6 декабря 1825 года учреждается Главное инженерное училище с пятилетним сроком обучения, положившее начало высшему военному образованию в России. Возглавил училище опытный военный инженер , герой Отечественной войны 1812 года генерал лейтенант Сиверс Е.К. Располагалось училище в Михайловском замке, который после этого получил наименование Инженерного. Этот день является днём образования нашей военно-инженерной академии.
Сиверс Егор Карлович (1779 – 1827) генерал-лейтенант
Из лифляндских дворян, племянник графа Якова Ефимовича Сиверса. Из камер-пажей выпущен поручиком в л.-гв.Измайловский полк 29 января 1798. 11 октября 1799 произведен в штабс-капитаны, 16 ноября 1800 – в капитаны. С 9 декабря 1801 – в отставке. Учился в Геттингенском и Дерптском университетах.
Вновь вернулся на военную службу 19 апреля 1806, из коллежских советников переименован в полковники с назначением командиром в 1-й пионерный полк.
В Отечественную войну 1812 находился в 1-м пехотном (отделенном) корпусе П.Х.Витгенштейна, имея в подчинении «всех инженерных и путей сообщения офицеров». Был в сражениях под Клястицами, на р.Свольне, под Полоцком 17 августа и 18 октября. 3 января 1813 за отличие произведен в генерал-майоры и 17 февраля назначен шефом Сапёрного полка.
Во время заграничных походов 1813-1814 гг. был в сражениях под Бауценом, Люценом, Дрезденом. Занимал должность начальника инженеров в армии генерала М.Б.Барклая де Толли. В октябре 1813 г. был прикомандирован к прусскому блокадному корпусу под Эрфуртом. Во время боевых действий во Франции в 1814 г. восстанавливал оборонительные сооружения крепости Фор-Луи, городов Ножана и Лангра. Участвовал в сражении при Бриенн-ле-Шато.
После войны состоял начальником инженеров 1-й армии. 30 июня 1816 назначен управляющим инженерными училищами. Директор Главного инженерного училища. С 25 октября 1817 – председатель Комитета о составлении учебных пособий для кантонистов. Произведён в генерал-лейтенанты 29 марта 1825. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга.
Преподавали в училище лучшие силы Петербурга: математику - академик М.В.Островский, химию-Д.И.Менделеев, строительную механику -известный строитель мостов С.В.Кербедз.
Крупными учёными из числа выпускников, принёсших славу России, стали: отец русской физиологии И.М.Сеченов,
Писатели Ф.М.Достоевский, Д.В Григорович,
Изобретатель электрической лампочки П.Н. Яблочков,
Изобретатель первого русского самолёта А.Ф.Можайский,
Изобретатель радио А.С. Попов.
Образцовая постановка учебного процесса в училище, связь с войсками дали поразительные изобретения: русский инженер Шиллинг П.Л изобрёл первый электромагнитный телеграф.
П. Л. Шиллинг также известен как разработчик метода электрического подрыва мин (1812). Он предложил свое изобретение военному ведомству: вызвался подорвать пороховой заряд под водой, чтобы можно было сделать минные заграждения, способные надежно прикрыть столицу Российской империи с моря. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества. Опыты с электрическими минами прошли успешно.
В 1855 году офицерское отделение из училища было выделено в первую в России военную академию, недавно отметившую своё 200-летия.