Социальная часть послания президента Федеральному собранию была сконцентрирована на задаче создания условий для роста народонаселения. Прогнозы ООН неутешительны. К 2100 году нас в стране может остаться всего 100 млн. Материнский капитал принес плоды, но экономические кризисы привели к тому, что темпы рождаемости снизились. Сложности поиска работы и низкий начальный доход вынуждают молодых людей откладывать рождение ребенка. А появление второго откладывается из-за страха скатиться в бедность.
Что подсказывает мировой опыт решения проблем демографии? Есть два принципиальных подхода. Условно назовем их “европейским” и патерналистским. Первый - “европейский” - принят в Германии, Франции, где общество считает: иметь детей или нет - личное дело. Там нет выплат за рождение, но создаются условия для развития семьи, включая поддержку занятости родителей и адресную соцпомощь. А патерналистский подход принят, например, в Японии и Китае. Мы, как ни странно, идем в большей мере по азиатскому пути.
С ЧЕГО НАЧИНАЛИ
В Японии было несколько этапов развития демографической политики. Первый - для стабилизации численности населения достичь коэффициента рождаемости 1,8 на семью. А расширенное воспроизводство возможно только с коэффициента 2,1. Но с чего-то начинать надо.
В 1995 году появился план создания социальной инфраструктуры для ухода за детьми - яслей и детсадов. Очереди в ясли японцы ликвидировали. Это расширило возможности занятости японских мам и косвенно способствует росту доходов семьи.
Второй этап (2000 - 2004) был связан с поддержкой занятости мам: как еще в советском обществе, стали закреплять рабочее место за женщиной, ушедшей в декрет. Это же - ответ на тренд изменения социального статуса женщин, которые все меньше хотят быть “приложением” к мужчине, думают о своей карьере.
НЕ ЛОГИКА, А ПСИХОЛОГИЯ
В 2007 году опрос показал возможность роста рождаемости при условии, что мужья возьмут на себя часть обязанностей по домашнему хозяйству и воспитанию детей. Правительство Японии отреагировало: поставило задачу увеличить отпуск по отцовству на 13%. Логика железная: отцы облегчают матерям семейную нагрузку, а те рожают третьего ребенка. Однако в 2009 году только 1,72% мужей взяли отпуск по уходу за ребенком! Ведь кто приносит основные деньги в семью? Мужчина! Логика натолкнулась на практику и психологию.
В ответ правительство стало вовлекать женщин в занятость. Тактически - это какая ни есть попытка увеличить численность занятых в трудоспособном возрасте, а стратегически - снижение мотивации к рождению второго ребенка и следующих.
Японские семьи получают помощь не только с детсадами и яслями, но и материально. Есть, например, налоговые льготы для мужчин с неработающей женой. А учитывая, что основные расходы на воспитание детей появляются в старшем возрасте, правительство стимулирует предоставление налоговых льгот для уплаты кредитов на получение высшего образования.
ГДЕ ВЗЯТЬ РАБОЧИЕ РУКИ
Государство не забыло и о роли бизнеса. В 2005 - 2009 годах оно призывало не привлекать персонал, имеющий детей, к работе сверхурочно, внедрять гибкий режим занятости. Поскольку оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в Японии не предусмотрен, правительство призывало компании давать его с оплатой больше 40% от утраченного заработка. Это устоявшаяся норма. А от компаний, где больше 300 сотрудников, государство требует публиковать планы найма женщин и продвижения их по службе, что должно способствовать возврату сотрудниц к работе после рождения детей.
Пока рост рождаемости не очень утешителен, консервативная в политике миграции Япония вынуждена поглядывать на сторону. Первой ласточкой стало привлечение иностранцев по 5-летней визе на не требующие квалификации работы. Планировалось привлекать и высококвалифицированных специалистов. Для этого создавались возможности более быстрого приобретения жилья. В 2017 году в Японии работало около 258 тыс. иностранцев (из них 29% - из Китая), что на 22% больше, чем годом ранее.
Век социальных сетей усугубляет проблему демографии. Люди уходят от реальной жизни и реальных обязанностей. Исследования показывают (Национальный институт населения, Япония, 2016), что люди стараются жить самостоятельно: “Без партнерш и партнеров живут 70% японцев и 60% японок. При этом почти 42% мужчин и 44,2% женщин не скрывают, что не интересуются сексом”.
Но и работа отодвигает семьи от детей. В среднем японцы трудятся по 16 часов в день, и в этом женщины догоняют мужчин. Свыше 20% опрошенных перерабатывают не меньше 80 часов в месяц. Для сравнения: в США сверхурочно работают 16,4% трудоспособных, их рабочая неделя - в среднем 49 часов.
* * *
Демографические проблемы столь сложны, что простых решений нет. Надо думать о разных причинах снижения рождаемости.
Александр Сафонов, доктор экономических наук
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org