Найти тему

Получить налоговый вычет на покупку лекарств можно только при наличии штампа

Налоговый вычет можно получить теперь при покупке любых лекарственных препаратов. Даже если этих лекарств нет в перечне правительства, их стоимость входит в состав социального налогового вычета. То есть, плательщики НДФЛ могут вернуть часть своих налогов из бюджета в виде денег на счет или прибавки к зарплате.

Основным условием для получения такого вычета являлось то, что лекарство было выписано врачом. Для получения вычета по НДФЛ необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Но в письме Минздрава № 25-1/3144694-13771 от 30.12.2019 есть уточнение по набору необходимых документов для получения налогового вычета.

Согласно этому письму, для получения налогового вычета необходимо предоставить рецепт со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". Для получения вычета по НДФЛ на лекарства предоставляется любой рецептурный бланк, выписанный врачом по установленной форме, содержащий наименование медикаментов, назначенных налогоплательщику, либо членам его семьи. Рецепт можно требовать даже на безрецептурный препарат, если его вам назначает врач. Медики отказывать пациенту в оформлении рецепта права не имеют.

Таким образом, в ФНС по месту жительства нужно предоставить следующие документы:

  • рецепт на приобретенный за собственные средства лекарственный препарат со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»
  • декларацию с подтверждающими документами по окончании года
  • письменное заявление на предоставление вычета
  • товарный и кассовый чеки из аптеки.