантированный пенсионный план (ГПП). Программа находится в разработке. «Выберу.ру» писал о её сути и противоречиях.
Ранее «Выберу.ру» писал, что многодетным отцам могут дать новые пенсионные льготы, а также о том, что можно ждать от новых министров кабинета Мишустина. А бывший глава ПФР недавно прокомментировал, что пенсионеров стало меньше.