Найти тему
Hi-Tech Mail

Советский «солнцемобиль»

Как тебе такое, Илон?

Сейчас модно подводить итоги: года, десятилетия, дня. Мы же хотим взглянуть дальше (назад). И поднять вопрос не реализованных возможностей и утерянного потенциала.

Ну нет, не все так серьезно. Итак, перед вами продукт советского автопрома, обычный «Рафик». Хотя нет, совсем не обычный.

РАФ-2910
РАФ-2910

Это был первый солнечный советский электромобиль. Изготовлен специально для Олимпиады-80. Задачей транспорта была - перевозка судей во время спортивных соревнований по ходьбе и марафонскому бегу.

Разберемся в устройстве данного электрокара. Машина оборудована электродвигателем постоянного тока 4ДТ.002 и аккумуляторной батареей 6ЭМ-145. Сменные кассеты с батареями располагались в изолированном отсеке в задней части кузова.

wheelsage.org
wheelsage.org

Автомобиль развивал скорость до 30 км/час при запасе хода 100 км.

Конструкция авто предусматривала перевозку 5 человек, в том числе троих судей в салоне. Салон был оборудован 2-мя рабочими столами, радиостанцией 40 РТМ-2АМ-4М «Алтай» и магнитофоном «Весна-403».

Помимо всего, на крышу данных машин могло устанавливаться поворотное электронное табло, наглядно демонстрирующее результаты соревнований.

Характерная особенность машины — наличие дополнительной двери в левой боковине кузова. Помимо опытного образца, в 1980 году было выпущено 6 машин.

В дальнейшем, специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока и туркменские гелиотехники продолжили испытания РАФ-2910 в Ашхабаде, к июню 1983 года максимальная скорость электромобиля была повышена до 50 км/ч.

И скорость повысили, и испытания продолжили, но дальше история развития советского «солнцекара» обрывается почти бесследно..

Видимо, всему виной непростые времена.

Мы будем и дальше искать различные диковинные технологии недавнего прошлого. Подписывайтесь на наш канал!