Найти тему
Крестьянская жизнь

"Почему оно не киснет?": в Роскачестве раскрыли правду о молоке из магазина

:

Из нашего материала узнаете, почему магазинное молоко долго хранится, чем отличается сухое молоко от цельного и растительного. Расскажем и о том, отчего молоко не взбивается в пену, нужную для капучино. 

Итак, почему молоко из магазина хранится дольше, чем то, которое купили на рынке?

Руководитель службы стандартизации молочного союза России, Лариса Абдуллаева пояснила, что все дело в термической обработке, специальной упаковке и тщательной проверке. Покупателям в магазине должны продавать абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных. А после термической обработки в продукте погибают все вредные и полезные бактерии. Именно по этой причине такое молоко не скисает и долго хранится, говорится в ведомстве. 

Эксперт также рассказала про отличия сухого молока от цельного. 

Сухое молоко – это молоко, которое лишили влаги. Технология сушки существенно удлиняет сроки хранения молока. 

– Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ, – подчеркивает специалист. – Единственное отличие сухого молока от цельного – это отсутствие влаги. 
-2

Лариса Абдуллаева добавила также, что сухое молоко, изготовленное из молока летней дойки, лучше цельного зимней дойки.

Кстати, продукты, приготовленные с использование сухого молока не уступают в полезных свойствах цельному. 

– Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые невозможно приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

Многие люди задаются вопросом, почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино.

Со слов эксперта, молоко взбивается в пену только если оно холодное, жирное (минимум 4%) и с высоким содержанием белка (от 3%).

– Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность, – поясняет специалист. 
-3

Лариса Абдуллаева рассказала также об отличии растительного молока от коровьего. 

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком нельзя. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса. Ведь в составе этих продуктов совершенно нет молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Читайте также:

Как выбрать качественное молоко и какая упаковка лучше

Какая корова дает сладкое молоко

В Роскачестве развеяли основные мифы о кефире

Выбираем самый полезный кефир

Алеся Котова. Фото: pixabay.com