Поиски и находки | Идея поставить в Воронеже пьесу, написанную в 1932 году, привела к попытке запрета спектакля
Известно, насколько нелегко приходилось сопротивлявшимся советской цензуре режиссёрам или писателям. Но особенно драматичны были взаимоотношения художника и советского идеологического аппарата в провинции. Чем дальше от столиц, тем невежественнее оказывалось начальство, тем абсурднее придирки. История одного спектакля, поставленного в Воронеже в 1970-е, сообщает кое-что важное об эпохе брежневского застоя нам, живущим в XXI веке. Правда, неясно, научит ли она чему-то. Метафоры и эстетический поиск, вообще любое «непонятное», до сих пор многими в России воспринимаются как крамола.
В истории воронежского театра советского периода это, казалось бы, не самый значительный эпизод. Хотя, конечно, на таких можно построить большую книгу. Впервые о спектакле «Слон» и его короткой истории я прочитал в книге театроведа Зиновия Анчиполовского «Кольцовский Академический» (2002). Она и поныне – важный источник сведений. Автор книги в середине 1970-х был председателем местной секции критиков и большинству событий был очевидцем. О чём-то Анчиполовский, наверное, умолчал, на что-то намекнул, не называя фамилий. Хранящиеся в Государственном архиве общественно-политической истории документы, в первую очередь материалы парторганизации Воронежского драматического театра (фонд 4192), позволяют значительно дополнить Зиновия Яковлевича.
Здесь надо напомнить, что в советские годы при каждом учреждении, будь то школа или автовокзал, существовала партийная организация – единственной существовавшей в стране партии. На её заседаниях решались самые разные вопросы, от одобрения решений съезда КПСС до состояния канализации в учреждении.
Итак, на дворе 1976 год. Труппу несколько лет возглавляет режиссёр Глеб Дроздов. Он молод: в Воронеж приехал 29-летним. Часто ставит вполне вроде бы идеологически выдержанные «производственные пьесы». В числе его работ – оперативный отклик на переворот в Чили 1974 года (за спектакль «Хроника одного дня» его создателей отметят Госпремией РСФСР). Чехову Дроздов предпочитал Брехта и Горького. Но ценил и Теннесси Уильямса.
В 1971 году в драмтеатре ставит первый спектакль режиссёр Валерий Соловьёв. Среди его воронежских работ – «Сослуживцы» Э.Брагинского и Э.Рязанова, «Госпожа Бовари» Г.Флобера, «Ситуация» В.Розова, «…Забыть Герострата» Г.Горина. «Его постановки – всегда тщательно проработанные и психологически достоверные – воспринимались публикой чаще всего более спокойно, чем спектакли Дроздова. Однако случались и настоящие взрывы зрительских эмоций», – отмечает Зиновий Анчиполовский. Среди удач называют инсценировку повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Уже после истории, которой посвящена эта статья, Соловьёв поставил в Воронеже «Тартюфа» и «Последний срок». Однажды режиссёр отыскал где-то пьесу «Слон» драматурга Александра Копкова. Тот погиб в 1942 году (Википедия сообщает, что на фронте, Анчиполовский – что в Ленинградскую блокаду), а в 1930-е успел написать лишь две пьесы, которые попали под запрет. После смерти Сталина, казалось бы, ситуация должна была значительно измениться.
Сейчас «Слона» ставят чаще. «Главный герой колхозник и «полупартиец» Мочалкин нашёл золотого слона, зарытого Стенькой Разиным. А подсунутая сыном Митькой книга о буржуазии вскружила ему голову. «Иконой» Мочалкина стал миллиардер Форд. Возмечтав вкусить буржуазной жизни, герой собрался в полёт за счастьем в Америку на самодельном дирижабле. Вечная российская мечта о счастливой жизни будоражит весь колхоз. А синтез российской изобретательности и американской предприимчивости и сегодня делает эту историю смешной и актуальной», – так пересказывается пьеса в аннотации к одному из спектаклей. В рецензиях «Слона» сравнивают порой с эрдмановским «Самоубийцей»: тот писался как сатира на городского обывателя, а в копковской пьесе, если судить по пересказам, высмеивается обыватель сельский. Можно обсуждать, насколько сложнее замысла получился результат… Но в чём же крамола? А ведь именно из-за этой пьесы в Воронеже разгорелся скандал.
В театре, возглавляемом Дроздовым, активно готовились к двум важным датам: 60-летию Октябрьской революции и 175-летию театра. Недавно завершился XXV съезд КПСС, с итогами которого также увязывались некоторые проекты. Местные коммунисты проявляли особую бдительность в репертуарном вопросе. «Слон» попал на сцену, похоже, благодаря случаю. Более того, как результат компромисса. Партбюро театра 22 июня 1976 года, на гастролях в Кирове, обсуждало репертуар до конца года, и Дроздов предлагал новую пьесу молдавского писателя Иона Друцэ «Святая святых».
Кстати, то был ответ на пожелания коллег «подумать очень серьёзно о советской пьесе глобальной». Но участники собрания отреагировали неоднозначно...
Читать дальше: Часть первая. Часть вторая. Часть третья.
Виталий Черников
Источник: "Коммуна"