В Нюрнберге, в 1946 году всю "верхушку" тогдашней Германской власти Нюрнбергский трибунал приговорил к казни, среди приговоренных Германских лидеров был и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, который за несколько дней до повешения написал записку, в которой по памяти воспроизвел свой разговор с Гитлером, состоявшийся в 1943 году после поражения сил вермахта в Сталинградской битве.
И так, согласно той записке Риббентропа, Гитлер тогда, в 1943 году сказал, что на примере Сталинградской битвы можно судить о том, насколько же все таки силен духом Иосиф Сталин. Гитлер также сказал тогда, что он удивлен тем, как сила воли, твердость духа и героизм всего одного человека, имея ввиду опять же Сталина, способна поднять свой народ и призвать его к Победе, ведь после таких громких поражений, которые понес СССР до 1943-го года, до той самой Сталинградской битвы, любой другой народ был бы сломлен, но только не русский и именно благодаря Сталину. По словам Риббентропа, Гитлер тогда добавил, что если ему все же удастся заполучить Сталина, то он бы выделил ему самый лучший замок, который только можно отыскать в Германии, но на свободу бы не выпустил уже никогда. Опровергнуть эти слова, либо подтвердить сегодня не представляется возможным, ведь ни Риббентропа, ни Гитлера уже давно нет в живых. Однако, можно предположить, что под впечатлением от Сталинградской битвы, Гитлер в полне мог такое сказать.
Отношение Гитлера к Сталину до Сталинградской битвы
Конечно, если бы этот разговор состоялся раньше, например в 1941-1942 годах, тогда отношение Гитлера к Сталину было совершенно другое, это можно легко подтвердить, если вспомнить некоторые выдержки из обращения Гитлера к военачальникам вермахта в конце марта 1941-го года в ходе подготовки похода на СССР. Тогда Гитлер сказал, что он не считает советских коммунистов воинами, которые заслуживают хоть какого-то уважения и посоветовал генералам вермахта издать приказ, который запрещает брать большевиков в плен и, в силу их неправильного мировоззрения и "расовой неполноценности" уничтожать их на поле боя и на них не должна распространятся международная правовая защита, которая распространяется на военнопленных. К слову, 6 июня 1941 года такой приказ был издан и получил он название "Приказ о комиссарах", однако на деле он применялся редко.
Еще статьи по теме: Как сотрудники НКВД вычисляли немецких шпионов по одной маленькой детали
Понравилась статья? Тогда оставляйте свои комментарии, ставьте нравится и подписывайтесь на канал